КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.3901 Доллар США
  • 68.2458 Евро
  • ¥ 55.8405 Японская иена
  • 54.6893 Корейская вона
  • Y 92.1421 Китайский юань
Главная » Тренды » День с полпредом президента: как увидеть все Приморье за восемь часов

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ТРЕНДЫ
Фото: Мария Куценко

День с полпредом президента: как увидеть все Приморье за восемь часов

Корреспондент PRIMPRESS побывал в пострадавших от тайфуна районах с Юрием Трутневым и Владимиром Миклушевским

В Приморский край с рабочим визитом прибыл заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В этот раз его интересовало, как проходит ликвидация последствий тайфуна «Лайонрок» и выплачивают ли пострадавшим денежные компенсации.

Чтобы своими глазами увидеть, как сейчас, спустя месяц после наводнения, живут люди и в каком состоянии их дома, Юрий Трутнев вместе с главой Приморского края Владимиром Миклушевским отправился в самые пострадавшие поселения региона. Первой точкой маршрута проверки оказался поселок Вострецово – один из наиболее пострадавших населенных пунктов края.

Река Большая Уссурка и поселок Вострецово на ее берегу

Рано утром 29 сентября из седанкинского аэропорта вылетели два борта МЧС, которые направились в Вострецово. В одном из вертолетов находились губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и полпред президента Юрий Трутнев, а в другом – сотрудники МЧС, представители средств массовой информации края и люди, приближенные к администрации края.

Полет до села Вострецово длился чуть более двух часов, и почти все время пути под вертолетом – приморская тайга. В некоторых местах тайга еще зеленая, хотя первый месяц осени уже подошел к концу. Ближе к северу Приморья тайга приобретает желто-красный цвет, а в некоторых местах деревья уже голые. Изредка бескрайние долины разрезают полосы дорог или рек, по берегам которых хорошо видно, какого размера они достигали во время тайфуна.  

После нескольких часов, проведенных в воздухе, вертолеты приземлились на окраине села Вострецово. Помимо собравшихся на импровизированном аэродроме местных сотрудников МЧС, скорой помощи и пожарных около вертолетов внезапно оказались дети из поселка.

Сквозь густые заросли сухого бурьяна ребятня неслась с криками: «Какой большой вертолет! Мы как их в небе увидели, сразу за ними бросились бежать! Через три улицы спешили!» Однако радость детей длилась недолго, и после того как каждый примерил фуражку летчика, их ласково попросили уйти домой – из вертолета выходили Юрий Трутнев и Владимир Миклушевский.

По плану, первые лица должны были осмотреть восстановительные работы поселка из окна машины, но полпред решил прогуляться вдоль улиц, зайти в некоторые дома, посмотреть на подмытый мост и поговорить с жителями Вострецово, которых на данный момент около 750 человек. Прибывших гостей встретила глава Красноармейского района Наталья Гриценко.

На первый взгляд может показаться, что никакого наводнения здесь и вовсе не было: асфальт на улице ровный и без видимых повреждений, во дворах людей цветут розы и нет следов разрушений.

В действительности село Вострецово было накрыто второй волной паводка, вода стояла по крыши несколько дней. Помимо домов были подтоплены и социальные объекты – фельдшерско-акушерский пункт, школа и детский сад.

Пока большая делегация шагала по селу, ей навстречу попадались только сотрудники МЧС. Они занимались очисткой территорией от мусора и обеззараживанием домов. В результате Юрий Трутнев заявил, что людей пострадавшего поселка он еще совсем не видел.

«Мы можем посетить другое поселение, где людей больше и где видно, что они восстанавливают свои дома? Тут больше сотрудников МЧС, чем жителей поселка», - возмутился Трутнев.

Глава края предложил не торопиться покидать Вострецово и посетить дома, которые находятся прямо у края реки. Уже у размытого и немного осыпавшегося берега гостя из Москвы ждали жители Вострецово. Все они в один голос начали просить о дамбе, которая нужна поселку из-за того, что его подмывает каждый год по нескольку раз. Также местные жители боятся, что вода рано или поздно смоет землю с кладбища.

«Мне просто жалко село. У меня здесь дед родился, отец родился. Село топит весной и осенью каждый год. Река постоянно разливается. Когда-нибудь нас просто смоет», - сетует житель Вострецово.

В ходе беседы с местными жителями выяснился еще и тот факт, что денежные компенсации выплачиваются очень долго и только половина сельчан их получила. Полпред остался недоволен таким положением дел и поручил ускорить процесс выплат. А те, кто получил деньги, постепенно возвращаются к привычному ритму жизни, только без урожая и дров.

«Мне за частично утраченное имущество выплатили 190 тысяч – немного подтопило дом, а огород смыло весь. Еще дрова уплыли. Пока от паводка еще не отошли – в доме прибрались чуть-чуть, высушили, а на огороде еще работать и работать. Когда была вода – было очень страшно», - поделилась  жительница села Вострецово Надежда Колосова.

Сейчас в селе идет обеззараживание территории – работает пять бригад. Сами местные жители восстанавливают разрушенные заборы и укрепляют стены домов. В общей сложности от паводка пострадало около 1,2 гектара.

