КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 63.6807 Доллар США
  • 67.6162 Евро
  • ¥ 55.7258 Японская иена
  • 54.4338 Корейская вона
  • Y 92.3618 Китайский юань
Главная » » Летающие гаражи и люди: гости Приморья вспомнили, как они пережили прошлую зиму

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Татьяна Меель

Летающие гаражи и люди: гости Приморья вспомнили, как они пережили прошлую зиму

Многие иностранцы не почувствовали обещанных холодов

Сегодня, 1 декабря, зима официально вступила в свои права. Приморская погода никогда не баловала: зимой нас, жителей южных широт, слепит яркое солнце и зачастую сносит порывистый ветер. Владивостокцы уже привыкли к таким погодным условиям, даже нашли собственные секреты борьбы с ветром и штормом. А как пережили прошлую зиму гости нашего города?

Люди, которые впервые приехали в холодную Россию, рассказали PRIMPRESS, как они пережили прошлую зиму. Многие из них не заметили особенных холодов.

Привет из теплых стран

Джозеф Хоул приехал во Владивосток из Колумбии. По его словам, он не заметил, что наша зима слишком холодная.

– Днем мне было вполне нормально, – рассказал Джозеф. – Вечером и ночью да, довольно некомфортно, потому что начинал дуть сильный ветер. К тому же практически все время я провожу дома или на учебе. Было очень холодно, когда я гулял по центру города, но это происходило довольно редко, и я старался подолгу там не бывать. Единственное, что мне не нравится в приморской зиме, – это снег: из-за него очень неудобно ходить по дорогам.

Все же теплую одежду Джозеф приобрел и признался, что она ему помогла.

А вот Владимир Хван, который на несколько лет переезжал в Уссурийск из Ташкента, признался, что первая приморская зима далась ему тяжело.

– Первый год было сложно справляться, так как я родился и вырос в Средней Азии. Работать приходилось на открытом воздухе, поэтому мороз и ветер ощущались в полную силу, – поделился Владимир.

Мы выведали у Владимира Хвана секреты, благодаря которым он не замерз суровой приморской зимой. Так, он сообщил, что эффективный метод борьбы с холодом - обматывать ноги газетами. Они, по уверению собеседника, не пропускают холод. А поверх теплых свитеров можно надеть ветровку – тогда ветер будет не страшен.

Ветер везде

Елена и Алексей приехали во Владивосток из Донецка в конце ноября 2014 года. Переезд был незапланированным: летом они поехали в десятидневный отпуск, взяв с собой пару чемоданов, а потом… Приморский край как место жительства выбрала мама Елены, воспользовавшись программой по переселению соотечественников. Сюда они приехали по Транссибирской магистрали. И новый дом встретил переселенцев совсем не тепло – в буквальном смысле.

– Это была лютая зима. Хотя мы проезжали через Иркутск, а там -30, – вспоминает Елена. – Дома у нас была сухая степь, поэтому наши -15 – это как ваши -5.

Следом новоиспеченные приморцы начали искать работу. Сначала подвернулись места в помещении, переживать холода было не так сложно, но вот следующая работа была тесно связана с холодом и улицей. Елена устроилась промоутером.

– И вот тут я познала ад. У меня мерзло все. Ветер был не то что в ушах, он был везде! – рассказывает Елена. – Зато платили хорошо, даже удалось купить ноутбук. Лучше всего было встать под обогревателем у продавщицы. Спасали две пары носков: с вечера нужно положить их на батарею и с утра надеть теплые.

За несколько месяцев, которые прошли с того отпуска, паре удалось разжиться теплой одеждой – ее выдавали на гуманитарных сборах в Липецке, да и во Владивостоке получили пару свитеров. Но в приморском климате этой малости не хватало, приходилось добывать деньги и покупать еще. Зато не было времени на то, чтобы болеть.

