КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.6807 Доллар США
  • 67.6162 Евро
  • ¥ 55.7258 Японская иена
  • 54.4338 Корейская вона
  • Y 92.3618 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Когда пуховик не греет, или Как правильно выбрать шубу

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Pressfoto.ru

Когда пуховик не греет, или Как правильно выбрать шубу

Цена не всегда говорит о качестве меха

С наступлением холодов многие жительницы Приморья решились на приобретение шубы. Как выбрать изделие, чтобы покупка грела не один год, а приобретенный мех не разочаровал, выяснял корр. PRIMPRESS.

Поклонницы меховых изделий в первую очередь обращают внимание на фасон, цвет и длину шубы. Многие женщины выбирают мех по цене. Чаще всего короткое изделие стоит дешевле. Однако фасон шубы стоит выбирать не только под бюджет, но и по целевому назначению.

Автолюбительницам стоит обратить свое внимание на полушубки и модели «автоледи». В такой верхней одежде будет не так жарко находиться в автомобиле, а в одежде с облегченной подкладкой удобно водить машину. Любительницам меха, которые передвигаются на общественном транспорте, лучше выбирать более теплые и удлиненные модели. Главное при выборе – не забывать про чувство меры. Шуба в пол – это очень красиво, но совсем не практично. Многие из нас наблюдали, как в автобус поднимается женщина, а ее шуба волочится по ступенькам. Подол в таких случаях обычно заляпан грязью и дорожными химикатами, сама обладательница мехового изделия непрерывно приподнимает низ своей одежды, чтобы не упасть. Это не только некрасиво, но и вредит меховому изделию.

При покупке стоит обратить внимание на качество меха. Если после того, как вы провели по изделию рукой, из меха вылезают волоски, то лучше воздержаться от приобретения. Стоит избегать шуб, от которых исходит химический запах. Меховое изделие не должно пачкать руки.

«Хорошие производители меховых изделий всегда оставляют своим клиентам возможность посмотреть на мездру. Подкладку не прошивают внизу подола, чтобы можно было отогнуть ткань и посмотреть на качество выделки и аккуратность швов», – рассказала Надежда Подзолко, мастер по пошиву и реставрации меховых изделий.

Внимательно стоит отнестись и к виду меха при покупке натуральной шубы. У некоторых животных мех более износостойкий, а есть те, чью шубку можно проносить всего один-два сезона.

«Самый долговечный мех у выдры, бобра и нерпы. Изделия из этих животных можно носить до 20 лет, если бережно к ним относиться», – объяснила специалист.

Немного меньше прослужат своим хозяевам шубки из соболя и енота, они будут согревать до 18 лет. Мутоновую шубку можно носить до 16 лет, конечно, она немного потеряет вид, но мех у хорошо выделанной овчины стирается очень медленно. Далее в рейтинге износостойкости идут норка, куница и крашеный мех енота, они могут использоваться около 15 лет.

«Вообще, любой окрашенный мех служит меньше, чем натуральный, минимум на 2-3 года. Если мех недолговечный, то лучше не покупать покрашенные изделия из него. Кроме того, меньше срок службы у щипаных и стриженых мехов. Обычно верхний слой шерсти у животного более устойчив к окружающей среде, а подпушек гораздо нежнее и быстрее вытирается. Соответственно, тот мех, который и красят, и стригут, придет в негодность очень быстро», – подчеркнула Надежда.

До 13 лет можно с радостью греться шубке из меха каракуля. Каракульча прослужит немного меньше, до 12-13 лет можно носить изделие из козлиного меха. Еще меньшая износостойкость у меха песца и крашеной норки. Изделия из них можно проносить не более десяти лет даже при очень аккуратной носке. Шубу из натуральной рыси, хоря и представителей семейства лисьих носят еще меньше. Счастливые обладательницы шуб из шиншиллы могут красоваться только два-три года. Это при том, что мех шиншиллы не носят каждый день на работу и не трутся им в общественном транспорте. Самый неноский мех у кроликов – шубу из них можно носить всего один-два сезона.

