КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.8741 Доллар США
  • 68.6902 Евро
  • ¥ 56.0865 Японская иена
  • 54.5937 Корейская вона
  • Y 92.8902 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Нина Зырянова: «В Приморском океанариуме животным не место»

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Мария Куценко

Нина Зырянова: «В Приморском океанариуме животным не место»

Приморская зоозащитница рассказала о задачах прошедшего пикета на владивостокском Арбате

В минувшее воскресенье зоозащитники из разных уголков Приморья во всеуслышание выступили в защиту морских подопечных «моргариума» (так многие жители региона называют Приморских океанариум. - Прим. ред.). Мирный пикет «От океанариума к ПримАкваЦентру без животных» на владивостокском Арбате организовала неравнодушная жительница столицы Приморья Нина Зырянова, которая и рассказала корр. PRIMPRESS о том, какие цели преследуют участники акции протеста.

– Я активно выступаю в защиту морских животных, погибающих в Приморском океанариуме, с 2012 года. Как зоозащитница, я очень люблю животных и не приемлю любую их эксплуатацию. С самого начала строительства океанариума я пыталась достучаться до людей, задавая один и тот же вопрос: «Вы уверены, что животные будут счастливы провести всю свою жизнь в заточении?». Но когда животные начали массово гибнуть в еще не открытом океанариуме, я поняла, что нужно начать действовать, и создала петицию о реорганизации учреждения в аквацентр, - рассказала Нина Зырянова.

По словам зоозащитницы, почти сразу после того, как петиция начала «работать», активизировались сотрудники пресс-центра Приморского океанариума и пригласили Нину Зырянову на мирную встречу в центральном корпусе. Активистка в свою очередь предложила сотрудникам показать ей не «яркую обертку» учреждения, а продемонстрировать помещения, в которых содержатся животные. Просьба жительницы Владивостока была незамедлительно отклонена, а встреча так и не состоялась.

Только через несколько лет, когда петиция собрала более 100 тысяч подписей, зоозащитнице представился шанс публично призвать жителей Владивостока встать на защиту морских животных. Нина Зырянова отметила, что изначально акция должна была пройти в день открытия Приморского океанарума, 6 сентября, когда столицу Приморья посетил президент РФ Владимир Путин. Зоозащитники планировали с помощью пикета обратить внимание главы государства на проблему эксплуатации морских животных и указать на недопустимость условий их содержания, ведущих к неминуемой гибели подопечных океанариума. Но акция не была согласована из-за усиленной охраны первых лиц государства.  

Говоря о недопустимых условиях содержания животных, Нина Зырянова приводит в пример угнетенное и крайне нездоровое состояние моржа Миши.

– Сотрудники океанариума просто изуродовали животное. Ему удалили клыки, тем самым навсегда лишив возможности самостоятельной добычи пищи в природе. Морж буквально сошел с ума в диких условиях содержания, он демонстрирует свое адекватное поведение и, скорее всего, просто не осознает, что делает. Миша облысел и облез, у него выпали волосы и испортилась кожа. Редкие тропические рыбки, которыми так гордятся сотрудники, погибают десятками ежедневно. Само здание не достроено, там нет качественных очистных сооружений. Разве можно в таких условиях содержать животных? – обозначила жительница Владивостока.  

30 октября Нина Зырянова приняла участие в пикете, посвященном громкому делу «хабаровских живодерок», и получила долгожданную поддержу организаторов мероприятия для проведения собственной акции. Ровно через неделю, 6 ноября, около 30 неравнодушных жителей Приморья прибыли на митинг на улице Фокина с «кричащими плакатами» и призывали наказать виновных в гибели 14 морских млекопитающих.

– Идеей моей акции было немедленное прекращения издевательства над братьями нашими меньшими и их эксплуатации в стенах Приморского океанариума. В рамках акции мы с единомышленниками создали официальное обращение на имя президента РФ с просьбой перепрофилировать Приморский океанариум в ПримАкваЦентр, где людей будут развлекать сами люди. Я считаю, что этого можно достичь, только добившись закрытия учреждения и открытия на его месте аквапарка, который станет визитной карточкой нашего края. Животных же нужно вернуть в естественную среду обитания – на волю, в дикую природу,- отметила приморская активистка.

Несмотря на то, что в ходе акции зоозащитникам удалось собрать более 60 подписей горожан под письменным обращением, Нина Зырянова не до конца была удовлетворена результатами мероприятия. В частности, зоозащитница недовольна поведением отдельных участников пикета, действия которых могли привести к неприятным юридическим последствиям для всех собравшихся. А также женщина посетовала на слабую гражданскую позицию жителей Приморья – тысячи людей по всей России и даже мира переживают за судьбу морских пленников океанариума на Русском острове, а на владивостокский пришло всего 30 человек.

Нина Зырянова планирует в ближайшее время провести еще одну акцию, которая привлечет еще больше внимания общественности к проблемам эксплуатации животных в Приморском океанариуме.  

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...