Погода во Владивостоке:
26.05.2017, 03:50 7 °C, 6 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 58.5382 Доллар США
  • 64.2398 Евро
  • ¥ 52.1197 Японская иена
  • 51.3914 Корейская вона
  • Y 84.8392 Китайский юань
Главная » Недвижимость » Объект культурного наследия разрушается во Владивостоке

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Илья Евстигнеев

Объект культурного наследия разрушается во Владивостоке

Культурный памятник больше 10 лет ждет ремонта, но денег власти не выделяют

Историческое здание в центре Владивостока, где расположены приморское управление Росрыболовства и городская прокуратура, постепенно разрушается на глазах у жителей и гостей города. С фасада периодически обсыпается штукатурка. Также дают о себе знать трещины, которые появились на здании несколько лет назад. При этом вопрос о ремонте памятника истории и культуры краевого значения, коим является дом № 2 по улице Петра Великого, не решен до сих пор, сообщает PRIMPRESS.

Как утверждают историки, здание было построено около 100 лет назад – в 1914-1916 годах. Дом, расположившийся на берегу бухты Золотой Рог, изначально предполагался для размещения флотских учреждений. С 1918 года здесь размещались различные учреждения рыбной промышленности. В период с 1919 по 1925 год в доме жил знакомый каждому приморцу исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев с семьей.

Изначально здание было двухэтажным. В 1930 году здесь появился третий этаж, а позже – мансарды и две пятиэтажные пристройки. В советское время здесь находилось Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота (ТУРНИФ). Сейчас здание имеет статус нежилых помещений, и в нем располагаются приморское территориальное управление Росрыболовства, прокуратура Владивостока, частная юридическая компания, центр юридической помощи Ассоциации юристов России, а также коммерческий банк.

Здание, согласно данным краевых властей, являющееся объектом культурного наследия народов РФ, уже давно просит ремонта. Несколько лет назад здесь была проведена «косметическая реставрация». Но через несколько месяцев с фасада начали отваливаться куски штукатурки.

Этой весной местные СМИ сообщили, что долгожданный ремонт все же начался – дом обнесли забором и выставили ограждения (сделали это, кстати, после того, как куски облицовки едва не рухнули на головы прохожих). Но спустя четыре месяца внешний вид здания остался прежним: штукатурка облуплена, кирпичная кладка обнажена в тех же местах, величественные белые колонны ободрались и покосились, в результате чего дом-памятник производит гнетущее впечатление, заставляя иностранцев думать о том, что его готовят к сносу.

Однако внутри здания кипит жизнь, и работники учреждений не спешат покидать свои места. Хотя в 2012 году сотрудников прокуратуры все же приходилось в спешном порядке эвакуировать из-за того, что здесь появилась трещина, происхождение которой объясняли нарушенной работой системы канализации.

Сейчас здание медленно рассыпается – печальная картина ежедневно предстает перед глазами горожан и многочисленных туристов, посещающих расположенные неподалеку подводную лодку С-56, триумфальную арку, Вечный огонь и набережную Цесаревича. В нескольких шагах от дома № 2 по Петра Великого кипит строительство пятизвездочного отеля Hayatt. Его, в отличие от гостиницы на мысе Бурном, власти решили не продавать, так что через некоторое время туристов здесь будет еще больше.

Но, похоже, в ближайшее время ремонт зданию не грозит. В администрации Приморского края PRIMPRESS сообщили, что знают о неудовлетворительном техническом состоянии сооружения, но, поскольку дом находится в федеральной собственности, финансирование реконструкции должно осуществляться из федерального бюджета. Краевые власти в свою очередь не проводили никаких аукционов по поиску подрядчика для ремонта и не выдавали соответствующих разрешений строительным организациям.

Представители приморского управления Росрыболовства, за которым закреплено право оперативного управления зданием, были более красноречивы в своем ответе.

«Ну и что, что вокруг здания выставлен забор. А вы их (рабочих. – Ред.) видели? Мы их уже давно не видели. Десять лет просим выделить финансирование на ремонт здания у федерального центра. А они нам только урезают и урезают. Сами не знаем, когда прекратится это безобразие. Можете задать этот вопрос президенту», - сообщил сотрудник управления.

Сейчас здание напоминает персонажа вселенной комиксов DC Харви Дента: с одной стороны прохожим открывается нелицеприятная картина в виде ободранного фасада, в то время как с другой стороны здание практически сверкает новизной. Однако это несложно объяснить. Пятиэтажная пристройка, в которой расположился банк, была «приклеена» к зданию сравнительно недавно, а потому время еще не успело ее поистрепать.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...