КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.9114 Доллар США
  • 68.5002 Евро
  • ¥ 55.9424 Японская иена
  • 54.7566 Корейская вона
  • Y 92.8297 Китайский юань
Главная » Новости » Приморского бизнесмена могут выслать из США

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Из архива И. Борбота

Приморского бизнесмена могут выслать из США

Игоря Борбота подозревают в хищении не менее 7 млрд рублей при строительстве судоверфи «Звезда»

23 ноября в США должен решиться вопрос о депортации одного из богатейших бизнесменов Приморья эпохи губернатора Дарькина, экс-директора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС), бывшего руководителя департамента ПАО «НК «Роснефть» Игоря Борбота, а также исполнительного директора холдинга «Владивосток девелопмент» Алексея Бойцова. На обоих в России заведено сразу четыре уголовных дела, возбужденных по фактам многомиллиардных хищений имущества большекаменского ОАО «ДВЗ «Звезда», легализации преступных доходов, организации и участия в преступном сообществе. В обстоятельствах этой истории разбирался деловой еженедельник «Конкурент».

Развитие ситуации с Борботом и Бойцовым, разыскиваемых Интерполом, напоминает историю другого известного приморского бизнесмена дарькинского розлива — Дмитрия Дремлюги, также скрывшегося от наших правоохранительных органов в Штатах, столкнувшегося там с миграционными трудностями, но в итоге, говорят, сумевшего таки убедить заокеанские власти в том, что он «не вор и не шпион», а «политический эмигрант». Дремлюге предшествовал, проторил путь за океан еще один «беженец» — Юрий Степанченко, которого на родине ждут следователи с претензиями более чем на полмиллиарда рублей по делу о приватизации объектов государственной недвижимости, но которого, как говорил Воланд, «извлечь оттуда никоим образом нельзя». Возможно, Борбот рассчитывает добиться того же.

Борбот и Бойцов были арестованы в США еще в апреле 2016 г. Но не за то, за что их объявили в международный розыск, а за сокрытие самого факта нахождения в этом розыске при подаче документов на оформление вида на жительство в США. Кстати, еще один соратник Борбота по бизнесу и по розыску Алексей Харис (акционер ЗАО «Компания «Владивосток девелопмент», председатель совета директоров ЗАО «Росдорснабжение», президент группы компаний RDS), который, по некоторой информации, тоже пребывает на территории США и оформляет документы в целях получения вида на жительство, не задержан.

В настоящее время Игорь Борбот помещен в специализированное учреждение Hudson County Correctional Facility, штат Нью-Джерси. Алексей Бойцов содержится в таком же учреждении в Сан-Франциско. 23 ноября очередные заседания американских миграционных судов могут решить их судьбу. Речь идет, однако, о депортации, а не об экстрадиции в связи с уголовными делами. Экстрадиции между США и Россией не осуществляются по причине отсутствия договора о выдаче. Тем не менее созданной по инициативе генпрокурора РФ Юрия Чайки российско-американской рабочей группе по разрешению проблемных правовых вопросов удалось договориться о том, что лица, объявленные в розыск, могут быть депортированы в Россию, если их нахождение в США будет признано незаконным.

В случае с Борботом и Бойцовым наличествует один «момент». Дело в том, что страна для депортации, если решение о высылке будет принято, не определена. Оба прибыли в США из Республики Корея, что может сыграть в этом деле определенную роль.

«Депортация Борбота и Бойцова в Россию из США не исключена, ведь, насколько мне известно, ни тот ни другой гражданами Кореи не являются, — рассуждает Виталий Номоконов, вице-президент Российской криминологической ассоциации. — Прецеденты имелись, самый известный — депортация в 2004 г. Вячеслава Иванькова (Япончика) после отбытия им в американской тюрьме наказания за преступления, совершенные в США».

К слову отметим, что Республика Корея и РФ сотрудничают по делам об экстрадиции последние пять лет.

Правоохранительные органы РФ всерьез опасаются того, что желание лишний раз уколоть российское государство перевесит все остальное. Даже на фоне победы Дональда Трампа и возникшего в связи с этим сбоя в «матрице сознания» американской элиты. Сегодня правосудие США находится в состоянии, когда трудно поверить в вердикт без подтекста. И судебные решения, пусть и оформленные в соответствии с нормами законодательства, по сути являются политически обусловленными. Не зря ведь Борбот подал иск(!) на министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, где соответчиками по иску значатся также генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и вице-президент по энергетике, локализации и инновациям «Роснефти» Андрей Шишкин. Игорь Борбот связывает свое преследование в России и задержание в Соединенных Штатах с тем, что он в свое время якобы отказался уступить указанным лицам активы, в частности, долю в учрежденном им в 1994 г. ЗАО «Компания «Владивосток девелопмент», которая будто бы оценивалась в $350 млн.

В Генеральном консульстве США во Владивостоке корр. «К» отказались прокомментировать ситуацию и посоветовали обратиться в пресс-службу посольства США в Москве.

Напомним, что российские следователи подозревают Борбота в многомиллиардных хищениях при строительстве судоверфи «Звезда» в Большом Камне. 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...