КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.3901 Доллар США
  • 68.2458 Евро
  • ¥ 55.8405 Японская иена
  • 54.6893 Корейская вона
  • Y 92.1421 Китайский юань
Главная » Интервью » Поддержка Гарантийного фонда все доступнее бизнесу края

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото:

Поддержка Гарантийного фонда все доступнее бизнесу края

Гарантийный фонд Приморского края существенно улучшил условия оказания поддержки для предпринимателей региона

Ксения Плетцер, исполнительный директор некоммерческой организации «Гарантийный фонд Приморского края», рассказала о новых возможностях поддержки и планах Фонда по расширению  его доступности для предпринимателей региона.

- Ксения, с чем связано решение о снижении размера комиссионного вознаграждения Фонда? В прошлом интервью вы отметили, что потребность компаний малого и среднего бизнеса в получении поручительства Фонда значительно выросла в связи с ужесточением требований банков к  размеру и качеству залогового обеспечения. Кроме того, насколько мне известно, у Фонда на сегодня нет  конкурентов на территории Приморского края, значит, и нет необходимости в разработке «лучшего предложения на рынке»?

 – С точки зрения предпринимательской логики наше решение действительно не выглядит целесообразным. Но это не так.  Фонд – некоммерческая организация, а это значит, что мы не ставим своей целью извлечение прибыли из своей деятельности. Наша задача – прежде всего помочь предпринимателям региона получить доступ к финансовым ресурсам наших партнеров. Наша цель – значительно увеличить в ближайшие  два года количество компаний, получивших нашу поддержку.

Экономический кризис стал причиной снижения рентабельности бизнеса большинства компаний – субъектов малого и среднего бизнеса, и Фонд, как инструмент государственной поддержки, должен был отреагировать на новые реалии рыночной ситуации. Для финансовой модели Фонда в ситуации кратного увеличения объема выплат по сравнению с благополучными предшествующими периодами решение о снижении ставок действительно было непростым, но единственно правильным, для того чтобы у предпринимателей региона появилась возможность получать нашу поддержку сейчас с минимальными для себя затратами.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, каким образом вы планируете достигнуть кратного увеличения количества клиентов Фонда в ближайшие два года.

– Все просто. Мы намерены стать еще более доступными для более широкого круга предпринимателей Приморского края. Для этого мы запланировали ряд мероприятий, включающих повышение узнаваемости Фонда среди его целевой аудитории и улучшение условий сотрудничества: снижение тарифов Фонда, предоставление дополнительных сервисов для своих клиентов.

Снижение тарифов Фонда пройдет в несколько этапов, завершить процесс разработки новой продуктовой линейки с новыми условиями мы планируем к концу следующего года. Нам необходимо время, чтобы собрать обратную связь от наших клиентов и партнеров, оценить эффективность изменений и правильность выбранного курса. Уже сейчас могу сказать, что мы планируем улучшить условия для инвестиционных кредитов, оформляемых на срок более трех лет, суммой свыше 10 миллионов рублей. На сегодня ставка по комиссионному вознаграждению Фонда для таких кредитов уже в два раза ниже стандартной, но мы считаем, что этого недостаточно, так как основная нагрузка по выплате вознаграждения ложится на предпринимателя сразу, в момент оформления кредита и поручительства. Большой срок и большая сумма договора поручительства одновременно приводят к значительному размеру единовременной выплаты комиссии Фонду, что, конечно, нежелательно для предпринимателя.

- Опишите вашего клиента. Есть ли у Фонда предпочтения в выборе компаний – получателей поддержки, существует ли понятие так называемого идеального клиента?

– Средняя сумма поручительства Фонда составляет 5 миллионов рублей, средний размер кредита, в котором нуждаются наши клиенты, – 10 миллионов рублей. В основном это торговые компании, из которых половина оформляет кредиты для пополнения оборотных средств, а вторая половина берет их на инвестиционные цели (приобретение либо ремонт объектов недвижимости, оборудования, транспортных средств). При этом 15% наших клиентов можно отнести к категории постоянных – это те, кто обратился за нашей поддержкой два раза и более. Всех их объединяет одно – это компании малого и среднего бизнеса, зарегистрированные и ведущие свою деятельность на территории Приморского края, не имеющие достаточного собственного залогового обеспечения для получения внешнего финансирования.

