Погода во Владивостоке:
28.03.2017, 14:02 6 °C, 5 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 57.0233 Доллар США
  • 61.9615 Евро
  • ¥ 51.7218 Японская иена
  • 51.3229 Корейская вона
  • Y 82.9249 Китайский юань
Главная » Недвижимость » Совет Федерации разработал изменения в закон о «дальневосточном гектаре»

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: wikipedia.org

Совет Федерации разработал изменения в закон о «дальневосточном гектаре»

Они обеспечат прозрачность решений на местах

Совет Федерации внес в Государственную думу законопроект, содержащий поправки в закон о «дальневосточном гектаре». Изменения должны усилить роль органов государственной власти в решении вопросов предоставления земельных участков. Кроме того, поправки закрепят права получать, передавать и наследовать выделенную бесплатно землю исключительно за гражданами России, сообщает PRIMPRESS.

Руководитель рабочей группы, готовившей законопроект, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, уточнила, что теперь законодательные (представительные) органы власти будут иметь право определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в рамках закона. По этому вопросу должны будут принять закон субъекта Федерации, в который необходимо внести согласованные с Минвостокразвития описания местоположения таких территорий, их площадь, а также основания, по которым они не могут быть переданы в безвозмездное пользование.

«Это обеспечит прозрачность решений на местах, а также создаст дополнительные правовые гарантии для сохранения природных ресурсов в регионах», — считает вице-спикер СФ.

Кроме того, теперь переход прав на полученную безвозмездно землю к иностранным гражданам либо лицам без гражданства будет невозможен.

«Дальневосточный гектар» может быть передан только в руки российских граждан, и на этом сделан особый акцент, — пояснила Галина Карелова. — Вводятся жесткие правила. Например, если гражданин России воспользовался правом на земельный участок, а потом получил иностранное гражданство, поправки в закон в этом случае предусматривают прекращение договора о безвозмездном пользовании и возврат земли».

Изменения в закон Государственная дума рассмотрит в осеннюю сессию.

«Смысл закона «о дальневосточном гектаре» – в создании новых стимулов для социально-экономического развития Дальнего Востока, поэтому его правоприменительная практика должна стать предметом самого тщательного мониторинга в субъектах. Она подскажет, что необходимо учесть, чтобы закон эффективно выполнял свое предназначение», — подчеркнула Галина Карелова.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...