КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.9114 Доллар США
  • 68.5002 Евро
  • ¥ 55.9424 Японская иена
  • 54.7566 Корейская вона
  • Y 92.8297 Китайский юань
Главная » Новости » Краевед Андрей Сидоров: «Никакой «желтой угрозы» для Приморья нет»

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Олеся Куватова

Краевед Андрей Сидоров: «Никакой «желтой угрозы» для Приморья нет»

Китайцы уверены, что Владивосток — их территория

Многие китайские туристы уверены, что Владивосток — это китайский город Хайшенвэй, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на PortoFranko. Есть ли у этих заявлений хоть какая-то историческая основа, рассказал Андрей Сидоров, действительный член Русского географического общества и известный краевед.

«Территории Северного Китая, Северной Кореи, Приморья когда-то были землями племен чжурчжэней, которые в XVII веке стали называть себя маньчжурами. Они имели тесные торговые и дипломатические связи с китайцами», — рассказал краевед.

Когда маньчжуры объединились с Китаем, население ушло с территории нынешнего Приморья. У миграции были веские причины: Китай был развитым государством с комфортными условиями жизни, а у маньчжур единственное богатство состояло в рыбе, шкурах и женьшене. На их родине были долгая холодная зима и дикие звери. Однако именно факт принадлежности территорий маньчжурам, которые сейчас являются гражданами Китая, и является главным аргументом в этом споре.

Территорию нынешнего Приморского края русские начали осваивать в XIX веке. В 1859-м солдаты направились на территорию нынешнего Владивостока, срубили казармы, баньки, построили огороды.

Сейчас в Китае выпускают учебники, на которых территория Приморского и Хабаровского края закрашена цветом Китая. Однако, по мнению Андрея Сидорова, эти учебники не были одобрены Минобразования Китая. В обратном случае наш МИД уже указал бы на ошибку. Все, что думают простые китайцы, остается только их личным мнением.

«Желтая угроза» Дальнему Востоку не грозит, потому что ситуация мало изменилась с XIX века — в Приморском крае все так же холодно и нет людских ресурсов. Единственную ценность для китайцев представляют лес, рыба и вода. Все это можно купить по приемлемой цене. В любом случае это дешевле, чем вести войну со «славным русским соседом», имеющим хорошо оснащенную армию и ядерное оружие», — заверил Андрей Сидоров.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...