КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.3901 Доллар США
  • 68.2458 Евро
  • ¥ 55.8405 Японская иена
  • 54.6893 Корейская вона
  • Y 92.1421 Китайский юань
Главная » Новости » Беби-боксы не получили поддержки приморских общественников

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: wikimedia/Hic et nunc

Беби-боксы не получили поддержки приморских общественников

Идея не получила одобрения как в правительстве РФ, так и на краевом уровне

В правительстве России с учетом доработки поддержали идею запретить беби-боксы – специально оборудованные колыбели для анонимного отказа от грудного ребенка и передачи его на попечительство государства, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на сайт сенатора Елены Мизулиной.

В принятии решения чиновники сослались на Конвенцию о правах ребенка, которой придерживается в том числе и Россия. Из конвенции следует, что в стране не должно быть «специально создаваемых мест для оставления детей после рождения».

Анонимный отказ: Pro et Contra

В Приморье есть как сторонники идеи установки беби-боксов, так и ее категоричные противники. Так, детский омбудсмен Анна Личковаха считает, что практика установки беби-боксов противоречит нормам морали и нравственности.

В департаменте здравоохранения Приморского края также уверены, что беби-боксы могут возыметь негативный эффект: они, возможно, станут спасением для анонимных отказничков, но приведут к всплеску отказов в крае. Также противники идеи уверены, что установка беби-боксов лишит детей основного права на знание своих родителей.

Сторонники нововведения уверены в том, что жизнь ребенка - превыше всего, а потому нужно применить все возможные меры, чтобы ее спасти. По данным депутата законодательного собрания Приморья Светланы Колотовой, ежегодно в крае из-за действий матерей гибнут от семи до девяти младенцев. Кроме того, семь раз в год в среднем матери оставляют своих детей в опасности.

- Это происходит из-за страха матерей, решивших отказаться от детей, перед оглаской. Мы можем осуждать их за это, но мы также можем спасти детей, - прокомментировала Светлана Колотова.

Однако, по словам Анны Личковахи, за полтора года споров об актуальности беби-боксов в Приморье не было зарегистрировано ни одного случая убийства матерью новорожденного.

Главное, что отворачивает противников идеи от перспективы установки беби-боксов в России, – это их предполагаемая анонимность: по закону анонимные отказники лишаются возможности усыновления - у них отсутствует специальный статус, который можно получить только при подписании родителями отказных документов.

По мнению сторонников идеи, анонимность беби-боксов – обязательное условие. Именно из-за страха огласки матери бросают своих детей в опасных для их жизни местах. 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...