– Вообще зима во Владивостоке очень уж жестока. Проблема в том, что до работы ехать долго. Больше часа сидишь в продуваемой коробке. Дома я до работы ездила 30 минут. И у нас нет таких пробок – снегопад, заблокировавший движение, был всего раз, – добавляет девушка. – И лестницы! Они везде, очень непривычно, и почти полгода болели ноги.

Простить все за снег

Ати Агустинавати приехала во Владивосток полтора года назад из Индонезии. Первая зима в жизни Тины ее шокировала.

– Было безумно холодно. Иногда температура опускалась ниже минус 20 градусов. В Индонезии самая низкая температура, которую я встречала, была, может, плюс 18. И так холодно было только высоко в горах, на которые я взбиралась, – рассказала Тина.

Из-за таких низких температур у нее часто была ангина и даже грипп. От них не спасли теплый свитер и куртка, купленные задолго до холодов.

Но Тина забывала обо всем, когда выпадал снег.

– Я очень радуюсь, когда идет снег, – говорит девушка из Индонезии. – Владивосток – первое место, где я его увидела. Он такой красивый, такой белый! Большую часть времени я сидела у окна и смотрела на него, снимала на камеру и рассказывала о нем маме по телефону.

Но отношения Тина со снегом не совсем сложились: сколько она ни пыталась сделать снеговика, у нее не вышло.

Альберт Мухаммад приехал во Владивосток из Индонезии. Холодные ветры и низкие температуры приморской зимы он может простить за снежную погоду.

– Зима здесь достаточно холодная и ветреная, но я привык, да и мне очень нравится снег и зимняя погода, – признался Альберт.

Никаких особых секретов, чтобы не мерзнуть, у него нет. Говорит, что старается не бывать подолгу на улице, еще купил теплые варежки и собирается приобрести шапку-ушанку, но не для тепла, а в качестве сувенира.

Надевать много вещей

Бехруз Абдурахманов, который переехал из Узбекистана во Владивосток восемь лет назад, рассказал, что зима в Приморье намного холоднее, чем у него на родине: ниже температуры, высокая влажность и сильный ветер.

– Но в принципе я не обращал на это внимания. У нас зимой тоже бывает холодно, но все же теплее: температура редко опускается до минус 10. И еще здесь снег сухой. В Узбекистане, например, если снег выпадет, то через три дня он уже растает. А здесь из-за холода и ветра снег остается надолго. Вообще я не люблю зиму, хотя нельзя так говорить, ведь все от Всевышнего. Но меня немного раздражает, что надо надевать на себя много вещей. Я из солнечной страны, поэтому больше люблю лето. И во Владивосток весна поздно приходит, это не радует.

Бехрузу пришлось приобрести много теплых вещей, в том числе и шарф с перчатками, которые на родине он никогда не носил.

Вот и Ульяна Орлова, которая приезжала во Владивосток из Минска, долго жаловалась, что приходится надевать на себя много одежды. Но даже она не помогала, когда начинал дуть сильный ветер.

– Зимой здесь довольно-таки сурово, так как дует очень холодный ветер, – призналась Ульяна. – Возле моря вообще невозможно находиться.

Ульяна сформулировала главный принцип подбора одежды для прогулок по Владивостоку – многослойность.

Не для всех страшен черт

Приморье далеко не полюс холода. И те, кто приехал из более морозных мест, наших морозов не пугаются.

- Зима в Приморье очень теплая. Для меня ничего необычного. В Тыве, откуда я родом, обычно минус 40. Так что мне здесь понравилось, – рассказал Чимэд Нурзет.

С ним солидарна другая уроженка этой сибирской республики.

- У нас морозы в разы суровее будут. Так что меня приморские зимы не слишком шокировали. Такого сильного ветра у нас, конечно, нет, но к нему быстро привыкаешь, - подтвердила Кыял Даржай.

