КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.9114 Доллар США
  • 68.5002 Евро
  • ¥ 55.9424 Японская иена
  • 54.7566 Корейская вона
  • Y 92.8297 Китайский юань
Главная » Тренды » Ждать ли Приморью очередного «черного вторника» при новом президенте США?

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ТРЕНДЫ
Фото: ТАСС

Ждать ли Приморью очередного «черного вторника» при новом президенте США?

Эксперты предположили, как поведет себя доллар в России после прихода к власти Дональда Трампа

PRIMPRESS уже писал о том, как приход к власти 45–го президента США миллиардера Дональда Трампа может повлиять на экономику Дальнего Востока России. Мы также решили поинтересоваться у экспертов–экономистов, как будут складываться экономические отношения двух стран и как будут вести себя национальные валюты – доллар и рубль. На удивление, мнения экспертов в этом вопросе разделились.     

Последние несколько лет мы могли наблюдать, как доллар резко возрастал в цене накануне Нового года. 2017 год войдет в историю как год, когда президентский пост США займет Дональд Трамп. Какой курс доллара США ожидается в России в преддверии таких важных событий? 

«Я считаю, в конце текущего года нам не стоит ожидать серьезного падения российского рубля. Дело в том, что государственный бюджет 2016 года довольно сбалансированный, и он уже не так сильно зависит от иностранной валюты, как раньше. Максимум, который мы можем ожидать от доллара США в канун новогодних праздников, – 66 рублей за один американский доллар. Единственная причина, по которой возможны колебания валют, – это спекулятивные настроения кредитных организаций, а также активная скупка долларов населением перед поездками на отдых за рубеж.

Экономика России, несомненно, зависит от политики, в частности, от тех изменений, которые происходят в других странах. Дональд Трамп, который станет следующим президентом США, довольно лояльно относится к России, при этом он очень опытный предприниматель с обширным багажом знаний. Хотя следует помнить, что от него зависит далеко не все, в политической жизни США большую роль играет конгресс, партии и другие политические силы. Но я все-таки надеюсь, что наши отношения с США улучшатся, что благотворно отразится на экономике нашей страны», - рассказала Ольга Ворожбит, завкафедрой финансов и налогов ВГУЭС.

Стоит отметить, что не все эксперты торопятся делать выводы по поводу прихода на пост президента Трампа. Ведь предвыборная риторика и реальные поступки – две совершенно разные вещи.

«Сейчас рано делать какие-то прогнозы по поводу изменения курса доллара в связи со вступлением в должность президента Дональда Трампа. Многое зависит от его будущей программы, а также от того, какую команду вокруг себя он соберет. Нам станет более понятно, по какому курсу собирается двигаться Трамп, после того, как он сделает определенные шаги. Вообще, любого политика необходимо оценивать по делам, а не по словам, а Трамп, как известно, пока никак себя не проявил», - считает Александр Абрамов, директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР, профессор ДВФУ.

Многие эксперты уверены, что Россия идет по пути сырьевой экономики, и зависит она в первую очередь от цен на нефть.Таким образом, мало что зависит от того, кто будет очередным президентом США.

«Как известно, мы живем в стране с сырьевым типом экономики. Таким образом, главное, от чего зависит российский рубль, – нефть, а значит, нам необходимо договорится в первую очередь со странами ОПЕК. Хочу отметить, что от назначения Дональда Трампа могут поменяться соотношения доллар/евро.

Вообще, стоит отметить, что нашему правительству совершенно не выгоден низкий курс доллара. Государственный бюджет на 50% зависит от оборота по внешнеторговой деятельности», - рассказала кандидат экономических наук Елена Бережнова, доцент, замдиректора по учебной и научной деятельности приморского филиала Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Какие изменения будут иметь место в российской экономике, пока трудно предсказать. Но надежда на то, что в 2017 году перемены в экономике России будут позитивными, есть.

ТРЕНДЫ
ТРЕНДЫ
Loading...