КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.9114 Доллар США
  • 68.5002 Евро
  • ¥ 55.9424 Японская иена
  • 54.7566 Корейская вона
  • Y 92.8297 Китайский юань
Главная » Тренды » Генерал ФСБ, который посадил Пушкарева, работает в «Роснефти»

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ТРЕНДЫ
Фото: www.rosneft.ru

Генерал ФСБ, который посадил Пушкарева, работает в «Роснефти»

Через несколько месяцев после его перехода на новую работу спецслужбы задержали Алексея Улюкаева

Один за другим российские чиновники из своих обустроенных кабинетов и дорогих внедорожников отправляются в камеры СИЗО. Только в этом году «головы с плеч» полетели у губернатора Кировской области Никиты Белых, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сообщает PRIMPRESS.

Как пишут СМИ, ко всем перечисленным арестам и задержаниям причастен генерал ФСБ Олег Феоктистов, который возглавлял шестой отдел УСБ ФСБ. О том, что Феоктистов ушел в «Роснефть», стало известно в сентябре, однако, по некоторым данным, генерал ушел из ФСБ на новую работу еще в августе 2016 года.

Генерал ФСБ, посадивший Хорошавина и Пушкарева, сменил работу>>

Каково было общественное удивление, когда буквально через несколько месяцев после того, как Олег Феоктистов стал вице-президентом службы безопасности «Роснефти», ФСБ задержали главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева за подозрение в вымогательстве взятки у «Роснефти» за положительную характеристику от Минэкономразвития. Документ помог бы ПАО «НК «Роснефть» приобрести 50% акций ПАО «АНК «Башнефть».

Журналистам РБК стало известно, что «шестерка» УСБ ФСБ начала копать под Улюкаева еще летом. Так, журналисты утверждают, что в августе спецслужбы поставили прослушки на телефоны главы Минэкономразвития.

В свою очередь, РИА «Новости» стало известно, что подразделение ФСБ, которым руководил Олег Феоктистов, следило за Алексеем Улюкаевым больше года.

«Министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно, были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года. Весомые доказательства для проведения следственного эксперимента под контролем силовиков в отношении Алексея Улюкаева были получены по результатам прослушки его разговоров. И разговоров его окружения», — пишет РИА «Новости».

Главу Минэкономразвития задержали за получение взятки в два миллиона долларов>>

Кто он?

В Сети невозможно найти биографию экс-генерала ФСБ, что неудивительно. Однако в СМИ есть отдельные сведения о нем, которые собрали и опубликовали журналисты Meduza.

Феоктистов родился 3 июля 1964 года в Москве (или Подмосковье). Он служил пограничником в Карелии, а затем воевал в Афганистане. Окончил Академию ФСБ. В 2004 году он возглавил шестую службу управления собственной безопасности ФСБ, отвечающую за оперативное сопровождение уголовных дел.

The New Times пишет, что эту службу называют «сечинский спецназ», поскольку якобы она была создана по инициативе Игоря Сечина (на момент создания подразделения он был заместителем главы администрации президента). Впоследствии Феоктистов занял пост заместителя начальника управления собственной безопасности. В СМИ называют несколько его прозвищ: Большой Олег, Генерал Фикс и Фикус.

Впервые в публичном поле он появился в 2007 году. Генерал ФСКН Александр Бульбов, арестованный за незаконную прослушку, обвинил Феоктистова в фабрикации уголовного дела против себя. ФСКН тогда расследовала дело «Трех китов» о контрабанде итальянской мебели, в которой, вероятно, были замешаны силовики. По данным «Новой газеты», расследование поручили ФСКН, поскольку между ФСБ и МВД был конфликт.

Кроме того, Олег Феоктистов курировал задержание губернатора Кировской области Никиты Белых и мэра Владивостока Игоря Пушкарева в июне 2016 года.


 

ТРЕНДЫ
ТРЕНДЫ
ИНТЕРЕСНОЕ
Loading...