КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.9242 Доллар США
  • 67.7660 Евро
  • ¥ 56.0223 Японская иена
  • 54.5459 Корейская вона
  • Y 92.8362 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » В Приморье появится огромный банный комплекс международного типа

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Pressphoto.ru

В Приморье появится огромный банный комплекс международного типа

Станет ли культура банных дней так же популярна у нас, как в Корее и Японии?

В Приморском крае планируют построить несколько крупных и современных банных комплексов. В данный момент во Владивостоке ведется реконструкция одного из самых известных в советское время банных комплексов. Также строится крупный водно-оздоровительный центр с более чем дюжиной бассейнов. Насколько идея возрождения банных дней перспективна, попытался выяснить PRIMPRESS. 

Многим жителям Дальнего Востока уже давно полюбились японские онсены и корейские чимчильбаны. Покидая соседние азиатские страны, приморцы задаются вопросом: почему в нашем регионе до сих пор нет такого чудесного банного комплекса?

Утонченный Восток

Южная Корея — страна небольшая, но довольно богатая на горячие термальные источники. И несмотря на то, что в крупных мегаполисах не всегда есть возможность посещать эти творения природы, целебная минеральная вода используется в традиционных корейских банях — чимчильбанах.

Для корейцев чимчильбан — это особый вид времяпрепровождения, не ограничивающийся одними лишь водными процедурами. В чимчильбане имеются душевые, сауны и различные купальни для представителей разного пола. Иногда помимо минеральных ванн можно найти и те, что наполнены водой с экстрактами женьшеня или жасмина. Встречаются деревянные ванны, вырубленные из ствола кипарисового дерева хиноки, привезенного из Японии. Температура воды может быть очень разной: от комфортной до обжигающе ледяной или горячей, но все в пределах разумного. В некоторых банных комплексах имеются ванные на свежем воздухе, естественно, скрытые от посторонних глаз.

Стоимость входного билета в чимчильбан более чем приемлемая — примерно от $6 до $12. Некоторые заведения берут плату за 3–4 часа, но большинство выставляет счет за посуточное пребывание. Есть те, кто проводит в сауне всю ночь, ведь это самый дешевый способ заночевать в городе. После мытья посетителю предлагается пройти в зал для совместного времяпрепровождения, куда допускаются представители обоих полов. Чем же тут можно заняться?

Уже переодевшись в выданную раннее пижаму, разогреваться в одной из саун, среди которых наверняка найдется место традиционной корейской парилке на сосновых опилках, с постеленными циновками на полу. А можно охлаждаться, дышать кислородом или расслабляться под специальные звуки в специально отведенных для этого релакс-зонах. Еще можно пойти на массаж, выполняемый человеком, либо заплатить пару долларов и сесть в массажное кресло. Помимо всего вышеперечисленного, люди тут еще едят в ресторанах или приносят еду с собой, пьют пиво или соджи. Сюда приходят в основном семьями. И пока родители смотрят кино, дети листают комиксы или проводят часы за игровыми автоматами. Многие просто берут себе традиционный чай со льдом и лежат на специальных матрасах, расслабляясь после непростого дня.

Самым знаменитым чимчильбаном Страны утренней свежести является Dragon Hill SPA в Сеуле. Место интересное, но вот владельцам не мешало бы задуматься о косметическом ремонте, освежить интерьер. SPA Land расположен в Пусане в торговом центре Shinsegae Centrum City. Этот новенький и чистенький банный комплекс включает в себя огромное количество различных парилок и ванн. А также бассейны и релакс-зоны на свежем воздухе. Посещение бани можно совместить с вполне приличным шопингом.

Япония - это онсэн и сэнто. В стране Восходящего солнца существует более 2000 горячих источников, которые используются для купания  - это и есть онсэн. Как правило, онсэны бывают открытыми (купание в них происходит в естественном водоеме, заполненном горячей термальной водой) и закрытыми (когда омовения происходят в специальных ваннах офуро).

Культура бань в Японии изначально имела религиозную составляющую, их строили при храмах. А назывались тогда они «юя» - «лавки горячей воды». К периоду Камакура (1185—1333) обычные люди стали допускаться в храмовые бани. К тому времени зажиточные аристократы стали иметь собственные бани в поместьях.

Японские бани во многом схожи с корейскими чимчильбанами. Ведь именно японцы привили культуру бань в прошлом оккупированной Корее.

