КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.3901 Доллар США
  • 68.2458 Евро
  • ¥ 55.8405 Японская иена
  • 54.6893 Корейская вона
  • Y 92.1421 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Файер-шоу ценою жизни: первые жертвы взрывов пиротехники появились в Приморье

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Татьяна Меель

Файер-шоу ценою жизни: первые жертвы взрывов пиротехники появились в Приморье

В Новый год количество пострадавших от фейерверков и петард традиционно увеличивается

До новогодних праздников еще больше месяца, а в Приморье уже появились первые жертвы взрывов пиротехники. Так, в воскресенье, 20 ноября, стало известно о том, что в Дальнегорске прогремел взрыв около жилого дома. Следователи предполагают, что причиной послужило использование петард или фейерверков. Корреспондент PRIMPRESS решил выяснить, как избежать подобных ситуаций в преддверии Нового года и какие последствия могут быть от использования пиротехники.

Чтобы не стать жертвой некачественных пиротехнических изделий, необходимо соблюдать правила их использования и приобретать фейерверки только в специализированных магазинах, которые имеют документы, сертификаты и лицензии на продажу таких товаров.

В МЧС рекомендуют, в первую очередь при самостоятельной закупке фейерверков в других местах, обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя или оптового продавца.

«Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах или у знакомых, поскольку, скорее всего, приобретете несертифицированное или нелегальное изделие. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем», - отмечают в ведомстве.

В МЧС особо отметили главное правило запуска петард: «Главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после!» По словам спасателей, это может спасти вашу жизнь.

Пока любители петард не обращались в лечебные учреждения Владивостока. В травмпункте на ул. Давыдова рассказали, что за последнее время подобных пациентов не поступало. Как рассказали в травмпункте № 2 Владивостока, с травмами от фейерверков и петард к ним в основном обращаются в новогодние праздники.

«Во время новогодних праздников количество пострадавших традиционно увеличивается. Чаще всего люди обращаются с ожогами», – рассказали в регистратуре.

Из-за несоблюдения техники безопасности при запуске петард пострадал не один человек. Пожалуй, самым громким происшествием можно назвать случай, произошедший с братом мэра Владивостока Андреем Пушкаревым.

На суде адвокаты Пушкарева рассказали о том, что произошло с братом главы Владивостока:

«В ночь с 31 декабря 2014 г. на 1 января прошлого года во время запуска фейерверка одна из петард ударила в лицо Андрея Пушкарева и взорвалась. В крайне тяжелом состоянии его доставили ГКБ № 2 г. Владивостока, откуда экстренно эвакуировали в медицинский центр «Самсунг» в Южной Корее. Врачи зафиксировали взрывную травму с частичной ампутацией мягких тканей лица, хрящей и костей лицевой части черепа, с термическим ожогом лица, верхних дыхательных путей, шеи; контузионную травму головного мозга в виде ушиба головного мозга легкой степени», – рассказывал после случившегося адвокат Дмитрий Коротенко газете «МК».

Он отметил, что лицо Пушкарева было собрано фактически из лоскутков ткани. Он может принимать лишь перетертую пищу через отверстие 7-9 мм.

Еще одной жертвой пиротехники стал факелоносец из Приморья бывший полицейский Руслан Куц. Несчастье произошло 1 января 2016 года. Рано утром Руслан вместе со своей семьей решил отпраздновать наступление Нового года запуском петарды.

Руслан вспоминает, что, как только поджег фитиль, искры из пиротехнического изделия почему-то не полетели.

«Я сразу понял, что с петардой что-то неладное, и решил отбросить ее в сторону, но побоялся, - вспоминает он. - Ведь она может вращаться в разные стороны, а неподалеку стояли мои дети. Прямо в руке все разорвалось, я просто не успел ничего сделать. Так кисть левой руки и потерял», – рассказал факелоносец.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...