КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.6807 Доллар США
  • 67.6162 Евро
  • ¥ 55.7258 Японская иена
  • 54.4338 Корейская вона
  • Y 92.3618 Китайский юань
Главная » Здоровье » Почти каждому из нас в той или иной мере требуется помощь психолога - специалисты

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Екатерина Тулупова

Почти каждому из нас в той или иной мере требуется помощь психолога - специалисты

Во Владивостоке прошел круглый стол в честь Дня психического здоровья

На круглом столе в честь Дня психического здоровья, прошедшего во Владивостоке 10 октября под эгидой городского центра психотерапии и медико-социальной  помощи, обсуждались вопросы атмосферы в семье, взаимопонимания и взаимовыручки между родственниками, а также вопросы зависимости психических и соматических (физических) заболеваний тела.

Анжела Анатольевна Кабиева, главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра, разграничила понятия психически здорового и психически нездорового человека, сравнив душевные заболевания с теми, которые диагностировать гораздо легче, например ОРВИ. Специалист пояснила, что так же, как и с соматическим заболеванием, с психическим расстройством справиться можно, если диагностировать его на ранней стадии и обратиться при этом к специалистам. От привычки заниматься самолечением главный врач посоветовала отказаться. Помимо этого доктор посоветовала заботиться о психическом здоровье заранее – мы пьем витамины для оздоровления тела, значит, и для оздоровления души нужна такая же профилактика. И ключевым моментом в профилактике психических заболеваний А. А. Кабиева обозначила сохранение позитивного мышления в любой ситуации.

Присутствующие на круглом столе доктора отметили необходимость внедрения во врачебную практику направления психосоматической помощи пациентам. То есть лечение физического тела невозможно без оздоровления души, потому что зависимость между этими недугами прямая.

В ходе беседы специалисты перечислили важные факторы, по которым каждый человек сам сможет понять, стоит ли ему обратиться к психологу. Эти сведения шокируют: ведь почти каждому из нас требуется в той или иной мере помощь психолога! Итак, перечислим эти факторы:

  • Физическое здоровье – тело. Трудно просыпаться утром, нарушение сна, болезни разных органов, ауто-агрессивные мысли, суицидальные мысли.
  • Социальные связи. Наличие или отсутствие друзей, приятелей, коллег. Неумение выстраивать отношения с противоположным полом, отсутствие «тяги» в сексуальных и семейных отношениях, нежелание общаться с ребенком, окружать его заботой и любовью.
  • Материальное пространство (наличие жилья, денег, желаемых материальных вещей, возможность получать желаемый досуг). Трудности могут быть связаны с неудовлетворенностью этой сферой – «Я хочу того, чего у меня нет, и страдаю от этого», частая смена работы в связи с неудовлетворенностью потребностей и так далее.
  • Успешность. Умение признавать свою успешность. Сниженная самооценка, недовольство собой – далеко не полный список трудностей многих людей.
  • Перспектива. Неумение видеть свою перспективу и выстраивать ее.

  

Доктор психологических наук, Наталья Александровна Кравцова, поделилась несколькими случаями из своей личной врачебной практики. Поразительно, но за помощью к доктору в свое время обратились две успешные, красивые, молодые девушки. Обе имеют высшее образование (в том числе в зарубежных вузов), хорошую работу, знают несколько иностранных языков, прекрасно выглядят и не останавливаются на пути к совершенству. Проблема в том, что одна из девушек в какой-то момент перестала чувствовать физическую боль – походы к стоматологу сопровождались отсутствием анестезии. А другая девушка в свои 25 лет ни разу не имела опыта отношений с молодым человеком.

В обоих случаях девушки оказались совершенно несчастными по вине своих матерей, которые забыли о том, что их девочки – самостоятельные личности, а не «проекторы» неудавшегося успеха своих мам. Доктор решила психологические проблемы девушек с помощью приемов психотерапии, однако настоящего успеха в лечении они добились только тогда, когда подключили к процессу психотерапии родственников.

Таким образом, можно добавить еще один фактор, пожалуй, самый важный – отношения в семье, с самыми близкими родственниками – с матерью и отцом. По словам Н.А. Кравцовой, отношения между родителями и ребенком ни в коем случае не должны быть «формальными». Регулярные разговоры по душам с ребенком, с мамой, с отцом способны стать надежным средством профилактики психологических заболеваний личности.

Психолог Лариса Александровна Дробот назвала умение встречаться с болью и чувствовать душевную боль одним из критериев психического здоровья человека. Среди критериев также были названы умение адекватно оценивать свои физические и психические возможности (не превышать их), адекватно реагировать на происходящие в жизни трудности, в том числе видеть потребность в обращении к специалисту-психотерапевту.

Закончилась встреча на позитивной ноте – А.А. Кабиева развеяла миф об «осенней депрессии» и отметила то, что повод для радости можно найти в любое время года и в любой жизненной ситуации.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...