КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.6807 Доллар США
  • 67.6162 Евро
  • ¥ 55.7258 Японская иена
  • 54.4338 Корейская вона
  • Y 92.3618 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Куда отправиться, если Хеллоуин уже отгремел, а острых ощущений все еще хочется

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Наталия Лебедева

Куда отправиться, если Хеллоуин уже отгремел, а острых ощущений все еще хочется

Подборка самых страшных маршрутов в мире

Ровно неделю назад во всем мире праздновали канун Дня Всех Святых. Специально для тех, кому не хватило Хеллоуина и все еще хочется острых ощущений, PRIMPRESS составил подборку самых страшных маршрутов в мире.

Географически к Приморью в нашем списке ближе всего расположена Япония. Стране, в которой снимают одни из самых страшных ужастиков, а смерти придают сакральное значение, мы посвятили две «достопримечательности».

«Мертвый остров» Хасима (Ганкаджима)

Хасима – заброшенный остров, в прошлом промышленный гигант, расположенный в 15 километрах от города Нагасаки. Виды на Хасиме настолько мрачны и депрессивны, что остров на время стал съемочной площадкой для триллера-антиутопии «Королевская битва».

Изначально остров был необитаемым, но в конце XIX века здесь началась добыча угля. Население на Хасиме стало расти. В скором времени тут было построено все, начиная от школ и больниц и заканчивая барами, буддийским храмом и даже публичным домом.

Издалека остров стал напоминать военный крейсер, за что его прозвали Ганкаджима, что в переводе с японского означает «корабль». К 1959 году население Хасимы составляло 5259 человек. Остров стал самым густонаселенным местом на Земле, количество жителей на один квадратный метр было в девять раз выше, чем в Токио. Люди жили в огромном каменном лабиринте, лишенном растительности и отрезанном от материка бушующим океаном.

Остров-призрак также является мемориалом жертв Второй мировой войны. В годы оккупации японскими милитаристами стран Азии на Хасиме погибли около 1300 совсем молодых корейских и китайских рабочих. Эти люди были принудительно направлены японскими властями для работы на угольных шахтах. Многие погибли от болезней, истощения или же покончили с собой, будучи больше не в силах выносить «остров-тюрьму», спрыгнув в океан с высоких крепостных стен.

В 1974 году все шахты были закрыты, а остров забыт и брошен. С этого момента Хасиму было запрещено посещать, это каралось депортацией с Японских островов. Правда, с 22 апреля 2009 года были открыты регулярные теплоходные рейсы к острову и вокруг него.

Сейчас некогда величественный остров-крейсер стал музейным экспонатом, на нем нет ни души, и это довольно мрачное место, где время остановилось еще в 1974 году. Сегодня Хасима является  примером нецелесообразного использования природных ресурсов, маленькой моделью нашей планеты, с которой может случиться то же самое, если мы не будем ее беречь.

В прошлом году ЮНЕСКО включило Хасиму в список всемирного наследия.

Аокигахара – «лес самоубийц»

«Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей. Подумайте о них и о вашей семье», - такие таблички развешаны по всему таинственному лесу Аокигахара. Это мрачное, тихое, красивое место, расположенное недалеко от Токио у подножия священной горы Фудзи. «Аокигахара» переводится как «равнина зеленых деревьев», также имеет второе название – Дзюкай («море деревьев»). Тут растут практически сплошной стеной белые кедры и сосны, а из животных обитают змеи, дикие лисы и собаки.

Мрачный лес Аокигахара имел дурную славу еще со Средневековья. В голодные годы крестьяне отвозили сюда стариков и детей, которых были не в состоянии прокормить, и оставляли их тут на погибель. Японцы верят, что лес наполнен духами, демонами и призраками, и вообще это место довольно мистическое.

«Лес самоубийц» действительно аномален: на его территории не работает компас, и заблудиться не составляет большого труда. Дзюкай занимает второе место в мире после Золотых Ворот Сан-Франциско по количеству совершенных  самоубийств. Статистика ужасает - с 50-х годов прошлого века в Дзюкай обнаружены останки более пятисот человек, добровольно расставшихся в лесу с жизнью. Прогуливаясь по лесу, можно наткнуться на черепа, кости, висельников, рваную одежду и упаковки от снотворного. Каждый год из Дзюкай в соседние поселения направляются сотни невостребованных тел, которые хранятся в местных моргах.

Самым известным произведением о феномене Аокигахары является опубликованный в 1993 году бестселлер «Полное руководство по самоубийству» писателя Ватару Цуруми. В Японии были проданы более одного миллиона экземпляров книги. Нередко возле жертв «леса самоубийц» находят экземпляры именно этого произведения.

Кладбища Сент-Льюис

Новый Орлеан, пожалуй, самое мистическое место в США. Эпицентром его магической привлекательности считается известный на весь мир городской погост.

