КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.9242 Доллар США
  • 67.7660 Евро
  • ¥ 56.0223 Японская иена
  • 54.5459 Корейская вона
  • Y 92.8362 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Зимние колеса и новые тормозные диски: как не оказаться участником «дня жестянщика»?

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Мария Куценко

Зимние колеса и новые тормозные диски: как не оказаться участником «дня жестянщика»?

PRIMPRESS помогает автомобилистам подготовиться к холодам

Несмотря на многочисленные предупреждения ГИБДД и Примпогоды о том, что зима скоро и автомобилистам необходимо сменить летнюю резину на зимнюю, «день жестянщика» все равно наступает неожиданно. Так как по утрам и вечерам во Владивостоке температура близка к нулю, а в Приморье уже наступили первые заморозки, PRIMPRESS решил помочь автомобилистам и подсказать, как нужно подготовить автомобиль к зиме, чтобы не стать жертвой скользкой дороги и летней резины.

В самую первую очередь необходимо сменить летнюю резину на зимнюю — это необходимо, чтобы сцепление с дорогой было лучше и автомобиль не скользил по льду. Стоит напомнить, что в Приморье любой дождь осенью может внезапно сопровождаться снегом и температурой ниже нуля. Еще одна причина, по которой надо «переобуть» автомобиль, — это задубевшие летние колеса при температуре воздуха 3–5 градусов выше нуля. При такой температуре летнее колесо теряет сцепление даже с сухой поверхностью и автомобиль в любой момент может стать неуправляемым.

У опытных автомобилистов есть свой список того, что нужно сделать со своим автомобилем перед наступлением зимы.

— Сменить масло на менее вязкое и проверить остальные технические жидкости. При необходимости их заменить. Также нужно проверить тормозные колодки и заменить их при износе. Обязательно у каждого автомобилиста должен быть хороший аккумулятор и исправные свечи зажигания на бензиновых двигателях, иначе могут быть проблемы с холодным запуском. В трансмиссии должна быть нормальная жидкость. Если же говорить о необходимом минимуме, то достаточно замены масла, хорошего аккумулятора, исправной системы зажигания и, конечно же, хорошей зимней резины. Но этот минимум действует только при условии, что все остальное не вызывает откровенных нареканий.
А так каждый автовладелец готовит авто к зиме индивидуально, исходя из собственного представления о необходимости проверки или замены тех или иных деталей, — рассказал инструктор автошколы Александр Михайлов.

Автомобилистам, у которых железный конь только заднеприводный, помимо зимних шин в багажнике нужно иметь комплект колесных цепей для особо сложных подъемов.

Еще одной немаловажной частью является аккумулятор — именно он поможет завестись машине в самый лютый мороз. Аккумулятор проявит себя в первые заморозки и покажет, нужно ли его менять. Если же ранее уже были такие ситуации, когда автомобиль не заводился с первого раза или его «прикуривали», то это говорит о том, что аккумулятор нужно поменять на новый.

Не стоит забывать и о ГСМ в автомобиле: обмывающая жидкость, масло с низким индексом вязкости, антифриз, тормозная жидкость и декстрон. Наличие и качество данных жидкостей нужно проверить в автомастерских и при необходимости заменить или долить. Воду из омывательного бачка нужно израсходовать как можно скорее до наступления нулевой температуры на термометре, так как вода, замерзая, расширяется и повреждает трубки и сам бачок.

Начинающим автомобилистам, которые впервые готовят машину к холодам, необходимо знать, что к маслам с низким уровнем вязкости относятся с цифрой 0 или 5 в начале индекса, указанного на упаковке: 0W40, 0W50, 5W30, 5W40. При этом стоит помнить о том, что перед заменой масла двигатель нужно промыть, но делать это стоит только у профессионалов.

Заменить стоит и тормозные колодки, даже которые еще не стерлись до конца. Такую процедуру необходимо сделать, чтобы машину не занесло на скользкой дороге и чтобы контролировать ситуацию.

Немаловажны и такие мелочи, как замена салонного воздушного фильтра, который поможет держать комфортный внутренний климат в салоне во время сильных морозов. А полный бак зимой убережет бюджет автомобилиста от снятия бензобака с автомобиля и вытаскивания из него льда, который образовывается из конденсата на стенках бака.

Непогода может прийти неожиданно, и автомобилисту нужно быть во всеоружии: щетка и скребок помогут быстро избавиться от снега и наледи на стеклах и окнах авто. Также для собственного спокойствия можно положить в багажник лопату, чтобы выкапываться из сугробов без посторонней помощи.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...