Погода во Владивостоке:
27.03.2017, 16:23 5 °C, 3 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 57.4247 Доллар США
  • 61.8636 Евро
  • ¥ 51.6015 Японская иена
  • 51.1474 Корейская вона
  • Y 83.3704 Китайский юань
Главная » Тренды » Музей под открытым небом: здания Владивостока хранят тайны истории

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ТРЕНДЫ
Фото: Илья Евстегнеев

Музей под открытым небом: здания Владивостока хранят тайны истории

PRIMPRESS выбрал самые интересные и малоизвестные строения, входящие в список памятников архитектуры

Жители Владивостока даже не задумываются о том, что ежедневно, прогуливаясь по центру города или спеша по делам в разгар рабочего дня, в буквальном смысле гуляют по музею под открытым небом. Дело в том, что все центральные улицы Владивостока усыпаны зданиями, которые относятся к памятникам культурного наследия России, сообщает PRIMPRESS.

Корр. PRIMPRESS прогулялся по Владивостоку и выбрал самые интересные и малоизвестные здания, которые входят в список памятников архитектуры.

Доходный дом на Фокина сейчас мало похож на памятник

Двухэтажное старое здание, расположенное по адресу: Пушкинская, 19, не сразу заметно прохожим: летом оно скрыто под кронами деревьев, а зимой постоянно находится в тени многоподъездного жилого дома напротив. Однако не каждый прохожий знает, что двухэтажный дом, находящийся на двухъярусной каменной террасе, был построен еще в 1903 году предпринимателем и домовладельцем Шумахером – подданным Германии.

Среди всех построек на улице Пушкинской дом Шумахера является своеобразным архитектурным акцентом: двухэтажное и прямоугольное, не похожее на остальные ближайшие дома. Величественность ему придают расположение на двухуровневой каменной террасе и готические мотивы – зубчатые башни с пинаклями по углам. Главный вход буквально выдвинут из фасада и укреплен пилонами.

С 1916-го по 1954 год в этом здании располагалось Генеральное консульство Китая. В настоящее время здесь находится общеобразовательная школа-интернат № 1. Дети регулярно убирают территорию и следят за ее состоянием, однако ремонта здесь не было много лет, поэтому постройка выглядит неухоженно, хоть и является памятником.

Неподалеку от дома на улице Пушкинской, 19, сразу под «бетонным монстром» (так называют жители улицы Пушкинской мост через бухту Золотой Рог), расположен еще один памятник. Дом по адресу: Пушкинская, 7 относится к памятникам истории и архитектуры.

Двухэтажный кирпичный дом с мансардой и трехэтажной башней 1882 года постройки на данный момент находится прямо под мостом. В сторону моста выходит и барельеф с надписью, которая гласит, что в этом здании жил и работал Николай Варламович Соллогуб – общественный деятель Приморского края и издатель газеты «Владивосток».

Интересно, что образ здания также ассоциируется с готическим – стрельчатые окна и фасад, декорированный зубцами. Дом на Пушкинской, 7 является одним из самых старейших каменных зданий во Владивостоке.

Правда, сейчас фасад обрастает новыми постройками из сайдинга, а деревянные окна сменились на пластиковые. Так что дом, в котором жил и работал Соллогуб, сейчас совсем не похож на памятник.

Во времена строительства моста через бухту Золотой Рог ходили слухи, что жителей дома расселят (сейчас он разбит на 18 квартир), а памятник снесут. Но мостовой переход строился, а жилой дом оставался нетронутым. Внутри квартир пошли трещины, начали сыпаться стены фасада – дом не видел капитального ремонта уже более 40 лет. По словам жильцов, в начале 2017 года в здании все же должны сделать капитальный ремонт по программе.

Сотни людей ежедневно проходят по улице Фокина, в народе более известной как Арбат, и не замечают архитектуру зданий, которые стоят по обе стороны улицы. Вся прелесть домов на Арбате, к сожалению, скрыта от людских глаз за большими вывесками и рекламными баннерами.

Практически все скажут, что известная английская пекарня во Владивостоке и многолюдный табачный магазин в центре города находятся на Арбате. Но дом по адресу: Фокина, 6, в котором располагаются эти торговые точки, не обычное здание, а тоже памятник архитектуры начала ХХ века.

Здание было построено в начале XX в. предпринимателем Александром Карловичем Купером. В нем он и жил. Примечательно, что рядом с его жилищем располагались еще и доходные дома Купера. Каждый из них состоял из нескольких строений и находился вдоль улицы. По архитектуре дома Купера похожи: фасад состоит из трех частей и симметричен. В нем главный компонент - средний объект, который завершается шпилем на двускатной крыше.

На данный момент эти дома в большинстве своем либо жилые, либо в них находятся магазины, а Арбат у горожан уже давно не воспринимается как «музей под открытым небом».

Еще один памятник архитектуры - доходный дом на Фокина, 14 во Владивостоке. В нем сейчас расположен магазин, в котором молодежь круглосуточно покупает алкоголь. А совсем рядом, буквально в двух метрах от стены, находятся ларьки с шаурмой и фастфудом. В суете дней никто не обращает внимания на необычно оформленные стены дома – два этажа из трех увешаны кондиционерами, вывесками и различной рекламой.  Есть даже одна винтовая лестница у фасада, ведущая в магазин на втором этаже, вход в который сделан из окна.

Интересно, что из краткого описания каждого доходного дома, который был во Владивостоке, становится понятно, что постояльцы жили в основном на верхних этажах здания, а внизу вовсю цвел стрит-ретейл. Аптеки, магазины, рестораны, булочные и даже Академия народного творчества соседствовали со съемными комнатками, где жили все подряд: поэты, художники, рабочие, врачи.

Тест PRIMPRESS: что это за дом? >>

ТРЕНДЫ
ТРЕНДЫ
Loading...