КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.8741 Доллар США
  • 68.6902 Евро
  • ¥ 56.0865 Японская иена
  • 54.5937 Корейская вона
  • Y 92.8902 Китайский юань
Главная » Тренды » «Не верь, не бойся, не проси». Как себя вести при обыске и в СИЗО

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ТРЕНДЫ
Фото: Игорь Новиков

«Не верь, не бойся, не проси». Как себя вести при обыске и в СИЗО

Эта тема не теряет актуальности для чиновников и деловых людей

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев сегодня, 17 ноября, отмечает свой 42-й день рождения. Градоначальник сейчас пребывает в СИЗО. За последнее время это не первый чиновник, оказавшийся за решеткой. PRIMPRESS поинтересовался у юристов, как следует себя вести в «местах не столь отдаленных» и при обысках, ведь кто знает, кто следующий?

Последние годы ряд громких арестов прокатился по всей России. Высокие в прошлом чиновники больше не перемещаются в пафосных кортежах, состоящих из роскошных автомобилей с мигалками, а чаще смотрят на окружающий мир через решетку и колючую проволоку. Такие некогда крупные государственные деятели, как Хорошавин, Белых и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, теперь знают не понаслышке, что такое арест и обыск.

В связи со сложившейся в стране ситуацией, связанной с арестами чиновников и глав муниципалитетов, «Фонтанка.ру» составила своеобразную памятку для чиновника-арестанта «Что брать с собой в тюрьму».

Инфографика «Что брать с собой в тюрьму»>>

Если к вам нагрянули с обыском, юристы советуют помнить о своих правах, вести себя спокойно и не паниковать.

«При производстве обыска вы должны понимать, что это процессуальное  действие, направленное на поиск и изъятие доказательств, которые могут быть использованы в дальнейшем, в т. ч. против вас. Поэтому запомните, что, во-первых, если обыск проводится с участием понятых, то эти двое граждан должны всегда находиться в месте, где непосредственно проходит  обыск, а не «разбредаться» по разным комнатам вместе с оперативными работниками. Это же касается и оперативных, и следственных работников, которые должны находиться по закону вместе с вами и понятыми в конкретном помещении (комнате), где проходит в данный момент обыск, а затем все вместе перемещаться в иное место. В противном случае вы рискуете: у вас может быть найдено то, что вы никогда в глаза не видели, но  следствию «очень  хочется» найти это у вас.

Во-вторых, у вас есть безусловное право на участие в обыске адвоката, и следователь, как правило, предоставит вам разумное время на звонок и прибытие защитника.

В-третьих, при обыске ведите себя спокойно, не грубите и не ругайтесь с участниками обыска, не забывайте, что для них зачастую это только работа. Подобное отношение обычно обеспечивает  нормальную, без эксцессов процедуру, без грязи, перемешанных вещей и документов и сломанной мебели.

В-четвертых, внимательно читайте протокол обыска, старайтесь подробно вписывать все изъятое, не забывайте пользоваться при необходимости правом на замечания в протокол обыска», - отметил Александр  Нигматулин, адвокат.

При проведении обыска стоит помнить о нескольких крайне важных аспектах. Так, юрист юридической компании «ПРЕСТИЖ» Александр Низовцев, отмечает, что личный обыск может проводиться на основании статьи 184 УПК РФ. Это значит, что при наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 УПК РФ настоящего Кодекса, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.

Также личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Не стоит забывать, что личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

«В случае, если вы были задержаны и доставлены в отдел полиции или обыск проходит на месте, четко исполняйте требования сотрудников полиции, не старайтесь убегать или препятствовать проведению обыска, для того чтобы не ухудшить ситуацию и свое положение. Если есть возможность, вы можете вызвать своего адвоката или родственника для контроля законности и проведения обыска в присутствии знакомых вам людей.

Внимательно следите за действиями сотрудников полиции при проведении обыска, также настаивайте на присутствии понятых при обыске - это необходимо для того, чтобы исключить противоправные действия в случае, если таковые будут, а также возможность подбросить или подложить какие-либо противозаконные предметы, которые в дальнейшем пойдут как доказательства. Если вдруг вы почувствовали или увидели, что у вас в кармане или в вашей сумке находится предмет, который вам не принадлежит, не трогайте его руками, сообщите об этом сотрудникам полиции, обратите внимание понятых на этот предмет и сообщите о том, что он вам не принадлежит. В случае, если вас решили задержать, при первой возможности сообщите родственникам и вашему адвокату, если к вам были предприняты противоправные действия. Незамедлительно следует обращаться в управление собственной безопасности (УСБ), а также в прокуратуру РФ», -  говорит Низовцев.

В случае, если вы угодили в СИЗО, то тут главное - не лезть со своим уставом в чужой монастырь и не привлекать лишнего внимания к себе и своему имуществу, советуют юристы.

«Если вы попали в СИЗО, то не забывайте, что это место, где тоже живут люди, и не все они преступники. Советы достаточно простые. Если вы не в одиночной камере, а это скорее привилегия, чем  недостаток (если только это не штрафной изолятор), то ведите себя с сокамерниками так, как хотели бы, чтобы они вели себя с вами. Не жадничайте, не «стучите», не грубите, участвуйте в жизни камеры.

Старых «воровских» традиций, равно как и настоящих «блатных», почти не осталось. Поэтому ведите себя достойно, не бойтесь, но и не изливайте душу и дело первому встречному, особенно тем, кто вас к этому подталкивает. Не забывайте, что в камере могут быть люди, сотрудничающие со следствием и оперативниками, или те, кто вашу беду захочет обратить себе на пользу, наобещав вам золотые горы», - сообщает Нигматулин.

«Основной функцией следственных изоляторов является содержание подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осужденных) в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Правовую основу деятельности следственного изолятора в России составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

Необходимо соблюдать законы и не противоречить распоряжению сотрудников Федеральной службы исполнения наказания, для того чтобы не усугубить свое положение. Необходимо четко понимать, что ваша жизнь и здоровье находятся в ваших руках, особенно это касается мест лишения свободы. В случае угрозы вашей жизни или здоровья вам необходимо обратиться к сотрудникам охраны или администрации СИЗО для предотвращения или недопустимости нарушения ваших прав. Также вы можете обратиться в правозащитные организации, вы можете сделать это самостоятельно, через родственников или вашего адвоката. Существует ряд правозащитных организаций, среди которых Общественная наблюдательная комиссия Приморского края, уполномоченный по правам человека и другие. Задачи правозащитных организаций - осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Вы всегда можете обратиться в вышестоящие организации для защиты ваших прав, также уведомить своего адвоката или родственников в случае, если вы боитесь или не можете обратиться самостоятельно.

Естественно, существуют свои правила поведения и внутренний распорядок в самих учреждениях, данные правила были придуманы неофициально и соблюдаются лицами, которые находятся в местах принудительного содержания. Самое главное - понимать, что доверять можно только самому себе. Если вы не будете нарушать режим и правила СИЗО, а также не будете вступать в конфликты, вестись на провокации со стороны других лиц, а в случае угрозы жизни и здоровья незамедлительно об этом сообщать, ваше нахождение в СИЗО до вынесения судом решения будет проходить без последствий», -  рассказал адвокат Низовцев.

ТРЕНДЫ
ТРЕНДЫ
Loading...