КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.8741 Доллар США
  • 68.6902 Евро
  • ¥ 56.0865 Японская иена
  • 54.5937 Корейская вона
  • Y 92.8902 Китайский юань
Главная » Новости » СК предложил обязывать врачей сообщать данные о подростках, рано начавших половую жизнь

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: СК России

СК предложил обязывать врачей сообщать данные о подростках, рано начавших половую жизнь

Считают, что подростки в силу психологической незрелости не осознают в полной мере характер совершаемых с ними действий

Рабочая группа из экспертов Следственного комитета России и Минздрава обсудит возможность законодательного закрепления передачи данных о подростках, начавших половую жизнь до 16 лет, от врачей в правоохранительные органы, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «ТАСС».

Руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ Евгения Минаева напомнила, что УК РФ устанавливает уголовную ответственность за половое сношение, мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

«Законодатель преследовал конституционно значимую цель - обеспечить правовые гарантии защиты несовершеннолетних от сексуального совращения и сексуальных злоупотреблений со стороны взрослых», - отметила Минаева.

Также она рассказала, что Конституционный суд в определении от 21 октября 2008 года указал, что, устанавливая уголовную ответственность за ненасильственное половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, законодатель исходил из того, что потерпевший в силу психологической незрелости не осознает в полной мере характер совершаемых с ним действий и, соответственно, выступает жертвой осознанных и волевых действий совершеннолетнего лица.

По словам Минаевой, несовершеннолетние потерпевшие от таких преступлений приобретают виктимный характер поведения и в дальнейшем оказываются жертвами более тяжких преступлений либо со временем сами становятся преступниками, совершая половые преступления.

В связи с этим СК предложил Минздраву обеспечить информирование сотрудниками лечебных учреждений органов внутренних дел о выявленных в ходе профессиональной деятельности признаках полового сношения и совершения иных действий сексуального характера с лицами в возрасте до 16 лет.

«Передача таких сведений в правоохранительные органы не может считаться разглашением врачебной тайны, так как тайна предварительного следствия в не меньшей степени охраняется законом», - заметила Евгения Минаева. 

По ее словам, было решено создать на базе Министерства здравоохранения межведомственную рабочую группу для разработки предложений по внесению изменений в законодательство.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...