Погода во Владивостоке:
25.06.2017, 08:13 10 °C, 3 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 57.9585 Доллар США
  • 64.8614 Евро
  • ¥ 52.1843 Японская иена
  • 51.1190 Корейская вона
  • Y 85.0180 Китайский юань
Главная » Тренды » Если ничего не положить в бюджет, то взять у государства будет нечего

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ТРЕНДЫ
Фото: Олеся Куватова

Если ничего не положить в бюджет, то взять у государства будет нечего

О вреде зарплат в конвертах рассказали сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю

В  редакции медиахолдинга «Приморская пресса» 28 октября состоялся круглый стол о проблеме уклонения от налогов. Обсуждались последствия нелегального трудоустройства. Эксперты в сфере налогообложения объяснили, для чего гражданам нужно платить налоги и какая ответственность грозит за неуплату взносов.

«Трудовые отношения, которые никак не оформлены, называются неформальной занятостью. С нелегальным трудоустройством сталкивался практически каждый житель нашей страны», – начала конференцию Надежда Ян, заместитель руководителя Управления ФНС России по Приморскому краю.

Узнать о статусе своих трудовых отношений несложно. Если трудовая книжка не потребовалась и трудовой договор не был оформлен, то трудоустройство неофициальное и работник не имеет социальных гарантий. При болезни неофициальный работодатель не производит выплаты по больничным листам и не платит компенсации при травмах на производстве.

Работодателю бывает очень выгодно уходить от налогов в тень. Однако сотрудники должны понимать, что делят с работодателем ответственность за неуплату налогов. Дороги, детские сады, медицинские учреждения и армия содержатся за счет налогов. И люди, которые уклоняются от отчислений, пользуются тем, что им дает государство, – подчеркнула Ольга Семенаха, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС России по Приморскому краю.

Люди сами должны быть заинтересованы в выходе из тени, потому что из налогов формируются пенсия и все социальные выплаты. А еще необходимо подавать правильный пример своим детям. Если сейчас сформировать поколение, которое видит путь серых зарплат, то, когда эти дети подрастут, они тоже станут уклоняться от налогов, а значит, не из чего будет платить пенсии уже их родителям.

«Бороться со злом неофициального трудоустройства должны не только официальные структуры, но и сами граждане. Разумеется, от работников не все зависит, но они сами могут отстаивать интересы по легализации трудовых отношений», – подчеркнула Ирина Табакова, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС РФ по Приморскому краю.

 «Мы пользуемся всеми видами источников: Интернетом, сайтами судов, СМИ, обращениями граждан. Также у нас есть и своя огромная база, с помощью которой мы проводим анализ всех работодателей. Мы смотрим, уплачивается ли налог предприятием, какая заработная плата выплачивается сотрудникам, соответствует ли официальный доход на предприятии среднему заработку в этой отрасли. Также мы используем сведения Пенсионного фонда», – рассказала Ольга Валентиновна Кузьминская, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФМС РФ по Приморскому краю.

Льготное налогообложение для самозанятого населения

Для самозанятого населения разработана патентная система налогообложения. В эту категорию входят репетиторы, парикмахеры, швеи и многие другие граждане, оказывающие услуги на дому, не вступая в официальные трудовые отношения.

«Чтобы получить патент, самозанятому человеку нужно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и подать заявление на патент. Патентная система налогообложения льготная. К сумме потенциального дохода, установленного на год, применяется ставка налога в размере 6%», – рассказала Ольга  Кузьминская.

Патент можно взять на срок от одного месяца до одного года. Оплачивается данный налог, приобретенный на период до полугода, одной суммой и не позднее срока действия патента.

