КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.3901 Доллар США
  • 68.2458 Евро
  • ¥ 55.8405 Японская иена
  • 54.6893 Корейская вона
  • Y 92.1421 Китайский юань
Главная » Здоровье » Опасен ли гонконгский грипп для Приморья?

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: ТАСС

Опасен ли гонконгский грипп для Приморья?

Пандемия, унесшая жизни около миллиона человек в конце 1960-х и упомянутая в песне Высоцким, вновь возвращается в страны АТР

На минувшей неделе Роспотребнадзор сделал официальное заявление о том, что вариант гриппа AH3N2, или, как его еще называют, гонконгский грипп, может прийти из Азии в Россию уже в нынешнем году. Насколько опасен вирус для Приморья, ведь Гонконг не так уж и далеко от нашего региона, выяснил PRIMPRESS.

Как известно, вирус гриппа очень часто мутирует. Каждый год медики пугают россиян все новыми штаммами, в то время как фармацевтические гиганты внедряют свои «последние достижения» в борьбе с недугом.   

 

«Что нас очень тревожит — это то, что изменился штамм гриппа А(H3N2). В прошлом году это была Швейцария-2013, в этом году это вариант — Гонконг, описанный в 2014 году. Но с гонконгским гриппом мы, человечество, знакомы достаточно давно... В этом году он придет на территорию Северного полушария снова», — сообщила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора.

Глава ведомства также  отметила, что болезнь довольно сложно протекает и быстро распространяется.

«По прогнозам, вирус придет на территорию Северного полушария и в Россию уже в нынешнем году», - отметила Анна Попова.

Гонконгский грипп опасен в первую очередь для младших дошкольников и людей пенсионного возраста. По словам Поповой, этот тип гриппа давно знаком человечеству. Описания первых вспышек этого заболевания появились еще в XIX веке.

Громкий резонанс заболевание вызвало в 1968-1969 годах, когда, зародившись в Гонконге, оно распространилось по всей планете. В те годы только в США число погибших от пандемии составило 33 800 человек.

Вирус, конечно же, добрался и до СССР. Опасное заболевание так сильно поглотило мысли советских граждан, что Владимир Высоцкий даже упомянул штамм  в песне «Баллада об уходе в рай» строчкой «где побежден гонконгский грипп…».

В те годы также вышла статья действительного члена Академии медицинских наук СССР Оганеса Барояна «Маршруты гриппа». Публикация появилась в газете «Известия» и вызвала живой интерес у миллионов жителей Страны Советов.

«За 37 лет, истекших после открытия в 1933 году вируса гриппа, были детально изучены причины регулярно повторяющихся эпидемий. Происхождение вариантов вируса, вероятнее всего, связано с постепенным изменением его свойств под влиянием защитных факторов человеческого организма. Естественно, что эти изменения должны развиваться наиболее интенсивно и быстро в условиях тропических стран Юго-Восточной Азии, где население особенно скученно. Отсюда и начинается большинство пандемий, в том числе пандемии А2, вызванные вирусом А2 «Сингапур» в 1957 году и А2 «Гонконг» в 1968 году. (...) В нашей стране эпидемические волны гонконгского гриппа наблюдались в 1969 и 1970 годах. Летом этого года Региональный и Всесоюзный центры СССР по гриппу сообщили, что в предстоящем осенне-зимнем сезоне может быть новое повышение заболеваемости. (...) Массовая профилактика будет осуществляться методом активной иммунизации с помощью живой гриппозной вакцины. (...) Создание новых препаратов продолжается. И далее - про эти самые новые препараты, про то, как быть, если почувствовали себя плохо, что нельзя больным ходить на работу, заражать других... В общем – традиционно», - писал в те годы ученый.

Свое мнение по поводу заболевания высказывают медики и в наши дни.

«Во время эпидемии гонконгского гриппа 1968-1969 годов и смешанной 1969-1970 годов, по данным ВОЗ, на планете умерло около миллиона человек, а переболел, считается, каждый второй житель Земли. Звучит внушительно, однако учтите: цифры оценочные, а значит, условные. Точных данных никто не назовет. Похвастаться достоверной медицинской статистикой и ныне могут очень немногие страны, а умирали люди тогда от гриппа или не от гриппа - это должны удостоверивать специальные лабораторные исследования, которые проводились, понятно, не всегда. Сегодня медики считают так: гонконгский грипп, конечно, не назовешь игрушкой, но не стоит преувеличивать», - рассказал Иван Маринич заведующий лабораторией эпидемиологии гриппа и ОРЗ НИИ гриппа РАМН доктор медицинских наук газете «Известия».