Что касается того, кто является для нас идеальным клиентом, то  это компании, нацеленные на долгосрочную работу на рынке, желающие расти и развивать территорию. При этом разумно и ответственно относящиеся к совершаемым шагам, ведь если предприятие не сможет вдруг выплачивать кредит, Фонд будет отвечать своим  капиталом. Мы с большим уважением относимся к каждому клиенту, но у нас нет любимчиков, нет избранных. Условия нашей поддержки абсолютно прозрачны и доступны для всех предпринимателей края.

- Какие продукты необходимы, по вашему мнению, вашей целевой аудитории? Что Фонд предлагает малому и среднему бизнесу уже сейчас и что вы планируете сделать в ближайшей перспективе?

– В этом году мы разработали новую линейку продуктов Фонда:  «Госзаказ», «Приоритет», «Успех», «Партнер», «Интеллект».

Продукт «Госзаказ» был разработан специально для компаний – участников госзаказа  в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, «Приоритет» – для компаний, ведущих свою деятельность в приоритетных для Приморского края отраслях:  производство, строительство, сельское хозяйство, предоставление услуг (бытовых, туристических, медицинских, транспортных), для резидентов ТОР и свободного порта Владивосток, «Интеллект» – для предпринимателей, практически применяющих результаты интеллектуальной деятельности.

Для крупных сделок в рамках продуктов «Успех»  и «Партнер» утверждено снижение тарифов по ставке комиссионного вознаграждения.

Надо сказать, что программа лояльности для клиентов Фонда, оформивших наше поручительство два раза и более, уже получила самое теплое одобрение наших клиентов.

Также в этом году Фонд укрепил свое  сотрудничество с предпринимательскими сообществами региона: региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», клубом молодых предпринимателей Приморья Primbiz, Общественным советом предпринимателей Приморского края, приморским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Это позволяет нам оперативно получать качественную обратную связь о мнении предпринимателей о работе Фонда и учитывать пожелания непосредственно своей целевой аудитории, в том числе для разработки новых продуктов Фонда.

- Помимо собственно поручительств и банковских гарантий Фонд оказывает бизнесу и другую поддержку. Расскажите об этом подробнее.

– Мы решили, что целью нашей деятельности будет являться оказание поддержки предпринимателям на любом этапе их взаимодействия с финансовыми организациями: и в тот момент, когда компании необходимо предоставить дополнительное обеспечение в виде нашего поручительства, и когда у компании возникают сложности с погашением кредита.

В 2016 году Фондом был реализован ряд мероприятий, позволивших нашим клиентам с наименьшими потерями выйти из ситуации их временной неплатежеспособности. Это и наша совместная работа с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае Мариной Анатольевной Шемилиной по защите интересов данных компаний перед финансовыми организациями и, конечно, заключение Фондом мировых соглашений с данными компаниями, прежде всего на выгодных для них условиях. Если это необходимо, мы оказываем предпринимателям бесплатную юридическую поддержку для защиты их интересов перед кредиторами и даже сформировали опыт осуществления антикризисного управления у наших клиентов, обратившихся к нам за помощью.

Фонд оказывает помощь предпринимателям в подготовке бизнес-плана, необходимого для получения ими кредита в финансовой организации, как в формировании отдельных разделов, так и под ключ.

Консультации Фонда по любым вопросам получения внешнего финансирования, обслуживания кредитов были, есть и останутся для компаний малого и среднего бизнеса бесплатными. В этом году появилась возможность получить оперативный ответ на свой вопрос на сайте Фонда.

Напомним, Гарантийный фонд Приморского края предоставляет поручительства малому и среднему бизнесу по кредитным и лизинговым договорам, а также договорам банковской гарантии. Учредитель Фонда – администрация Приморского края. За шесть лет работы клиентами Фонда стали более 870 приморских компаний, общий объем привлеченных предпринимателями кредитных средств при поддержке Фонда составил более 5,8 миллиарда рублей.

Подробнее об услугах Фонда можно узнать:

по телефону 8 (423) 2-440-440,

на сайте www.garantprim.ru

по адресу: г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, офис 1001,

e-mail: info@garantprim.ru.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...