КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.6807 Доллар США
  • 67.6162 Евро
  • ¥ 55.7258 Японская иена
  • 54.4338 Корейская вона
  • Y 92.3618 Китайский юань
Главная » Еда » Вино от отечественного производителя все чаще выбирают владивостокцы

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: PressFoto

Вино от отечественного производителя все чаще выбирают владивостокцы

С 2014 года на приморских прилавках увеличилось предложение алкогольных напитков от отечественных виноделов

Жители Владивостока, неравнодушные к винам, все чаще выбирают вино отечественного производства, сообщает PRIMPRESS. По данным портала РБК, такая тенденция свойственна для всей страны: доля российских вин в структуре продаж ряда крупнейших розничных сетей РФ достигла 30%.

Столица Приморья всегда отличалась от других городов России исключительными предпочтениями в покупках: горожане Владивостока чаще других предпочитают импортные автомобили, дорогие смартфоны и бытовую технику. Однако, по словам экспертов в сфере торговли алкогольной продукцией, интерес к более дешевому российскому вину во Владивостоке увеличился: владивостокцы все чаще предпочитают отечественное вино импортному.

- С 2014 года, когда доллар вырос в цене, импортные вина в нашем магазине подорожали на 100%, - рассказал Семен Худоян, директор алкомаркета «Солнышко». - Естественно, они стали менее доступны для покупателя. А вот ассортимент российских вин значительно расширился. Средняя цена бутылки крымского или краснодарского вина, которое предпочитают теперь многие наши покупатели, в нашем магазине - 250 рублей. 

По словам Семена Худояна, теперь многие горожане, которые раньше покупали, к примеру, чилийское вино, предпочитают крымское.

- Если раньше соотношение было примерно 70% покупок импортного вина к 30% покупок отечественного, то сейчас это соотношение составляет 50/50. Я бы не сказал, что импортные вина совсем перестали покупать. Но ассортимент вин от местного производителя расширился, появились хорошие предложения. Их, конечно, еще нельзя в полной мере назвать аналогами дорогому импортному вину, но все же качество растет, и это радует. Свое дело сделала и завуалированная реклама вин от российского производителя.

Оставляют желать лучшего

Тенденция значительного роста спроса на отечественные вина наблюдается не во всех магазинах Владивостока, продающих алкогольную продукцию. Магазины, щепетильно относящиеся к качеству своего ассортимента, по-прежнему скептически относятся к российскому вину. Так, во владивостокском винном магазине «Винотека» из 35 полок с вином только одна полка занята отечественным.

- Да, продажи отечественного вина в нашем магазине выросли, - рассказала Ульяна Коломеец, директор магазина «Винотека» во Владивостоке. - Однако я бы не сказала, что это обозначено повышенным спросом наших покупателей на русское вино и снижением их покупательной способности. Скорее это связано с увеличением предложения вин от российского производителя. Если раньше в нашем ассортименте были вина только от двух отечественных виноделов, то сейчас их стало больше.

По словам Ульяны, не все российские вина достойны внимания.

- Прежде всего это связано с соотношением цены и качества: российские производители нередко стремятся завысить цену на свою продукцию ради того только, чтобы встать на одну полку с иностранными производителями. Но качество вина при этом, к сожалению, не соответствует заявленной стоимости. Так уж повелось: в России, к сожалению, климат неблагоприятен для винного дела. Кроме того, у нас нет такого законодательства, которое контролировало бы качество производимого вина. 

В Приморье могут начать производить вино в промышленных масштабах >> 

По словам Ульяны Коломеец, в «Винотеке» постоянно экспериментируют с закупкой отечественных вин, но от многих из них в последствии приходится отказываться.

- Российские производители не предлагают нам для начала попробовать вино, чтобы решить, покупать его или нет. Поэтому мы покупали наугад и нередко были расстроены результатом: качество оставляло желать лучшего. Бывает, что к нам заходят случайные покупатели и спрашивают, а есть ли у нас крымские вина, к примеру. И мы с радостью отвечаем, что есть. Однако цена на них в нашем магазине начинается от 1000 рублей, что расстраивает многих желающих купить более дешевое вино. Опытный любитель вина подумает, покупать ли непроверенное российское вино за 1000 рублей или все-таки выбрать чилийское за 800, к примеру, которое по качеству уж точно не разочарует. Есть в нашем ассортименте российские вина и дороже: например, от винодельни «Ведерниковъ» бутылка вина стоит около пяти тысяч рублей, что тоже недешево, однако по качеству равнозначно более дешевому импортному вину. 

По словам Ульяны Коломеец, качественное российское вино дороже в первую очередь потому, что производить хорошее вино в России дорого: природа делает все, чтобы подходящий для виноделия виноград на нашей территории не рос, и чтобы себестоимость вина в итоге была высокой.

Главный конкурент - Абхазия

По словам экспертов, на сегодняшний день основной конкурент российских вин на отечественном рынке - это абхазские и грузинские вина: они дешевле тех же вин из Чили, из США, из Европы и незначительно дороже и качественнее российских. 

- Те, кто раньше предпочитал вина из Чили, но теперь не может их себе позволить, вовсе не переходят поголовно на крымские вина. Они предпочитают вина из Абхазии, реже - из Грузии, - рассказал продавец одного из алкомаркетов Владивостока. - Именно их продажи в нашем магазине выросли на 30%. Из-за того, что рестораны и кафе теперь тоже стремятся сделать свой ассортимент доступнее для гостей, они также закупают скорее вина из Абхазии и Грузии, нежели российские. Однако свою роль сыграл возросший патриотизм населения: многие покупают отечественное вино принципиально, из-за любви к Родине.

В целом, по словам экспертов, уровень потребления алкогольной продукции во Владивостоке растет: неслучайно Россия входит в топ-5 стран с самым высоким интересом населения к вину.

- Наша задача - не только продавать вино, но и прививать горожанам вкус, - отметила Ульяна Коломеец. - Меня очень радует, когда в наш магазин во время праздников приходит молодежь от 20 лет и просит помочь выбрать вино, вместо того чтобы пойти и купить какой-нибудь алкогольный «энергетик» в супермаркете. Таких людей становится все больше! Все больше пенсионеров хотят пить хорошее вино, несмотря на то, что средства не всегда позволяют баловать себя.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...