Все подробности ситуации, связанной с гонконгским гриппом, прокомментировала глава Роспотребнадзора.

«С гриппом сегодня ситуация совершенно стабильная. Мы прогнозировали и говорили еще летом, что первую волну острых респираторных вирусных инфекций мы ждем в середине сентября. Ровно это сейчас и происходит. Мы видим подъем заболеваемости, но это не грипп, это острая респираторная вирусная инфекция, которая вызывается другими вирусами. И связано это в первую очередь с тем, что, конечно же, дети и взрослые вернулись из отпусков, все привезли свои вирусы и микроорганизмы, и сегодня вот этот обмен происходит, возникает инфицирование. И, конечно же, изменение погодных условий - наступает осень. Сегодня очень важно не переохлаждаться, следить за температурным режимом, а мы усилили контроль за температурным режимом в организованных коллективах ровно для того, чтобы снизить здесь риски. Но грипп, безусловно, придет. Обычная ситуация, это сезонная инфекция, она всегда приходит», - отметила Анна Попова в эфире радиостанции «Вести ФМ».

 

Чиновник также рассказала о специфике штамма и о том, когда нам ждать пика заболеваемости.

«В этом году мы прогнозируем, что это будет середина января. То есть ничего необычного. А вирус очень коварен, поэтому мы всегда ждем его с определенным напряжением и с высокой степенью готовности отреагировать в любой момент. В этом году у нас разные штаммы – иные, отличные от тех, что были в предыдущем сезоне. В отношении гриппа не очень верно говорить «год», мы говорим «сезон», то есть это конец осени – начало следующего года.

Я бы хотела сказать, что грипп А всегда у нас ассоциируется с высоким уровнем заболевания и с пандемией. Например, «испанка» была вызвана гриппом А, но не тем, о котором мы сейчас говорим, а H1N1, который приходил к нам в прошлом сезоне. Грипп А (H3N2) считается менее, так скажем, злым, но вместе с тем это тоже грипп, и он очень опасен. Первый раз его назвали «гонконгским» во время эпидемии 1968-1969 годов. Он был описан в Гонконге, поэтому так хорошо известен под этим именем. Но в этом году мы ждем «гонконгский», который уже изменился и был описан в 2014 году. Он, конечно, отличается от того, что было в 1968-м, но это все-таки один вариант возбудителя гриппа. Но так как население Российской Федерации достаточно давно с ним не встречалось, поэтому мы можем предполагать, что и определенного иммунитета нет», - подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Что же касается Приморского края, то гонконгский грипп у Роспотребнадзора в нашем регионе не вызывает опасений.

«Никаких особых указаний и предписаний из ВОЗ или Минздрава по поводу этого вида гриппа мы не получали», - сообщили в Территориальном управлении Роспотребнадзора Приморского края.

В свою очередь главный инфекционист Приморского края Анна Симакова рассказала, что не стоит переживать и паниковать по поводу прихода этого заболевания.

«Данная разновидность гриппа практически ничем не отличается от других штаммов вируса. Если некоторые другие разновидности гриппа довольно часто перетекают в пневмонию, то «гонконг» этого, как правило, не делает. Я настоятельно рекомендую всем приморцам прививаться от гриппа, тем более такая возможность у нас сейчас есть», – сообщила главный инфекционист Приморского края, д. м. н., доцент, заведующая кафедрой инфекционных болезней в ТГМУ Анна Симакова.

Доктор также порекомендовала всем приморцам не волноваться по поводу заболевания, ведь технологии не стоят на месте.

«Если в прошлом от гриппа погибали миллионы людей, это не значит, что нам стоит бояться повторения сценариев минувших лет. В наше время наука шагнула вперед. Сегодня существует масса эффективных препаратов, а также вакцин от гриппа, которые спасают ежегодно тысячи жизней», - считает Анна Симакова.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...