«Чем ближе животное живет к воде, тем более ноское изделие получается из его меха», – объяснила реставратор основное правило выбора меха. Речь, правда, шла только о пушных животных.

Эксперт добавляет, что такой срок службы имеют только качественные вещи, которые производились на заводах с хорошим оборудованием. К сожалению, то, что шьют на китайских фабриках, служит не так долго. Это связано с тем, что китайские скорняки максимально растягивают и раскатывают шкурку в целях экономии. На внешнем виде это почти не отражается, но за счет истончения шкурка становится более хрупкой.

«Если слишком тонко раскатать шкурку, то от такой выделки шуба будет «греметь», она быстро задубеет и будет похожа на бумагу», – поделилась мастер.

Именно китайцы предпочитают стричь и окрашивать меха. Это позволяет скрыть то, что сырье плохо подбирается по однородности: у животных одного вида может быть разный окрас или длина шерсти, а если всех подстричь и покрасить, то становится незаметно. Цены на шубы у наших азиатских соседей ниже, но и качество хуже.

Все мы хорошо понимаем, что для изготовления шубы меха одного животного недостаточно. Варианты пошива меховых изделий сейчас встречаются самые разные. Самым классическими и роскошными считаются шубки, сшитые из целых шкурок. Такой пошив подходит для традиционных фасонов меховых изделий.

«Это красиво и богато, но эластичность у таких изделий низкая. Если хочется шубку современного кроя, то лучше обратить внимание на изделия, пошитые в роспуск. Для такого производства мех нарезают на ленты и сшивают. Прилаживание частей происходит на компьютерном оборудовании. Этот способ пошива пришел к нам из Греции. Таким образом греки делали эластичные шубки, у которых очень красиво играет на свету мех», – объяснила эксперт.

В продаже очень много изделий, пошитых из кусочков. Часто можно увидеть шубы из лобиков норки. Этот мех более долговечен, чем шкурка. Но прежде чем купить «кусочковое» изделие, нужно убедиться, что шуба сделана на хорошем заводе. Если изделие «пошито на коленке», то швы расползаются, а шуба может просто развалиться на кусочки. Еще один риск при покупке шубы из мелких «запчастей» в том, что мех в швах может быстро вылезти.

«Очень модным и, возможно, самым удачным решением сейчас является поперечный пошив. Сшиваются целые шкурки, но мех при этом сохраняет гибкость. К тому же шубки красиво переливаются на солнце», – выразила свое мнение специалист по пошиву и реставрации меховых изделий.

Если вы хотите купить шубу, которая сохранит хороший внешний вид надолго, то не стоит покупать мех белого цвета. Светлые меха желтеют. Норка, например, теряет свой красивый белый и серый цвета уже через три года.

Чтобы шубка служила как можно дольше, ее нужно беречь от попадания химикатов и влаги. Нельзя хранить мех в целлофане, упаковывать шубу можно только в натуральные материалы, потому что мех должен «дышать». Ни в коем случае нельзя хранить меховые и кожаные изделия вблизи отопительных приборов.

«Свою шубу нужно беречь, чтобы животное не зря погибло. Крайне нежелательно обтирать шубу об спинку автомобильного кресла. Очень многие женщины приносят на реставрацию изделия, у которых рукава вытерты об руль. Еще мех быстро вытирается возле карманов. Очень распространена услуга «отрезать замызганный подол», потому что женщины покупают слишком длинные изделия, и они приходят в плохое состояние меньше чем за сезон. Кроме того что шуба не должна волочиться по полу, нужно учитывать, что она может вытираться об сапоги. Еще один враг для меховых изделий – сумка через плечо. Очень часто приносят вещи, у которых потертости на груди или на плече», – рассказала Надежда.

Помните: «затаскать» можно любую шубу. Чтобы долгое время радоваться красоте и качеству меховой одежды, нужно внимательно выбирать и хорошо ухаживать за изделием.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...