Погода во Владивостоке:

21.02.2017, 17:39

-2 °C, 5 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 58.0967 Доллар США
  • 61.6987 Евро
  • ¥ 51.3971 Японская иена
  • 50.6594 Корейская вона
  • Y 84.4601 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » «Тайфун года»: эксперты рассказали, что на самом деле натворил «Лайонрок» в Приморье

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Иван Гуторов

«Тайфун года»: эксперты рассказали, что на самом деле натворил «Лайонрок» в Приморье

Уровень разрушений несравним даже с последствиями тайфуна «Джуди»

С момента удара мощного тайфуна «Лайонрок» на Приморье прошло более трех месяцев – большая вода покинула подтопленные территории, в крае активно ведутся берегоукрепительные работы на руслах рек, ремонтные бригады продолжают восстанавливать разрушенные сельскохозяйственные угодья и жилые дома граждан. Подтопления в домах и хозяйствах, на социально значимых объектах и приусадебных участках также были успешно ликвидированы на территории края.

В пресс-службе администрации края отметили, что региональный режим чрезвычайной ситуации в Приморье будет снят в ближайшее время, после проведения нескольких заключительных операций в муниципалитетах края. Перед тем как поставить точку в истории одного из самых масштабных региональных происшествий, PRIMPRESS решил вспомнить о том, какие разрушения принес «Лайонрок» в размеренную жизнь жителей всего Приморского края.

Страшная водная стихия накрыла северную половину и восточное побережье Приморья в последний день лета. Ведущие синоптики региона нарекли «Лайонрок» «тайфуном года» и отметили, что даже знаменитый «Джуди» не идет ни в какое сравнение с разрушительной силой поднявшегося паводка.

Проливные дожди не прекращались до 3 сентября, в результате чего 27 муниципалитетов оказались в воде. Больше всего пострадали Кавалеровский, Ольгинский, Дальнегорский и Чугуевский районы.

Опасная паводковая ситуация нарушила размеренную жизнь 41 436 жителей 11 477 домов из 170 населенных пунктов Приморья. В целом тайфун подтопил 15 430 домовладений и 29 300 гектаров сельскохозяйственных земель.

– На сегодняшний день девять домовладений, пострадавших от наводнения, были отремонтированы. Рабочие привели в порядок три дома в Кировском районе, четыре - в Чугуевском, один - в  Красноармейском муниципалитете и один - в Дальнереченском городском округе. На сегодняшний день работы продолжаются на четырех объектах: в Вострецово, Горнореченском, Лесозаводске и Дальнереченске. Еще четыре бригады вскоре приступят к работам, ждут согласования с заявителями. Фактически во всех жилых домах требуется замена бруса, полов, окон, дверей, ремонт печей и крыльца. Всего в Приморье ремонта требуют более 1300 домов, 432 признаны непригодными для проживания, - сообщил директор департамента градостроительства Роман Ахияров.

Тайфун «Лайонрок» скорректировал работу более десятка социально значимых объектов Приморья. Семь детских садов, шесть общеобразовательных школ, два дома культуры, два фельдшерско-акушерских пункта и одна центральная районная больница были вынуждены на время прекратить свою деятельность. В настоящее время из 18 вышеперечисленных социально значимых объектов края 16 функционируют в штатном режиме - детских сад и фельдшерско-акушерский пункт Тернейского муниципального района не подлежат восстановлению.

В результате значительного подтопления 13 котельных и смыва запасов угля в Дальнегорске запуск отопительного сезона оказался под большим вопросом в трех муниципалитетах Приморья. К счастью, эта проблема была оперативно решена энергетиками – общими усилиями специалисты освободили котельные от воды, провели комплекс мероприятий по их просушке и подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду.

Совсем не сладкую осень «Лайонрок» принес жителям 56 населенных пунктов в 12 муниципальных образованиях края. 9876 домов, в которых проживают 33 420 приморцев, были полностью отключены от электроснабжения. А 50 из 56 населенных пунктов с населением 28 858 человек длительное время не имели возможности связаться с остальными территориями Приморья и спасателями.

– С начала стихийного бедствия было эвакуировано 1446 приморцев, среди которых находились 250 детей. Приморье было готово к развертыванию 26 пунктов временного размещения граждан в Дальнереченском, Дальнегорском, Уссурийском, Владивостокском городском округе и Кавалеровском, Кировском, Красноармейском, Ольгинском, Партизанском, