КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.9114 Доллар США
  • 68.5002 Евро
  • ¥ 55.9424 Японская иена
  • 54.7566 Корейская вона
  • Y 92.8297 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Криминальный, романтичный, морской: каким увидели Владивосток кинематографисты

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото:  pacificmeridianfest.ru

Криминальный, романтичный, морской: каким увидели Владивосток кинематографисты

Фильмы, снятые в столице Приморья в разные годы, показывают город в необычных ракурсах

Пейзажи морского города, к которым так привыкли все жители Владивостока, уже на протяжении многих десятилетий поражают отечественных и зарубежных кинематографистов. Первые киноленты с упоминанием Владивостока появились еще в 1960-х годах, когда летать на «край света» съемочной группе было проблематично. Примечательно, что интерес режиссеров к Владивостоку не иссяк до сих пор, сообщает PRIMPRESS.

«Пароль не нужен»

Первое упоминание Владивостока в кинематографе появилось в художественном приключенческом фильме «Пароль не нужен» в 1967 году. Действия фильма, описанные в сценарии, происходят в 1921 году. Интересно, что в некоторых эпизодах фильма есть и молодой худрук театра им. М. Горького Ефим Звеняцкий.

Образ Владивостока в фильме - дореволюционный: к вывескам на домах были прибавлены характерные в то время твердые знаки и иероглифы. Здания, которые были построены уже после революции, декораторы тщательно завесили, а дома на Эгершельде были перекрыты в кадре военными кораблями. Для массовки собирали китайцев и японцев, которых было во Владивостоке очень мало. Если же китайцев нашли (одного - в винном магазине, а другого - в трамвайном депо), то японцев не было совсем. Поэтому для съемок пригласили солдат из среднеазиатских республик.

«Внимание, цунами»

Еще один советский приключенческий фильм «Внимание, цунами» был снят в 1969 году. Его также называют одним из первых фильмов-катастроф, снятых в СССР. Фильм о том, как к берегам приближается цунами, и морской город нужно спасти, не допустив паники.

Про этот фильм можно еще сказать, что он о море - оно здесь буквально везде: корабли, тельняшки, якоря, навигационные карты. Образ Владивостока здесь очень романтичный: девушки с моряками на свиданиях, парочки около кинотеатра «Океан».

«Владивосток, год 1918»

«Владивосток, год 1918» — советский исторический художественный фильм, снятый в 1982 году режиссером Эдуардом Гавриловым. В фильме показаны события, предшествующие интервенции Антанты и Японии на Дальнем Востоке.

Фильм повествует о подвиге молодого большевика, который пытался своими силами решить исход революции на Дальнем Востоке России, но трагически погиб. Владивосток на кадрах киноленты одновременно и советских времен, и царских. В эпизодах с красивыми приемами показаны красивые залы. Также съемочная группа запечатлела и китайские диаспоры на «Миллионке», маяк и железнодорожный вокзал.

«Моонзунд»

Владивосток можно увидеть и еще в одном советском художественном фильме «Моонзунд» 1987 года, снятом по мотивам одноименного романа Валентина Пикуля. Некоторые сцены фильма, которые по роману происходили в конце Первой мировой войны, были сняты на Русском острове.

Съемочная группа специально прибыла во Владивосток, чтобы отснять залп Ворошиловской батареи, который стал предпоследним в ее истории. Бытует история, что во время съемок всю группу унесло ударной волной в сторону леса.

«Замри — умри — воскресни!»

 

Фильм «Замри — умри — воскресни!» также был снят во Владивостоке. Советский полнометражный черно-белый художественный фильм демонстрирует на своей киноленте столицу Приморья, но уже с негативной стороны. Город с некрасивыми жителями, тюрьма с заключенными, все ругаются матом и курят в кадре.

Уже в 1990-х годах морской город стал чаще появляться на киноэкранах. За последнее десятилетие ХХ века во Владивостоке были сняты такие фильмы, как «Линия жизни» Павла Лунгина (1996 год), «Сирота казанская» Владимира Машкова (1997 год) и кинолента «Мама» (1999 год).

«Проект: Панацея»

Помимо приезжих съемочных групп, во Владивостоке есть свои талантливые режиссеры, которые, зная Владивосток с самого рождения, решили изобразить его в своих кинолентах.