Закончив осмотр Вострецова, Юрий Трутнев сообщил, что хочет посетить те села, где до сих пор нет связи с «большой землей». Поэтому следующим пунктом поездки стало село Суворово в Кавалеровском районе - оно на сегодняшний день остается единственным, с которым отсутствует транспортное сообщение. Мост разрушила стихия в пик прохождения тайфуна «Лайонрок». Сейчас в населенном пункте действует водная переправа. 

Юрий Трутнев и Владимир Миклушевский встретились с жителями Суворово. Люди пожаловались на то, что вода разрушила колодцы и линии уличного освещения. Губернатор края поручил выполнить все необходимые работы и отчитаться до конца следующей недели.

Также губернатором Приморья и полпредом президента был осмотрен мост, опоры которого размыло в самый пик паводка. Ранее, еще до приезда гостей, было проведено обследование остатков моста, но оно показало, что старая конструкция моста не подлежит восстановлению. Тогда губернатор края обратился за помощью к Министерству обороны – установить здесь временную разборную конструкцию.

«Два комплекта тяжелого механизированного моста уже прибыли в Приморье, они находятся в Арсеньеве, еще три комплекта сегодня выгружают в Сибирцево. В субботу начнется сборка конструкции, длина моста – 60 метров. До 4 октября транспортное сообщение с селом будет восстановлено», – отметил Владимир Миклушевский. 

После оценки ситуации в самых пострадавших от разрушительного тайфуна «Лайонрок» поселений Юрий Трутнев и Владимир Миклушевский на вертолете отправились во Владивосток, где провели совещание по итогам поездки.

«Наводнение, которое произошло в Приморье в начале сентября, признано чрезвычайной ситуацией федерального уровня. По этому случаю была образована правительственная комиссия. В Москве состоялось первое заседание, в процессе которого был рассмотрен ход аварийно-спасательных работ.

Сегодня мы вместе с коллегами побывали в ряде наиболее пострадавших от наводнения районов Приморья и увидели своими глазами последствия паводка. В связи с этим я считаю, что первоочередной задачей сегодняшнего совещания должна быть установка точных сроков по всем видам работ, связанных с помощью населению, восстановлением домов и строительством новых зданий, а также восстановлением поврежденной инфраструктуры поселений», - отметил Юрий Трутнев в начале заседания.

В процессе встречи за круглым столом в Доме переговоров полпред постоянно вспоминал комментарии и просьбы жителей пострадавших сел, поэтому особое внимание он уделил необходимости оперативного ускорения работы комиссий по обследованию пострадавших территорий Приморья.

«Комиссии запаздывают, немного «буксуют», а люди не знают о своих элементарных правах и обязанностях. Сейчас, когда сошла вода, специалисты комиссий могут вполне спокойно приняться за обследование домов и принятие решений об их дальнейшей судьбе – восстановление или строительство нового здания. Те же процедуры необходимо провести и с приусадебными участками», – отметил Юрий Трутнев.

Но, к сожалению, не все жалобы приморцев будут выполнены. Так, дамбу, которую так просили жители Вострецово, скорее всего, возводить не будут.

«Защитить берега от дальнейшего размывания возможно - достаточно построить несколько не очень капиталоемких сооружений. Но вот делать дамбу у каждого населенного пункта и полностью ограждать его от реки – невозможно, не хватит ни денег в стране, ни места в регионе. Мы получили множество пожеланий от субъектов в этой части, например, в Благовещенске давно стоит вопрос доделывания большой набережной в городе. Но мы же понимаем, что это огромные капитальные затраты, и для этих вложений нужны серьезные обоснования. Для решения этого вопроса мы произведем простой анализ – считаем стоимость водозащитных сооружений и стоимость тех объектов, которым угрожает вода. А потом думаем, что нам будет проще сделать – построить дамбу или возвести новые здания после разрушения. Я знаю, что это не совсем уж хороший ответ, но зато я ответил честно», - отметил Юрий Петрович.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский дополнил ответ полпреда, рассказав, что дамбы целесообразно строить в крупных городах края, а не в маленьких поселках.

«Когда речь идет о подтоплении крупных городов, таких как Уссурийск или Дальнереченск, то, разумеется, мы понимаем, что там дамба нужна. Так, например, после тайфуна «Гони» в Уссурийске была проведена большая работа, и сейчас город почти не затопило. Дальнереченск от значительных подтоплений также спасла дамба. Не нужно думать, что мы оставим без защиты маленькие поселения. Это не так. Мы будем делать берегоукрепления, водозащитные сооружения. А дальше будем считать, насколько выгодной эта работа окажется для бюджета края. Ведь иногда выгоднее объявить ту или иную улицу зоной подтопления, как это было в Спасском районе, и просто отселить людей», - рассказал Владимир Владимирович.         

Напомним устрашающую статистику последствий тайфуна «Лайонрок». Так, за время паводка в Приморье были подтоплены 170 населенных пунктов в 25 районах края, это почти шесть тысяч домов. Отсутствовала связь с 50 населенными пунктами с населением почти 29 тысяч человек, были повреждены 43 участка дорог общей протяженностью почти 300 километров и 74 автомобильных моста. Отрезаны были 48 населенных пунктов в 12 районах края.

ТРЕНДЫ
ТРЕНДЫ
Loading...