Как известно. русские, а особенно приморские моряки, в свое время наделали много шума в Японии. Не обошлось тут и без бань. К примеру, на острове Хоккайдо вход во многие онсэны запрещен для именно для моряков с российским паспортом. 

В онсэне Matsugashita Miyabi-yu круглосуточный сервис. Он находится на острове Shikine. Купальни тут совмещенные для женщин и мужчин, правда, омовения происходят в купальных костюмах. А онсэн Uramigataki Rotenburo находится в 290 километрах южнее Токио. Здесь почти всегда теплая погода, это одно из лучших мест для онсэнов. Бани расположены в чудесном природном уголке, а здание сплошь увито виноградными лозами.

Владивосток эпохи Российской империи

В дореволюционной России существовало множество бань. Самая известная баня Российской империи –конечно же, Сандуны, крайне популярные и в наши дни. Во Владивостоке таких изысканных мест не было, но всегда можно было найти баньку, как русскую, так и не совсем.

Большой популярностью у горожан тогда пользовалась баня грека Амарандоса. Расположена она на «Миллионке». До сих пор на одной из кирпичных стен можно увидеть написанное краской слово «БАНЯ». Печь этого сооружения до все еще цела.

«Владелец большинства бань во Владивостоке Даниил Александрович Амарандос был турецким подданным. Умер он 11 декабря 1899 г., а на следующий год его приняли в российское подданство вместе с дочерью Марией, которая училась в греческом институте в Константинополе», - рассказали сотрудники музея им. Арсеньева.

Неподалеку на «Миллионке» стояла баня Жуклевича, а также бани японца Токугава. В районе улицы Уткинской находилась китайская баня, туда ходили только выходцы из Поднебесной. В Советском Союзе существовали бани «Бодрость» на Пограничной, и баня расположенная на  Комсомольской превращенная ныне в торговый центр «Игнат»,  а также еще несколько общественных купален в черте столицы Приморья.

Возможно ли банное возрождение?

На сегодняшний день во Владивостоке не осталось ни одной бани, которая бы находилась в государственной собственности. Город заполнен саунами с громкими названиями, но порой то, что там происходит, выходит за рамки приличия. Сауны и бани в современном Владивостоке - это, как правило, парилка, бассейн, душевые и апартаменты с почасовой оплатой.

Существует еще несколько общественных бань, куда люди приходят ради одной цели – попариться. Такие бани есть на Змеинке, Чуркине, Седанке и в поселке Трудовом, а также на острове Попова.

«К нам приезжают люди разных возрастов и социального положения. По большей части это мужчины. Люди ходят к нам только с целью попариться и по желанию сделать массаж. Никаких попоек, девочек и мордобоев», - рассказывает Елена, администратор бани на Седанке.

«Посетителей в общественные бани сейчас ходит много. Люди нуждаются в банях», - говорит Валентина, администратор бани в Трудовом.

Цены в таких заведениях невысокие - 300-400 рублей за три часа, но работники заведений уверяют, что не будут гнать засидевшихся гостей, если те задержатся на полчаса.

Город нуждается в современных банных комплексах. Пока мало кто из предпринимателей планирует вкладывать серьезные средства в подобные проекты. Планируется открытие крупного спа-центра в игорной зоне «Приморье». Правда, все подробности пока держатся в секрете. Много шума в СМИ наделала реконструкция популярной в советское время бани «Бодрость».

Амбиции нового владельца «Бодрости» довольно велики. Планируется создание банного комплекса мирового уровня. По некоторым данным, бюджет проекта составляет примерно 150 млн рублей. По неизвестным причинам проект завис, и обещанного в сентябре громкого открытия так и не состоялось.

Еще один амбициозный проект банно-развлекательной индустрии - строительство водно-оздоровительного комплекса «Акватория», который будет расположен в самом сердце Владивостока – в районе Дальзавода.

«Мы планируем разместить в «Акватории» 15 бассейнов, в том числе и на застекленной террасе, которая будет расположена на крыше здания. Гости также смогут посетить два бара и один ресторан, спа, массажный кабинет, еще будет предусмотрена парковка минимум на 90 машино-мест. Предполагается, что объект будет сдан примерно в конце 2017 года», - рассказывает Борис Поздняков, председатель совета директоров ГК «Эскадра».  

Подобные банные комплексы существуют на острове Сахалин и пользуются большим успехом как у местных жителей, так и у туристов. Вдохновители проекта «Акватория» обещают, что их детище будет в несколько раз масштабнее. Нам лишь остается ждать и надеяться, что планы о современных банных комплексах не растворятся, как банный пар.  

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...