КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.8741 Доллар США
  • 68.6902 Евро
  • ¥ 56.0865 Японская иена
  • 54.5937 Корейская вона
  • Y 92.8902 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Вместе и навсегда: прославившиеся на весь мир Тимур и Амур отмечают первую годовщину

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Приморский сафари-парк

Вместе и навсегда: прославившиеся на весь мир Тимур и Амур отмечают первую годовщину

В конце ноября прошлого года началась необычная дружба между тигром и козлом

Прошел год с тех пор, как всю Россию потрясла новость о необычной дружбе козла и тигра из Приморья. Событие это из ряда вон выходящее. Хотя бы потому, что козла привели тигру Амуру… на обед. PRIMPRESS вспомнил, как начиналась их дружба, почему их пришлось расселить в разные вольеры, а также о том, как они обзавелись своими семьями и что из этого получилось.

Однажды в сафари-парке…

Полосатый хищник несколько лет обитает в огромном вольере сафари-парка, который находится в Шкотовском районе. Чтобы Амур не потерял навыков охоты, ему каждую неделю доставляют живых кроликов и козлов. 22 ноября сотрудники парка сделали все как обычно – завели  в вольер Амура козла. Но тигр наотрез отказался его есть. Причем поведение  рогатого оказалось не менее странным: он, кажется, был не в курсе, что перед ним тигр и его надо бояться. Козел даже осмелился подойти к Амуру очень близко. В свою очередь, тигр был шокирован такой невиданной наглостью и решил не связываться с козлом.

Смотрители сафари-парка с интересом наблюдали, чем же все закончится: тигр все-таки хищник, причем голодный. Но Амур проникся к своему «обеду» и решил с ним подружиться.

«Мы решили оставить козла в вольере с Амуром, - вспоминают в парке, - назвали его Тимуром. Нам кажется, что это достойное имя для такого бесстрашного животного».

За этот год популярные друзья стали героями телепрограммы «Пусть говорят». Точнее, не они лично, а в лице директора сафари-парка Дмитрия Мезенцева. В рубрике «Аффтар жжот» авторы программы делают подборку самых популярных в Интернете видеороликов. Ролик «Амур и Тимур - друзья, а не хищник и жертва!» собрал на Youtube почти полмиллиона просмотров.

Тысячи приморцев выстраивались в огромные очереди, чтобы посмотреть на тигра и козла. Об их дружбе снимали кино. В общем,Приморский сафари-парк превратился в настоящий телепавильон под открытым небом. К тому же Мезенцев по просьбам фанатов парочки напичкал вольер камерами. Поэтому за жизнью животных можно было следить постоянно, не выходя из дома.

Настоящий друг

С первого дня Тимур признал тигра своим вожаком, везде следуя за своим полосатым другом. Амур же, в свою очередь, поначалу довольно холодно отнесся к парнокопытному товарищу. Однако со временем и он прикипел к другу: если раньше Амур просыпался и сразу шел по своим делам, то теперь никуда не уходил без Тимура. Козел следовал за своим полосатым вожаком буквально по пятам. Друзья проводили  вместе все время: гуляли, ели, играли.

Кстати, общественность особо переживала, где будут спать новоиспеченные друзья. Первые несколько дней совместной жизни тигр потакал капризам Тимура: козел буквально выгнал хищника из вольера и спал на его месте. Несколько ночей подряд тигр ночевал на крыше своего дома, в холоде и под снегом.

Сотрудники сафари-парка решили проблему: на ночь животных расселяли в разные вольеры, чтобы у каждого было свое место для сна. Но друзей это не устроило. Они хотели спать под одной крышей.

«Амур раньше частенько ревел - и днем и ночью. После дружбы с Тимуром рев практически прекратился, тигр стал более спокойным и уравновешенным», - рассказывает директор парка Дмитрий Мезенцев.

Проблемы с питанием хищника тоже решили: Амура посадили на «кроличий» паек - живых козлов ему решили больше не приводить.

Кстати, зоозащитники стали возмущаться по поводу питания тигра. Они написали открытое письмо в адрес Генпрокуратуры. По их мнению, кормить тигра в пределах сафари-парка живыми зверями - бесчеловечно.

«Боль, которое испытывает загрызаемое животное, непередаваема, - написала  на своей странице в социальной сети Светлана Ильинская, составитель письма и президент Центра правовой защиты. - Такие действия оправданны только в том случае, если хищника в будущем планируют выпускать на волю, но на Амура таких планов в сафари-парке нет. Кормление тигров живым кормом можно было бы оправдать целями реинтродукции их в природу. Однако такая цель не ставится ни Приморским сафари-парком, ни государством - популяция амурских тигров достигла столетнего максимума, и тигр больше не находится на грани вымирания».

Директор сафари-парка опроверг слова жалобщиков о том, что тигр «играет» с жертвой, причиняя ей немыслимые мучения. Дмитрий Мезенцев уверен, что его действия - правильные, и он готов ответить за них в суде.

«Мы официально участвуем в государственной программе, направленной на сохранение вида амурского тигра, - объяснил он. - Да, мы не планируем выпускать Амура на волю, но его потомство - вполне возможно. А потому хищник должен сохранить все дикие привычки и навыки, чтобы они передались потомству на генетическом уровне.

