Погода во Владивостоке:
28.07.2017, 08:22 18 °C, 5 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 58.9325 Доллар США
  • 68.6623 Евро
  • ¥ 52.7337 Японская иена
  • 52.6601 Корейская вона
  • Y 87.0816 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Уговор дороже денег: кто и зачем заключает брачные контракты?

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: primorsky.ru

Уговор дороже денег: кто и зачем заключает брачные контракты?

Юрист - о тонкостях документа, который долгое время не мог прижиться в России

Долгие годы для большинства россиян фраза «Давай заключим брачный договор» звучала как личное оскорбление. Времена меняются, и теперь все больше пар признают, что составление брачного договора - самый надежный способ защитить свое имущество, если вдруг «любовная лодка разбилась о быт». Превращается ли заключение брачных контрактов в устойчивый тренд или же является уделом меньшинства, узнал корр. PRIMPRESS.

У многих брачный контракт ассоциируется со странными требованиями и кабальными условиями. К примеру, в брачном договоре певицы Мадонны и кинорежиссера Гая Ричи имелись следующие предписания: Гаю Ричи полагалось читать книги о Каббале, «…работать над обогащением эмоционального и духовного состояния жены…», а в случае возникновения споров муж не имел права повышать на нее голос.

Павел Зелюнко, юрист: «В нашей стране институт брачных договоров развивается очень медленно, менталитет наших граждан не позволял заключать такие договоры. Многие считают, что этим ставится под сомнение искренность чувств и взаимное доверие. В начале брачными договорами начали пользоваться граждане, занимающиеся коммерческой деятельностью. Заключая брачный договор, бизнесмены пытались вывести из-под удара имущество, которое могло перейти кредиторам. Также эти документы были популярны у чиновников.

На сегодняшний день более активно стали заключать брачные договоры молодые люди. Это показатель роста юридической грамотности и преодоления стереотипов прошлого у нового поколения граждан страны».

Этот документ заключают не только до вступления в брак, но и после.

«Как таковой статистики относительно заключения брачных договоров в Приморском крае не ведется. Но если судить по обращениям в нашу юридическую компанию, то семейных пар, желающих заключить брачный договор, с каждым годом становится больше. Брачный договор заключается как до брака, так и во время. Он подлежит обязательному нотариальному удостоверению», - добавил Павел Зелюнко.


Но что же по сути включает в себя брачный договор? Может ли такой документ спасти имущество?

«Заключение брачного договора может сразу исключить корыстные цели завладеть чужим имуществом под прикрытием вступления в брак. В будущем супруги, имея на руках брачный договор, решают вопрос взаимного недоверия относительно совместно нажитого имущества и имущества, которое было у супругов до брака.

Брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на все имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Брачный договор может предусматривать и такие пункты, как семейные расходы, размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг друга как в период брака, так и после его расторжения», - отметил Павел Зелюнко.

В брачном договоре можно прописать практически все что угодно.

Например, кто из супругов должен выносить мусор. Или что в случае измены супруг может забрать себе все имущество. Свободу договора никто не отменял, но такие пункты не будут иметь юридической силы.   

«В нашей стране институт брачных договоров очень молод и берет свое начало с 1996 года, а популярность заключения брачных договоров стала расти только сейчас. В будущем, думаю, критерии, регулирующие отношения супругов, будут расширяться, что абсолютно нормально и естественно. Законы не должны отставать от развития потребностей общества», - подчеркнул Зелюнко.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Загрузка...
Loading...