Погода во Владивостоке:
28.07.2017, 08:37 19 °C, 5 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 58.9325 Доллар США
  • 68.6623 Евро
  • ¥ 52.7337 Японская иена
  • 52.6601 Корейская вона
  • Y 87.0816 Китайский юань
Главная » Новости » Неприятная встреча с медузой-крестовиком поджидает приморцев на пляжах края

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: МЧС

Неприятная встреча с медузой-крестовиком поджидает приморцев на пляжах края

В этом году уже зафиксированы первые случаи ожогов

Купальный сезон в Приморском крае был открыт еще 15 июня. Но только недавно за окном установилась жаркая погода, и все больше жителей и гостей края пытаются спастись от жары на море. Однако повышение температуры воды нравится не только отдыхающим. Ежегодно в хорошо прогретых бухтах Приморья появляются медузы-крестовики. «Укус» этих беспозвоночных не смертелен, однако весьма неприятен, а у человека с высокой восприимчивостью к аллергенам и вовсе может начаться осложнение.

В этом году уже зафиксированы случаи ожогов крестовиками. Только за прошедшие выходные в больницы края обратились несколько человек. Отмечается, что для середины июля в этом году обращений будет гораздо больше обычного, так как медузы появились там, где раньше замечены не были. Традиционно медузы появляются в водах Амурского и Уссурийского заливов. Особенно часто их встречают в бухте Муравьиной, на пляжах Санаторной и Океанской, и в заливе Посьета. В этом году медузы уже проявили себя в бухте Суходол, недалеко от Большого Камня.

PRIMPRESS решил напомнить своим читателям, что нужно делать, чтобы избежать встречи с этими животными, и что предпринять, если медуза все-таки ужалила.

В отличие от большинства «залетных» морских опасностей медуза-крестовик является исконным местным жителем. А из-за ее небольших размеров отдыхающие не всегда могут вовремя обнаружить опасность. Крестовик имеет высокий прозрачный купол желтовато-зеленоватого цвета диаметром 2,5 сантиметра, 60 тонких щупальцев и прозрачное тело. Живет эта медуза на небольших глубинах и в самые жаркие месяцы лета выходит к берегам. Крестовик может поразить человека во время нахождения в воде.

Питаются медузы планктоном, который скапливается в зарослях водорослей на мелководье, поэтому ходить среди травы, пытаясь разглядеть рыбок, не лучшая идея. Наименьшая вероятность повстречать медуз в открытых глубинных бухтах с проточной водой. Чем меньше температура воды, тем более некомфортно и медузе, и планктону, которым она питается.

После прикосновения щупальца у человека отмечаются резкая боль, появление сыпи, резкое падение тонуса мышц и дыхательной мускулатуры, появление боли в конечностях и в области поясницы, сухой непрекращающийся кашель, сильная жажда, тяжелая интоксикация: тошнота, рвота, расстройство желудка. Возможны бред, галлюцинации, кратковременная потеря зрения и слуха, повышение артериального давления, помрачение сознания.

При ожоге медузы прежде всего необходимо вывести пострадавшего из моря, промыть пораженные участки кожи водой, убрать с них остатки щупальцев и смазать успокаивающим кремом. Голыми руками к ране прикасаться нельзя, так как это может вызвать еще один ожог. Поэтому для очистки следует воспользоваться ватными дисками или салфетками.

Также пострадавшему рекомендуется обильное питье. После того как больному была оказана первая помощь, следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

В Японском море можно встретить и других медуз, однако они не так ядовиты, как крестовики. Ожог будет чуть сильнее или сродни крапивному. При «укусе» требуется провести процедуры, описанные выше.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Загрузка...
Loading...