Так, съемки фильма «Проект: Панацея» режиссера Георгия Саенко подразумевались как история про зомби во Владивостоке. Фильм показывает планету, охваченную страшным вирусом, который делает зараженных дикими и людоедами. Главные герои фильма – единственные здоровые люди, и они постоянно находятся в опасности.

Съемки фильма проходили в течение трех лет – с 2010-го по 2013-й. Сейчас съемочная группа занимается новым фильмом под названием «Синдром Каина». Тизер художественного фильма уже выложен на Youtube.com. Его уже посмотрели 2,3 тысячи человек.

«Смертельное желание»

Еще один молодой приморский режиссер Константин Селезнев во Владивостоке проводил съемки фильма «Смертельное желание». Примечательно, что сценарий к своей киноленте Константин писал сам. А главная идея фильма – избыток насилия в обществе, о котором часто пишут в СМИ и которое рядом с каждым жителем города. Поэтому свои переживания по этому поводу режиссер решил сначала перенести на бумагу, а затем на экран.

«Отель «Венера»

Из-за близости Владивостока к странам АТР к нему не угасает интерес ближайших соседей. Еще в конце прошлого века режиссеры начали украдкой поглядывать на виды города: где можно снять шикарный кадр, а в начале 2000-х начались съемки первых азиатских фильмов во Владивостоке.

Так, в 2004 году в широкий прокат вышел кинофильм «Отель «Венера», снятый японским кинорежиссером Хидета Такахата.

По сценарию, действие фильма происходит в городе без названия в заведении общепита «Венера». Снаружи это простая кафешка, но на ее заднем дворе находится настоящее пристанище бедных, нищих, проституток и инвалидов.

Изображение Владивостока в киноленте строгое и очаровывающее: трущобы и закоулки у моря, дома с облезшей краской и отваливающейся штукатуркой, прямые улицы.

«Тайфун»

Корейцы тоже не остались в стороне, и уже в 2005 году вышел фильм «Тайфун», также снятый во Владивостоке. Город здесь представлен серым, грубым и мрачным, в темно-синих тонах. 

«Мой любимый телохранитель»

Знаменитый китайский режиссер кунг-фу-кино Саммо Хунг прилетел со съемочной группой во Владивосток в 2014 году, чтобы снять несколько эпизодов блокбастера «Мой любимый телохранитель». В главной роли бывшего военнослужащего дедушки Динга, решившего тряхнуть стариной ради спасения юной знакомой, выступил сам Саммо Хунг. А роль незадачливого  папаши - игромана Цзю - досталась знаменитому актеру Энди Лау. Премьера киноленты в мире состоялась 1 апреля 2016 года, и не так давно фильм появился в Сети.

Съемки картины во Владивостоке проходили с 19 по 23 сентября. В киноленту вошли эпизоды, снятые на площади Борцов Революции, возле гостиницы «Версаль», на острове Русском. Последняя «российская» сцена была снята на трассе, идущей в сторону села Новоникольск Уссурийского района.

Первые «приморские» кадры фильма начинаются после того, как бандиты отправляют во Владивосток за какой-то важной сумкой. Сцена переезда в Россию сопровождается колоритной песней «Калинка-малинка» в исполнении мужского хора.

«Напарник»

А летом 2015 года во Владивостоке громко прошли съемки российского фильма «Напарник». В съемках приняли участие такие известные личности, как Лиза Арзамасова, Сергей Невшупов, Сергей Гармаш и Андрей Назимов.

Интересно, что у некоторых актеров корни из Владивостока, а кому-то этот город – очень близкий и родной. Так, у Лизы Арзамасовой здесь живут бабушка и дедушка, а Сергей Гармаш был в городе уже седьмой раз.

Для съемочной группы было очень сложно привезти всю технику из Москвы, и весь съемочный процесс обошелся очень дорого. Премьера фильма была запланирована на осень 2016 года, однако анонсов ни в одном кинотеатре пока не встретить.

«На районе»

А в сентябре 2016 года во Владивостоке прошли съемки фильма «На районе», сопродюсером которого выступил актер Данила Козловский. Этот фильм расскажет о криминальной жизни Владивостока. Сценарий фильма подготовила Ольга Зуева. Лента расскажет о двух друзьях, работающих на криминального авторитета портового города. Бюджет фильма – около 60 млн рублей.

Отметим, что Владивосток уже на протяжении 14 лет становится столицей Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Каждый год в город у моря приезжают знаменитые гости со всего мира.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...