Взбучка от тигра

Это для людей дружба длиной в 30 дней - пустяк, а для этой «сладкой парочки» - очень даже серьезный срок. Особенно если учесть, что один из героев - хищник, а другой - его потенциальная жертва. Однако после месяца отношений  Амур и Тимур охладели друг к другу. Раньше животные  были не разлей вода, а потом все меньше времени проводили вместе.

«Только утром, соскучившись, они радовались встрече и гуляли вместе. Тимур старался держаться подальше от хищника: ходил от него на большом расстоянии.  Козел  просто выбирал более короткие тропы во время «гулянки» и бежал наперерез хищнику, который предпочитает гуляние на «длинные дистанции», - объясняет поведение козла Мезенцев.

В конце января 2016 года козел Тимур спровоцировал тигра Амура на конфликт: в то время как Амур отдыхал на пригорке, козел бегал рядом и пытался копытами наступить на тигра. Казалось бы, спокойного Амура вывести из себя не так-то просто, но на этот раз полосатому хищнику не понравилось такое отношение к себе. Ведь Тимур в течение часа провоцировал тигра. Когда терпение хищника лопнуло, он подошел к своему рогатому дружку, взял его за шкирку и отбросил в сторону. В итоге раненого козла вынесли из вольера сотрудники парка.

Оживший козлик

После взбучки от тигра козла пришлось отправить на лечение к ветеринарам. Рана, которую нанес Амур, долго не заживала. 

«Во время укуса Амур занес инфекцию,– рассказал директор Приморского сафари-парка. – Но мы не знаем, что это было конкретно, а каждый отдельный вид требует конкретного лечения. Разобраться в этой проблеме – задача для академиков. В Москве самые лучшие специалисты, здесь есть тонкое оборудование, которого у нас не найти. Тигр не чистит зубы, вот в чем проблема. Когда тигр кусает кого-то в природе, зверь после этого умирает, а мы вот лечим».

Консилиумом врачей Приморского края было принято решение, что полноценную помощь на территории Приморья козлу оказать не смогут. Тимура экстренно отправили в московскую клинику. Столичным ветврачам пришлось поколдовать над любимцем публики. Но в итоге - помогли.

Кстати, после выписки Тимур побывал на ВДНХ.  На  «Городской ферме» он проходил реабилитацию после лечения. Но самое главное, что  знаменитый козлик получил свою звезду на Аллее славы животных.

Рогатые и полосатые невесты

Пока козел находился на лечении, сотрудники сафари-парка устроили конкурс невест для него. Дружба с тигром Амуром продолжается, но необходимость подруги сердца никто не отменял. И вот потянулись претендентки со всех концов России. Борьба была нешуточная. Смотрины устроили 8 марта. Так, за свое женское счастье приехала побороться питомица подмосковного фермера-сыровара Олега Сироты знаменитая коза Меркель. На бесстрашного козла также претендовали козы Маня, Звездочка, Ксюша и Саира. 

Не успели козочки еще до смотрин собраться вместе, как уже загорелись желанием поотрывать друг другу рога. К примеру, Меркель сцепилась с главной конкуренткой Маней. Забодала и прогнала ее. По условиям конкурса Тимур должен был сам выбрать себе невесту. Среди восьми рогатых невест Тимур выбрал… Амура.

«Восьмого марта прошел первый этап конкурса на лучшую козу для Тимура. С самого утра претендентки на ногу и сердце Тимура ждали встречи с ним в парке. Но Тимур вовсе не захотел идти к своим невестам. Первым делом он рванул к своему другу Амуру, и только после встречи с ним сотрудники парка смогли привести Тимура к козам. Поэтому победителем первого этапа конкурса можно считать тигра Амура», - рассказал директор сафари-парка.

В то время как любовные дела козла Тимура решались публично и при большом стечении журналистов, его хищный друг камер сторонился. Молодую тигрицу привезли из Москвы в качестве невесты для Амура в октябре прошлого года.  Весной  Уссури в первый раз выпустили в большой парк к Амуру. Наконец-то хищники по-настоящему встретились и познакомились.

8 сентября  тигрица Уссури родила двух тигрят. Маленькие полосатые комочки, весом по 500 граммов каждый, лазали по полу в поисках мамы, но тигрица избегала их, отказалась кормить. Так малыши остались сиротами, не получили необходимого молозива, иммунитет у них был очень слабый, отсюда и начались проблемы со здоровьем. Один тигренок через несколько дней умер, а второго чудом удалось выходить. Выживший тигренок был слаб. Первый месяц его жизни был трудным, ветеринарные врачи буквально вытащили его с того света. Тигренка назвали Шерханом.

«Сейчас тигренок уже подрос, окреп, весит 9 кг, в холке высотой 35 см. Он очень игривый, как и все малыши. У Шерхана начинают расти беленькие усики, он фыркает, как взрослый тигр, при появлении посторонних людей. Шерхан живет под круглосуточным присмотром ветеринарного врача. У тигренка есть друг – хорек по кличке Рокки. Малыши забавно играют, тигренок вылизывает хорька. Так что скучать нашему  полосатому любимцу не приходится», - рассказали в сафари-парке.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...