КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.3901 Доллар США
  • 68.2458 Евро
  • ¥ 55.8405 Японская иена
  • 54.6893 Корейская вона
  • Y 92.1421 Китайский юань
Главная » Тренды » Знакомьтесь – Владивосток, или Чем занять себя в пробках

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ТРЕНДЫ
Фото: Семен Апасов

Знакомьтесь – Владивосток, или Чем занять себя в пробках

Краевой центр очень красивый, если находить время и обращать на это внимание

Владивосток уже почти неделю стоит в пробках, а водители злятся и пишут гневные отзывы под новостями о снегопаде. Накануне, 9 ноября, горожане несколько часов не могли добраться с работы домой, сервис «Яндекс.Карты» оценил пробку в вечерний час пик в рекордные 10 баллов.

Вполне вероятно, что сегодня подобная дорожная ситуация повторится. PRIMPRESS предлагает не переживать и не волноваться, не бросаться из полосы в полосу и спокойно плестись в крайней. Чтобы вы познали дзен окончательно и не мучились вопросом, что же делать, пока пробка стоит, мы подготовили для вас фотоэкскурсию по Владивостоку с адресами. Будете мимо – посмотрите.

Здание с мансардой на Светланской

Это здание ничем не примечательно с исторической точки зрения, оно просто красиво и необычно. Этот дом на Светланской (тогда Ленинской) улице был построен в 1939 году архитектором Заседателевым. В здании имеются два крупных арочных проема, которые придают постройке южный приморский облик. Межоконные простенки расчленены пилястрами. Карниз завершен широким парапетом, увенчанным изящными декоративными вазами.

Здание почтамта, улица Светланская

То самое здание с кирпичной кладкой, которая торчит из квадратных «окошек», которое располагается на Светланской улице, было построено в 1900-х для почтово-телеграфной конторы. Проектировщик Александр Гводзиновский (автор домов братьев Синкевич и здания Восточного института) создал здание в псевдорусском стиле – элементы декора, кроме круглых арочных проемов, принадлежат русскому стилю, но их слишком много.

В первой половине XX века к дому пристроили большое крыльцо и две лестницы.

Дальрыбвтуз, улица Светланская

Здание, которое завершило ансамбль центра города, появилось на пересечении Светланской и Океанского проспекта в 50-х годах  XX века. Архитекторы Логинов и Петренко создали проект классической архитектуры, чтобы он не нарушал единой картины. Стены дома украшают маскароны (выпуклые изображения в виде лиц людей или животных), а также колонны, увенчанные звездами.

Здание строилось для учебного учреждения для будущих моряков, а сейчас там располагается Дальрыбвтуз.

«Серая лошадь», улица Алеутская

Дома №№ 17 и 19 по улице Алеутской сразу бросаются в глаза. Здания, построенные в сталинском ампире, объединились в народе в одно название – «Серая лошадь». Доподлинно неизвестно, почему дома окрестили таким именем, но есть несколько версий. По одной из них, самой банальной, когда-то на крыше здания стояла фигура серой лошади.

Другая версия гласит, что в одном из домов была столовая, в которую ходили моряки. Они-то и прозвали так дом – по названию их любимого трактира в Кронштадте.

Вне зависимости от того, какая история стоит за названием дома, на него стоит посмотреть. Это первые небоскребы города: в 30-х годах зданий выше четырех этажей во Владивостоке не было. Дом № 17 украшают четыре скульптуры, символизирующие единение народа и красной армии — колхозницы, шахтера, красноармейца и летчицы.

Владивостокское художественное училище, Пушкинская улица

До 1937 года на участке духовного ведомства между Светланской, Пушкинской и Успенской находился Владивостокский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с ним был соборный дом. В 1937 году собор снесли, а соборный дом отдали для государственных нужд. С 1963 года это здание стало Владивостокским музыкальным училищем. В 1982 году его отдали под художественное училище.

Пушкинский театр, Пушкинская улица

Здание Пушкинского театра появилось во Владивостоке в 1907-1908 годах. Его построили на средства Собрания приказчиков. До 1917 года он был крупнейшим культурным центром Владивостока. Сейчас театр под «крылом» ДВФУ.

На его сцене в свое время выступали Айседора Дункан, Леонид Утесов и Владимир Высоцкий. Театр также посещал адмирал Колчак.

Владивостокский ГУМ, Светланская улица

Это здание на Светланской появилось в 1884 году. Строительство длилось два года. Изначально оно принадлежало торговому дому «Кунст и Альберс». Архитектором проекта стал Георг Юнгхендель. Это был первый в истории города каменный магазин. Уровень благоустройства был невиданный по тем временам: собственное электрическое освещение, лифт, телефоны, лестницы с коваными перилами.

Фасад здания украшали изображения персонажей древнегерманского эпоса, фигуры ангелов. У одного из них в руках якорь – символ морской торговли. Другой держит в руках крылатый жезл античного бога Меркурия.

А теперь предлагаем проверить вам свои знания и пройти тест PRIMPRESS: что это за дом?

ТРЕНДЫ
ТРЕНДЫ
Loading...