КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.6807 Доллар США
  • 67.6162 Евро
  • ¥ 55.7258 Японская иена
  • 54.4338 Корейская вона
  • Y 92.3618 Китайский юань
Главная » » На Приморской сцене Мариинки воссоздали атмосферу Диканьки

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ТРЕНДЫ
Фото: Приморская сцена Мариинского театра

На Приморской сцене Мариинки воссоздали атмосферу Диканьки

Гостей театра ожидает много волшебства и мистики, сам Николай Гоголь спустится в зрительный зал

В пятницу, 25 ноября, на Приморской сцене Мариинского театра состоялась премьера оперы Николая Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством», сообщает PRIMPRESS. Это уникальное произведение, которое сам композитор назвал «былью-колядкой». Все действие в опере пронизано духом старой Малороссии, а фольклорные мотивы с тонкой лирикой помогают проникнуться атмосферой Рождества и национального колорита. 

«Во Владивостоке «Ночь перед Рождеством» нам пришлось ставить в сжатые сроки. Но я была просто поражена тем, как мобилизовались труппа и все службы театра. Мы работали чуть больше недели, и я хочу отметить высокий уровень оперной труппы, балетной; хочу сказать, что артисты хора потрясающе работают; технические цеха показали уровень, достойный столицы. В спектакле несколько составов исполнителей, но все они по-своему хороши! Я благодарна театру за тот эмоциональный отклик, который нашла в коллективе!» — рассказала режиссер-постановщик оперы Ольга Маликова.

Автор постановки добавила, что использовала специальный прием — полное отсутствие занавеса. Сделано это, чтобы зритель, заходя в зал, сразу же полностью погружался в атмосферу Диканьки. Со сцены слышно, как мычат коровы и кукарекают петухи, — настоящая сельская жизнь в самом центре столицы Приморья становится в эти часы совсем реальной.

Опера «Ночь перед Рождеством» была поставлена восемь лет назад в Санкт-Петербурге. Все эти годы представление шло с полным аншлагом.

«У меня особое, очень бережное и теплое отношение к этой постановке. «Ночь перед Рождеством» — мой самый любимый спектакль. Постановка этого произведения была моей мечтой еще со студенческих лет. С этой идеей и поступала в консерваторию на режиссуру музыкального театра. А потом поставила эту оперу в лучшем театре России — Мариинском. Я уверена, что «Ночь перед Рождеством» станет одним из самых любимых оперных спектаклей у жителей Владивостока», — поделилась Маликова.

В постановке применены самые новейшие технологии, лучший свет и визуальные эффекты. Над костюмами и декорациями трудилась молодая креативная команда специалистов. Зрители смогут увидеть снег, деревенские домики, светящиеся облака, звезды и, конечно же, месяц, который однажды исчезнет с ночного неба.

«Зрителям стоит ожидать много мистики и волшебства в этой опере!» — заинтриговала режиссер.

Особое внимание Ольга Маликова уделила игровой части представления. Так что зрители смогут насладиться не только вокальным мастерством артистов, но и качественной актерской игрой.

«Я добавила драматический пролог, взяв текст у самого Гоголя из предисловия «Вечеров на хуторе близ Диканьки», а также несколько новых героев, которые отсутствуют в авторской партитуре оперы. В частности, для зрителей будет неожиданным появление самого Николая Гоголя. Моя постановка насыщена игровыми моментами, поэтому я требовала от исполнителей драматического подхода в игре. Да, они вокалисты в первую очередь, но твердо убеждена, что хорошее пение можно и в филармонии послушать, а на оперу зритель идет за зрелищем, поэтому в опере вокалисты должны не только петь, но и хорошо играть», — отметила режиссер. 

 

«Перед премьерой я ощущаю волнение и огромное желание выполнить свою работу максимально хорошо: донести до зрителя суть произведения и, в частности, своего персонажа. Произведение посвящено празднику, и оно вызывает у зрителей только позитивные эмоции», — отметил Вадим Соловьев, исполнитель партии Панаса.

«Спектакль замечательный, очень игровой. Мы с детства знаем произведение Гоголя, по которому была сочинена опера Римского-Корсакова. Наша постановка понравится людям всех возрастов, ведь она очень теплая и праздничная», — уверен Александр Диянов, исполняющий роль Вакулы.

ТРЕНДЫ
ТРЕНДЫ
Loading...