КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.9114 Доллар США
  • 68.5002 Евро
  • ¥ 55.9424 Японская иена
  • 54.7566 Корейская вона
  • Y 92.8297 Китайский юань
Главная » Тренды » От Стаса Михайлова до Scorpions: что поют в караоке-клубах Владивостока

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ТРЕНДЫ
Фото: Илья Евстигнеев

От Стаса Михайлова до Scorpions: что поют в караоке-клубах Владивостока

PRIMPRESS составил список самых популярных песен и типажей, которые их исполняют

В следующем году Дальний Восток может быть представлен (а может и не быть, впрочем) на купюрах номиналом в 2000 рублей, что особенно символично для жителей столицы Приморья, ведь именно здесь родился лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, написавшей нашумевший хит, распеваемый в караоке по всей стране. Корр. PRIMPRESS решил выяснить, что же поют сами владивостокцы, когда идут в караоке-клубы?

Владивосток - безусловно, уникальный город, и не только благодаря его невероятной истории и географическому расположению. В области искусства, в особенности музыки, столица Приморья вполне может потягаться с Петербургом за звание культурной. Богатейший пласт талантливых артистов. Огромный, вечно кипящий котел из юных дарований. Международные шоу-кейс фестивали (например, V-ROX). Все это делает наш город интересным и напрямую выражается даже в форме досуга его жителей.

Караоке-клубы - один из популярнейших способов провести вечер для владивостокцев. Таких заведений в городе несколько десятков. Сегодня даже элитные рестораны размещают у себя караоке-площадки. Видимо, их владельцы осознают культурные и музыкальные устремления своих гостей. 

Корр. PRIMPRESS поговорил со звукооператорами популярных в городе караоке-клубов и составил список самых популярных песен и типажей певцов, которые их исполняют.

Бьюти-трио «Одинокие сердца»

Самую многочисленную категорию доморощенных артистов составляют, как нетрудно догадаться, дамы. Мы их назвали бьюти-трио «Одинокие сердца». Как правило, это небольшая и на первый взгляд организованная группа лиц женского пола. Количество членов ансамбля может достигать и 10 человек, которые в трио сменяют друг друга.

Большую часть вечера дамы интеллигентно распивают недорогое вино. От наступившей очереди петь они чаще всего отказываются. Однако дойдя до кондиции, леди расхватывают микрофоны, как горячие пирожки, и дружно танцуют перед экранами-суфлерами, попутно вспоминая о тексте и мелодии.

Выбор песен, на которые падает выбор прекрасных певиц, довольно предсказуем. Из года в год он состоит из хитов «ВИА Гры», Меладзе и Аллегровой. Иногда они также исполняют популярные однодневки: ленинградские «Лабутены», «Патимейкер» и т. п. Обычно активизация «Одиноких сердец» побуждает к действию вторую категорию «караокеманов».

 

A video posted by Victoria Yavorskaya (@yavvictoria) on

«Дерзкие снаружи, романтики внутри»

Чтобы скрасить одиночество творческих дам, мужчины из этой когорты используют тяжелую артиллерию. В ход идут разрывающие женские сердца лирические композиции Михаила Круга, слезоточивые подборки песен Стаса Михайлова, Филиппа Киркорова и Николая Носкова.

Как правило, первая категория «караокеманов» после этого плавно ассимилируется со второй. Так что компании объединяются в один дружный вокальный ансамбль. Главное - чтобы музыкальные вкусы обеих категорий совпадали.

 

A video posted by Aleksey Volkov (@kengo83volkov) on

«Непризнанные профессионалы»

Это совершенно особая категория любителей караоке. Как правило, ее составляют певцы, работники культуры, музыканты или просто талантливые субъекты, которые по тем или иным причинам забрели в караоке-клуб. Управившись с вокальными партиями Селин Дион и Фредди Меркьюри, они получают заслуженные овации и  купаются  в лучах славы.

Появление персон такого типа, безусловно, скрашивает вечер любому звукооператору, который вынужден без конца слушать всех гостей, независимо от их таланта.

 

A video posted by Наталья (@natycuk_93) on

«Диванный авторитет»

Да, именно в единственном числе, потому как за один вечер в караоке-клуб может прийти только один такой персонаж. Множество караоке-площадок имеют в своих каталогах как популярную музыку разных лет, так и столь успешный в России среди мужской аудитории 40+ русский шансон.

С настоящими шансонье такие гости, как правило, имеют мало общего. Диапазон композиций, к несчастью, обширен. «Бутырка», «Лесоповал», Шуфутинский, Розенбаум и прочие задорные исполнители украсят вечер всем присутствующим.

«В них рок жив»

В роли псевдо-рок-музыкантов чаще всего себя проявляют мужчины среднего возраста и старше, вспомнившие вдруг молодость, которую некоторые из них проводили даже с гитарой во дворе.

Осторожно! Попытки спеть рок-хиты 70-х и 80-х, такие как Still loving you, Love hurts и пр.,  могут повредить слух окружающим.

Караоке-культура, несомненно, широко распространена, но несет ли она какую-то ценность для искусства, для музыки - тот еще вопрос.

«Конечно, для обывателя поход в караоке - это возможность почувствовать себя вокалистом, ощутить, что значит исполнение любимой песни на публике. Может, некоторые так себя ассоциируют с миром шоу-бизнеса, повышают себе самооценку или пытаются избавиться от комплексов. Но, как правило, к чему-то большему выступления в караоке-клубе не приводят.

Начинающим певцам вообще противопоказано петь в таких заведениях. Ведь звукооператор в караоке-клубах искусственно делает так, чтобы голоса исполнителей-любителей звучали лучше. Так что артист, желающий стать профессионалом, может лишь закрепить свои ошибки и недочеты», - считает Кирилл Татаринов, музыкант, преподаватель, неоднократный участник Международного джазового фестиваля, руководитель художественного направления ДВФУ.

Корр. PRIMPRESS поговорил с гостями караоке-клубов, большинство из которых признались, что для них поход в подобное заведение - это просто один из видов отдыха. Они не претендуют дальнейшую реализацию себя любимого как артиста.

Одна из важнейших функций культуры, в том числе и музыкальной - это объединять людей. И если исполнение любимой песни, пусть и непрофессиональное, поможет кому-то стать чуть более раскрепощенным и открытым для общения, быть может, это и не так плохо?

ТРЕНДЫ
ТРЕНДЫ
Loading...