КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.9114 Доллар США
  • 68.5002 Евро
  • ¥ 55.9424 Японская иена
  • 54.7566 Корейская вона
  • Y 92.8297 Китайский юань
Главная » Новости » Страсбургский суд оправдал журналисток из Приморья за скандальную статью

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Pressfoto

Страсбургский суд оправдал журналисток из Приморья за скандальную статью

В изображении девушки легкого поведения узнал себя прокурор

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), известный также как Страсбургский суд, признал нарушением прав факт штрафа в отношении двух сотрудниц приморской газеты «Арсеньевские вести» за статью, посвященную выборам в Госдуму, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РАПСИ.

Редактора издания Ирину Гребневу и корреспондента Надежду Алисимчик мировой суд Владивостока признал виновными в клевете в 2004 году. Сатирическая статья о выборах в верхнюю палату парламента вышла годом ранее. В ней был использован коллаж с изображением девушки легкого поведения. Иск подал бывший прокурор Приморья Валерий Василенко, который и узнал себя в этой картинке.

Не согласные со штрафом в 30 тысяч рублей с каждой журналистки подали апелляцию, однако ни Фрунзенский районный суд Владивостока, ни Приморский краевой суд не встали на сторону авторов статьи. Тогда осужденные обратились в Европейский суд по правам человека, который признал, что права журналисток на свободу выражения мнения были нарушены.

Согласно решению ЕСПЧ, сотрудницам «Арсеньевских вестей» полагается компенсация по 920 евро за материальный ущерб и по три тысячи евро – за моральный. Также порядка 2,7 тысячи евро должно быть выплачено адвокатам журналисток.

О том, как отреагировали на это решение сами осужденные, не сообщается.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...