- Там, откуда я приехала, зимой еще холоднее, чем в Приморье, – говорит Долаана Бады-Хоо из города Кызыл. – Минимальная температура достигает минус 50. А здесь зимой погода мягче. По крайней мере, для меня в Приморье погода теплее.

 

- Я из Забайкальского края, поэтому к суровым зимам привыкла. Считаю, что приморская зима отличается от нашей. Она немного мягче, что ли. Ветры, конечно, здесь сильные. Но утепляться особо не пришлось. Я даже одевалась легче, чем дома, - рассказала Эржена Маюрова.

- Я приехала из Сибири, - говорит Сай-Хоо Ховалыг. – В Приморье довольно-таки тепло зимой. Иногда мы даже в кроссовках ходили. Ветер, конечно, ужасный. Это единственное, что нам всем не нравится здесь до сих пор. Но вообще Владивосток – прекрасный город, и погода здесь прекрасная почти всегда, не считая ветра.

- Зима прошла как-то незаметно, - говорит Тигран Геворгян, приехавший из солнечной Армении. – Только иногда, когда был сильный ветер, мы старались не выходить из общежития. В комнатах было достаточно тепло, но, выходя на улицу, мы, конечно, утеплялись. Хотели окунуться в прорубь на Крещение, но не рискнули пока. Может, следующей зимой…

Одеть детей зимой – целое искусство

Вендалл Андерсон переехал во Владивосток из Сан-Диего (США). Вместе с ним в наш город приехали его жена и трое маленьких детей. Теперь у него уходит много времени на сборы детей на улицу и объяснения, почему там нельзя проводить несколько часов.

– Мы из Сан-Диего, где температура не опускается ниже +10, и наши дети никогда не видели снега. Главной нашей проблемой было научиться одевать их перед выходом на улицу. В Калифорнии это занимает пару минут, так как вся одежда состоит из шортиков, футболок и сандалий. А во Владивостоке, чтобы надеть на ребят несколько слоев одежды, требуется потратить минут 10-15 на каждого. Также детям было трудно свыкнуться с мыслью, что в некоторые дни на улицу вообще лучше не выходить или выходить на очень короткое время.  Они привыкли, что на улице можно гулять часами, так как дома мама практически каждый день выезжала с ними в один из городских парков, – рассказал Вендалл.

В отличие от родителей дети любят приморскую зиму, несмотря на морозы и ветер. Они взяли с собой из Сан-Диего лопаточки и ведерки и вместо песочных замков строят снежные. Взрослые же стараются не проводить много времени на улице:

– Достоинство Владивостока состоит в том, что у вас много ресторанов со специально оборудованными зонами для детских игр. Рядом с нашим домом располагается пиццерия, и мы очень любим там бывать: дети хорошо поели и играют, а мы с женой сидим и пьем кофе! В Сан-Диего таких мест намного меньше. 

Прекрасные русские традиции

Иностранцы в один голос признаются, что любят Россию за множество традиций и праздников. Больше всего эмоций у них вызывают Масленица и Новый год.

Владимир Хван из Узбекистана больше всего любит Масленицу, потому что обычно в эту неделю проходят народные гулянья и концерты.

– Еще я очень люблю блины, поэтому всегда с нетерпением жду этот праздник, – сказал Владимир.

Джозеф Хоул из Колумбии полюбил русских за их характер.

– Мне нравятся русские люди, потому что они верные. Например, если кто-то назвал тебя «друг», значит, он правда считает тебя другом. Еще мне нравится, что русские могут забыть о своих проблемах, напиться и потерять контроль над собой, – рассказал иностранец.

Не всем иностранцам нравятся такие веселые и безбашенные русские традиции, кому-то больше по душе более спокойные обычаи. Например, Альберт Мухаммад из Албании без ума от русского Нового года, когда вся семья собирается вместе за одним столом.

– Еще интересная традиция: если кто-то хочет попить чай, обязательно зовет всю семью на кухню, – говорит Альберт.

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...