КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.3901 Доллар США
  • 68.2458 Евро
  • ¥ 55.8405 Японская иена
  • 54.6893 Корейская вона
  • Y 92.1421 Китайский юань
Главная » Здоровье » Птичий грипп мутировал по всему миру, но Приморье вне зоны риска

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Игорь Новиков

Птичий грипп мутировал по всему миру, но Приморье вне зоны риска

В ряде стран зарегистрированы вспышки смертельно опасного птичьего гриппа

Ситуация с птичьим гриппом в нынешнем году вновь обострилась: около недели назад в мире были зафиксированы тревожные случаи заболевания среди домашних и диких птиц, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. 

Со времени последней крупной вспышки птичьего гриппа 2014 года, штамм которого тогда имел название H5N1, вирус успел мутировать во множество высокопатогенных форм. Так, на сегодняшний день насчитывается около десятка различных штаммов гриппа птиц:  Н5N2, Н5N6, Н5N8, Н5N9, Н7N8, Н7N3, Н7N7 и т. д. Однако наиболее широкое распространение получил штамм H5N8.

Больше всего случаев с этим подтипом болезни встречается в популяциях птиц стран Европы и Азии. Впервые ВГП (вирус гриппа птицы) обнаружили в Венгрии в начале ноября - в это же время начинаются миграции птиц, что само по себе провоцирует огромные риски пандемии. На вопрос о том, как обстановка с ПГ отразится на Приморье, в Россельхознадзоре объяснили, что вплоть до сегодняшнего дня в крае не было зарегистрировано ни одного случая заболевания «птичьей простудой», и выразили надежду на то, что такая тенденция сохранится.

«Можно лишь порадоваться, что у нас в Приморье такого не было. Опасность очень большая, но вспышка совпала с началом зимы, так что маловероятно, что до нас дойдет эта зараза», - добавили в пресс-службе ведомства.

Несмотря на столь оптимистичные прогнозы по краю, Россельхознадзор все же рекомендует всем владельцам домашней птицы при первых подозрительных признаках, будь то нездоровый вид или внезапная гибель животных, немедленно обращаться в ветеринарную службу для оперативного выяснения настоящих причин проблемы.

Отмечается, что птичий грипп признан одним из наиболее опасных. Он способен привести к массовому вымиранию человека как вида.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...