Новый Орлеан – колыбель джазовой музыки, город знаменит своим фривольным карнавалом Марди-Гра, а также является столицей культа вуду Северной Америки. «Город-полумесяц» уже давно стал ассоциироваться с призраками и всеми видами магии.

В этом населенном пункте все своеобразно, и кладбище не стало исключением. Это место еще называют «городом мертвых», так как усопших тут хоронят не в земле, а в склепах из-за активности грунтовых вод. Но не только красивой архитектурой и богатой историей известно кладбище Сент-Льюис. При входе на главных ворота  висит табличка с надписью: «Посетители приветствуются, но входят сюда на свой собственный риск...» Считается, что кладбище просто кишит приведениями, тут похоронена сама королева вуду Мари Лаво. Ее склеп стал местом поклонения. Над входом можно прочесть: «Здесь покоится любимая и единственная королева Нового Орлеана – Мария Лаво. 13 мая 1794 – 15 июня 1881 гг. Да упокоится ее душа». Всем, кто желает попросить у Лаво заступничества, рекомендуется положить на ее могилу три монетки в ряд или нарисовать на ее надгробии три маленьких крестика. Ее призрак видели неоднократно, иногда вместе с любимым 12-футовым питоном по кличке Зомби и в традиционном красном тюрбане жрицы вуду. Кстати, как ни парадоксально, но Лаво была еще и яростной католичкой.

Некоторые посетители слышали плач и стоны внутри склепов, а многие из них видели странные явления, начиная от необычных туманов и заканчивая вполне четкими фигурами. Иногда на стене определенного склепа проявляется лицо старого мужчины. Еще тут гуляет призрак по имени Генри, часто приговаривающий: «Мне нужно отдохнуть». Очевидцы неоднократно наблюдали призраков молодого улыбчивого Альфонсо и даже «сиреневой леди», которая периодически ловит такси, а потом бесследно из него исчезает. В общем, темные аллеи кладбища Сент-Льюис скрывают в себе очень много всего интересного.

Остров Повелья (Венецианская лагуна, Италия)

Путешествие в Старый Свет может быть очень романтичным: прекрасная Италия или гостеприимная Чехия. Правда, и у этих замечательных государств имеются свои мрачные тайны.

Повелья – так называется самый страшный остров в Италии. Еще во времена Римской империи тут оставляли умирать безнадежно больных, зараженных чумой. Несколько столетий спустя, в эпоху Средних веков, остров снова стал местом, куда привозили всех чумных. Мертвых и еще живых с малейшими признаками заболевания  сбрасывали в огромные ямы и сжигали заживо. Предположительно, на острове умерли порядка 160 тысяч человек – обуглившиеся кости до сих пор иногда обнаруживаются на побережье Повельи.

В 1922 году на острове была выстроена больница для душевнобольных. Только вот далеко не все пациенты были сумасшедшими. В эпоху правления Муссолини в больницу ссылали всех инакомыслящих, отвергающих тоталитарный режим Бенито. Методы лечения были крайне жестоки и по большей части напоминали пытки времен инквизиции. Практиковались и бесчеловечные медицинские опыты над пациентами, в том числе и лоботомия – операция по иссечению части головного мозга.

В середине прошлого века больницу ликвидировали, а Повелью открыли для заселения. Но гнетущая, мрачная атмосфера этого крошечного островка заставляла людей бежать подальше от этой «обители зла». В наши дни Повелья является незаселенным островом, но, как ни парадоксально, остров является объектом круглосуточных дежурств катеров полиции города Венеция.

Костница (Седлеце, Чехия)

Костница – это яркое напоминание о бренности нашего бытия и о том, что всех нас ждет один итог. В местечке под названием Седлеце расположен кладбищенский костел Всех Святых, больше известный всему миру как Костница. Человеческие кости являются главным предметом внутреннего убранства храма. Костница – это удивительное, странное, но в то же время очень интересное место.

История Костницы началась с одного очень престижного кладбища, на котором мечтали быть похороненными многие жители, причем не только Чехии, но и всей Центральной Европы. Случились это потому, что в 1278 году местный аббат привез и разбросал священную землю с горы Голгофы на территории всего погоста. Позже, в 1400 году, был построен сам костел.

В итоге кладбище и усыпальница при костеле были переполнены. По легенде, в 1500 году первые декоративные изделия из костей смастерил полуслепой монах. Он отбеливал в хлорном растворе кости усопших и делал из них две центральные и четыре угловые пирамиды, которые венчались большими коронами. Вскорости после завершения своей работы монах умер.

По некоторым данным, в стенах готического собора нашли свой приют тысячи усопших. Считается, что на отделку костела ушло от 40 000 до 50 000 костей. Одним из самых ярких элементов убранства этого крайне атмосферного собора является огромная люстра состоящая из позвонков, челюстей и других фрагментов скелета покойников.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...