КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.6807 Доллар США
  • 67.6162 Евро
  • ¥ 55.7258 Японская иена
  • 54.4338 Корейская вона
  • Y 92.3618 Китайский юань
Главная » Новости » Борис Кубай: «В Приморье придут приличные морозы» 

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Примпогода

Борис Кубай: «В Приморье придут приличные морозы» 

Метеоэксперт рассказал, стоит ли ждать погодных сюрпризов от ноября

Ноябрь удивил жителей Приморья большим количеством циклонов, которые следовали один за другим. Каждый из них принес в регион много осадков – снега и дождя.

Портал «Примпогода» опубликовал интервью с главой «Примгидромета» Борисом Кубаем, который рассказал, чего ждать от погоды в конце ноября.

— Борис Викторович, на сегодняшний день можно ли сказать, что ноябрьская серия циклонов в Приморье закончилась?

 — Пожалуй, остается еще один небольшой штрих, и она действительно уйдет в небытие. В конце нынешней недели над северной половиной края с запада на восток пройдет замыкающий циклон. В Приморье снова потеплеет, на юге местами возможен слабый дождь, а на севере — умеренный, а кое-где и сильный мокрый снег. С воскресенья начнет холодать, и на следующей неделе на смену оттепели в край придут приличные морозы.

— Интересно, все, что в последнее время происходило с погодой в центре России и на Дальнем Востоке, может быть взаимосвязано?

— Конечно, у тех и других циклонов, можно сказать, был один прародитель – планетарная высотная фронтальная зона, характеризующаяся значительными градиентами температуры и давления и опоясывающая территорию России от западных до восточных границ. Под ее влиянием то тут, то там один за другим появлялись циклонические вихри, каждый со своим норовом.

— То, что значительная часть этих вихрей прошла именно над Дальним Востоком, сыграло какую-то положительную роль?

— Можно сказать и так. Зарождаясь и шагая след в след, дальневосточные циклоны конкурировали друг с другом и не позволяли кому-то одному развернуться в полную силу. Благодаря такой конкуренции в Приморье не случилось московского сценария. И слава богу.

— Что дает основание предполагать, что на следующей неделе синоптическая ситуация изменится?

— Циклоны перестанут выходить гурьбой на территорию Приморского края тогда, когда ось высотной фронтальной зоны сдвинется к югу, ориентируясь, например, на Японские острова. А сдвинуть к югу ее сможет только сибирский или азиатский антициклон, который может начать расправлять свои плечи на следующей неделе. По крайней мере, для этого над Сибирью могут появиться неплохие условия. Как долго они будут сохраняться, покажет время.

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...