«В этом году предприниматели взяли более 250 патентов по сдаче внаем недвижимости. На втором месте – парикмахерские и косметологические услуги – 174  патента, на техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств выдано 164 патента, на производство монтажных, санитарно-технических работ – 134 патента. В следующем году патенты будут дифференцированы по муниципальным образованиям Приморского края. Над внесением изменений в краевой закон в настоящее время работает Законодательное собрание Приморского края. Групп муниципалитетов будет семь. Чем ближе к столице Приморья, тем доходность выше. Стоимость патента в глубинке понизится, а во Владивостоке останется на прежнем уровне. Таким образом будет достигнута справедливость в налогообложении», – прокомментировала Ольга Кузьминская.

Контроль за данными о доходах

Налоговые края проводят совместную работу с государственными внебюджетными фондами, правоохранительными органами, а также с органами власти по легализации заработной платы. На эти комиссии вызываются, как правило, руководители компаний. Неявка на комиссию, отказ легализовать заработную плату может послужить основанием для проведения налоговой проверки. Неуплата налогов с выплаченного работнику неофициального дохода является правонарушением.

С 1 июля 2015 года отменена банковская тайна, вся информация о движении денежных средств физических лиц доступна. Налоговая служба может запросить историю банковского счета любого гражданина. С 2018 года более 100 иностранных организаций будут предоставлять информацию об иностранных счетах и имуществе российских граждан.

 «За текущий год было выявлено около 19 000 работников, с которыми не были заключены трудовые договоры и в отношении которых работодатели использовали серые схемы ухода от налогов и не оформляли трудовые отношения. С работодателями проведена работа, в результате которой они легализовались», – проинформировала Надежда Владимировна Ян.

Для многих мелких населенных пунктов налоги – важнейший источник дохода. Не секрет, что муниципальные образования живут только за счет налогов и сборов в бюджет.

«На работодателе лежит большая ответственность, но, если человек получил деньги в конверте, он должен был их задекларировать самостоятельно, заплатить с них налог на доходы физических лиц. И это уже ответственность, которая лежит на самих гражданах», – отметила Ольга Семенаха, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС России по Приморскому краю.

Ответственность за неуплату налогов и нарушение трудового законодательства

Ответственность за нарушение трудового законодательства и неуплату налогов предусмотрена и Налоговым, и Административным кодексом. Налоговый кодекс предусматривает штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению.

«Административный кодекс предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере 1000 – 5000 рублей. На юридических лиц – 30 000–50 000 рублей. При повторном нарушении административный штраф увеличивается. Должностные лица выплачивают 10 000–20 000 рублей или дисквалифицируются на срок от одного до трех лет. На юридических лиц накладывается штрафная санкция от 50 000 до 70 000 рублей», – сообщила Ирина Табакова.

При этом дисквалификация является более серьезной мерой наказания. Во время дисквалификации лицо не может заниматься предпринимательской деятельностью и занимать руководящие должности.

На сайте ФНС России есть электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», в котором существует реестр дисквалифицированных лиц.

«С теми, кто нарушал финансовые отношения, менее охотно вступают во взаимоотношения другие компании, им чаще отказывают банки. Для крупных предприятий упоминание в реестре может стать помехой в работе с иностранными компаниями. Сотрудничество с недобросовестными фирмами всегда отражается на имидже», – рассказала заместитель руководителя налоговой службы края.

К ответственности привлекаются и работники: если известно, что человек получил гонорар, но не уплатил налог, то налоговики вынуждают гражданина подать декларацию о доходах.

Если на гражданина будет наложен штраф за неуплату налогов, а человек не сможет его выплатить, то приставы наложат запрет на выезд за границу. Во всем мире неуплата налогов является преступлением против себя и государства.

Горячая линия в Управлении Федеральной налоговой службы по Приморскому краю работает круглосуточно. Номер телефона: 8(423)241-13-51. Граждане могут сообщать о фактах неофициального трудоустройства и выплатах заработной платы в конвертах. Налоговая служба  рассматривает каждое обращение», – проинформировала Ирина Табакова.

 

ТРЕНДЫ
ТРЕНДЫ
ИНТЕРЕСНОЕ
Loading...