КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.9242 Доллар США
  • 67.7660 Евро
  • ¥ 56.0223 Японская иена
  • 54.5459 Корейская вона
  • Y 92.8362 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Сотни ошибок и пустых документов: приморцы не могут получить дальневосточный гектар

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Администрация Приморского края

Сотни ошибок и пустых документов: приморцы не могут получить дальневосточный гектар

Электронно-бюрократический кошмар поджидает желающих получить бесплатные земли

Получить бесплатно собственный участок земли – звучит прекрасно. Корреспондент PRIMPRESS делится опытом попытки регистрации заявки на знаменитый дальневосточный гектар.

Пятничный вечер 30 сентября для многих жителей ДВФО был посвящен не обычным для этого времени развлечениям, а изучением карты родного края: с 1 октября должен был вступить в силу новый этап закона о бесплатном гектаре, позволяющий выбрать себе кусочек дальневосточной земли всем дальневосточникам. Для людей открыли множество территорий: бери не хочу. Японцы даже сняли об этом законе фильм. А как же можно отказаться от бесплатной недвижимости? - явно рассуждали многие.

Как оказалось, чтобы сообщить государству о своем желании стать землевладельцем, нужно пройти не один круг электронно-бюрократического ада. И признаюсь сразу: терпение иссякло всего на третий день.

Первый вопрос, который должен решить для себя будущий заявитель, – где брать? На самом деле ответ должен вытекать из вопроса – зачем брать? К даче я равнодушна, от родного Владивостока все предложенные территории далековаты для частого отдыха, строить дом планов нет, да и опять же – не хочется забираться настолько далеко от города. Так что взгляд обратился в сторону моря. Если уж смотреть на прибрежную часть, то нужно брать в Хасанском районе – решила я и открыла карту на сайте НаДальнийВосток.рф.

Карта, составленная Росреестром, впечатлила сразу – правда, весь ужас системы не понять, пока не попытаешься ею воспользоваться.  Карта очень медленная и неповоротливая при попытке масштабирования, а ведь закон еще не вступил тогда в силу и посетителей на сайте не должно было быть много – это уже насторожило. Попытки понять, что должны обозначать загадочные обозначения типа цифр или цветных линий, с первой попытки успехом не увенчались. То есть вроде бы понятно, что, например, серые участки и полосы – это запретные зоны, но тогда по какой логике размещены многие из них, закинутые в чистое (судя по Гугл-карте) поле? Прикрепленная к системе легенда особой ясности не вносит.

Возможно, где-то есть инструкция, созданная для тех, кто хочет воспользоваться системой – ничего внятного найти так и не удалось. Дело осложнялось тем, что какие-то функции в принципе не всегда работали. Так, слой карты со снимком из космоса заработал только 3 октября… но по порядку.

Вообще в Хасанском районе мне особенно нравится бухта Витязь, но это совсем далеко. Посмотрев, какие территории открыты для выбора, где есть дороги, где снимки на Гугл-картах показали песчаный берег, я выбрала бухту неподалеку от Славянки. И встал вопрос – где именно? По умолчанию представленная карта – и не физическая, и не административная, а какая-то совершенно невнятная. Не видно, где дороги и реки, где скалы с обрывами и где равнины, где болота и где чье-то жилье. При масштабировании не видно вообще ничего. Казалось бы, в настройках карты есть опция «космические снимки», которая должна ответить на эти вопросы, но нажатие на эту галочку сначала давало ровно ничего (с трех браузеров). Случайно найденное в Сети видео полета на параплане показало, что в приглянувшемся регионе есть и скалистые участки, абсолютно непригодные для любой деятельности, и ровное поле, и пляж. Рисуем наугад.

На следующее утро я встала в семь часов, несмотря на естественное для субботы желание понежиться в постели подольше. Нужно ведь опередить конкурентов! Наивная.

Вернувшись к присмотренному на карте месту, выясняю, что нарисовать участок не так-то просто: работает только инструмент, позволяющий создавать прямоугольники, а соседний инструмент, создающий полигоны, рисует только бесконечные прямые, которые никак не может замкнуть. Созвон с сестрой, которая находилась в тот момент на том же самом сайте, показал, что у нее он тоже не работает как следует – правда, почему-то по-другому. Такие созвоны отняли впоследствии не один час. К счастью, удалось научиться делать из прямоугольников более сложные фигуры – судя по пестрящим сейчас на карте банальным прямоугольникам, это смог далеко не каждый.

Нормальной инструкции, как мы помним, нет.  Участок худо-бедно нарисован, система показывает, что он не нарушает требований, а что делать дальше? Где-то нахожу, что для продолжения нужно нажать кнопку «проверка». И эта проверка длится, длится, длится… Через 10 минут решаюсь на звонок в техподдержку – там отвечает бодрый автоответчик, который обещает перезвонить, если я оставлю свой номер. Перезванивают через четыре часа и сообщают, что на сайте неполадки, словно это не было очевидно и без того.

С мертвой точки что-то сдвинулось только следующим утром – проверка стала показывать, что выбранный участок не соответствует некому ФЗ-119. Поиск сначала уверенно выдает, что речь идет о законе о защите свидетелей, но потом оказывается, что это все же закон о выдаче гектара… Не соответствует любой участок, где ни нарисуй, – это в техподдержке тоже назвали временной ошибкой. Этим грозным предупреждением о нарушении закона я любовалась до вечера воскресенья.

К исходу второго дня я уже передумала насчет участка в береговой зоне. Более правильным мне показался выбор земли, за которым можно хоть как-то присмотреть, – в районе Кипарисово. Да и электричество там вроде бы есть… Манипуляции с картой Росреестра в одной вкладке браузера и снимками со спутника в соседней вкладке дали пару участков, вроде бы похожих на ничейные. Но соотносить две карты оказалось сложно. Правда, выбор участка все равно не работал, да и карта перестала функционировать и радовала ровным серым экраном по меньшей мере пару часов, после чего я отправилась спать. Так что продолжить нелегкое дело работы с сайтом НаДальнийВосток пришлось только на следующий вечер, после рабочего дня.

К этому моменту на карте появилось множество синих отметок. Неужели люди добились успеха и застолбили участки? Но нет. Как оказалось, почему-то на карте остаются выделенными участки, прошедшие проверку, даже если пользователь их не то что не подтверждал в заявке, а вовсе удалил. Насколько это путает остальных заявителей, которые видят, что понравившаяся им земля уже занята, наверное, не нужно комментировать. И некоторые участки обведены по нескольку раз. Наткнулась даже на «прекрасный» участок, нарисованный прямо на море.

В понедельник уже заработал слой карты со снимками из космоса. И снимки эти показали, что на обведенном мной участке (и на множестве таких участков) не просто не пустырь, а два дома и несколько построек. Очень интересно, что будет, если такую заявку одобрят? Суды в попытке выгнать местных жителей? И как такое могло произойти?

Впрочем, я этого, кажется, на практике не узнаю. Попытка оформить заявку в понедельник дала документ на трех листах, из которых два оказались пустыми. На одном из них должен был находиться план участка. В техподдержке предложили отправить заявку прямо так, только с паспортными данными. Наверное, предполагалось, что нужно отдельно позвонить в ведомство и сказать что-то в духе «Вам там пришла заявка, вот по ней я хочу участок в таком-то поселке к северу от магазина между домиком с красной крышей и речкой»? На этом этапе я сдалась. Не быть мне пока землевладельцем…

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...