КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.3901 Доллар США
  • 68.2458 Евро
  • ¥ 55.8405 Японская иена
  • 54.6893 Корейская вона
  • Y 92.1421 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Пан или стакан: интернет-мошенники наживаются на желающих сэкономить приморцах

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Мария Куценко

Пан или стакан: интернет-мошенники наживаются на желающих сэкономить приморцах

По всей стране люди продолжают получать граненые стаканы вместо дешевых «айфонов»

Очередной житель Приморья стал обладателем граненого стакана вместо заказанного через Интернет iPhone 6, сообщает PRIMPRESS. Жертвой мошенников, рассылающих горожанам посылки с гранеными стаканами, стал 17-летний студент. 

Мать потерпевшего подтвердила факт того, что молодому человеку прислали совсем не то, что он заказал.  

«Мой сын нашел объявление о продаже качественных копий смартфонов в соцсети «ВКонтакте». Этот iPhone стоил около 7000, и после того как он получил посылку на почте, обнаружил вместо смартфона стакан. Произошло все в сентябре. Мы уже написали заявление в полицию и ждем дальнейших действий», - рассказала Светлана Васильевна, мама молодого человека.

«Случаев мошенничества в Интернете, конечно, много. Кто-то покупает фотоаппарат, но так его и не получает, кто-то оплачивает товары, после чего теряет всякую связь с продавцом, – всего и не перечислишь! Если вы или ваши близкие столкнулись с подобным случаем мошенничества, следует незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции. Наши сотрудники примут заявление, на основании чего будет возбуждено уголовное дело», - говорит Наталья Фурманчук, старший специалист группы по связям с общественностью УМВД по городу Владивостоку.

Эксперты утверждают, что такой девайс, как iPhone, никак не может стоить дешево.

«Айфон любой модели, даже если это реплика, является высокотехнологичным устройством с дорогостоящим производством и программным обеспечением. Поэтому он никак не может стоить тех денег, которые потратили на него потерпевшие. Покупать такие устройства стоит лишь в сертифицированных магазинах или на проверенных интернет-площадках. Серьезные компании закупают технику у официальных представителей либо напрямую у производителей, поэтому они полностью несут ответственность за их качество и функционал. Покупки на сомнительных сайтах и за маленькие деньги – это риск. Иногда он оправдан, но чаще – нет. Равно как и приобретение техники с рук: человеческий фактор непредсказуем, и идти на такой риск или нет, каждый решает сам», – разъясняет заместитель управляющего магазином «ДНС» Дмитрий Падей.

Региональная пресс-служба «Почты России», с помощью которой доставляются товары, купленные в Интернете (в том числе и стаканы вместо айфонов), сообщила, что надежнее всего заказывать товары наложенным платежом.

«Осматривать коммерческие посылки и сверять вложения операторы имеют право при условии составления отправителем описи вложения и указания оценочной стоимости. Такие посылки получатель проверяет в присутствии почтового работника по описи вложения и затем вносит оплату. Если содержимое не соответствует заявленному продавцом, получатель составляет претензию в двух экземплярах и один экземпляр передает начальнику почтового отделения. По изложенным фактам профильные службы проводят проверку, при необходимости работают совместно с правоохранительными органами. Отметим, что наиболее надежной формой доставки товаров для пользователей интернет-магазинов является наложенный платеж, в этом случае заказчики застрахованы от недобросовестных продавцов. Интернет-магазины получают денежные средства за проданный товар денежным переводом только после вручения посылки адресату. Такой вид доставки не предусматривает предоплаты, и можно быть уверенным, что заказ доставят. При этом срок хранения посылок в почтовом отделении составляет один месяц», – рассказали в Управлении Федеральной почтовой службы Приморского края.

Напомним, PRIMPRESS уже писал про очередной вид мошенничества: при заказе товара через Интернет покупатель получал совсем не то, что ожидал. Например, 25-летняя жительница Владивостока сообщила в полицию, что заказала на одном из сайтов iPhone 6, а когда пришла на почту и получила посылку из Санкт-Петербурга, то обнаружила вместо смартфона обычный граненый стакан.

Шокированная горожанка незамедлительно сообщила стражам порядка контактные данные отправителя посылки. Следует отметить, что за последнее время во Владивостоке произошло несколько аналогичных случаев мошенничества со стаканами.   

Еще один случай с обманом при покупке iPhone 6 был зафиксирован также во Владивостоке. В полицию за помощью обратилась 38-летняя горожанка и сообщила, что в сентябре на одном из сайтов оформила покупку смартфона и перевела за него деньги на банковскую карту.

Спустя месяц она пришла в почтовое отделение по улице Героев-Тихоокеанцев, где получила долгожданную посылку. Когда женщина открыла коробку, то испытала настоящий шок, так как в ней вместо смартфона находился обычный граненый стакан.

Стражи порядка регулярно фиксируют подобные случаи мошенничества при покупке сматфонов и проводят по ним проверки. Устанавливаются личности подозреваемых в обмане покупателей.

Напомним, в середине сентября житель Владивостока обратился за помощью в полицию и сообщил, что стал жертвой мошенничества при заказе товара через Интернет. Молодой человек рассказал, что в августе на одном из сайтов заказал дорогой смартфон и перевел за него деньги продавцу. Однако вместо смартфона ему прислали граненый стакан.

Через неделю необычную посылку получил другой житель Владивостока, заказавший смартфоны по Интернету.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...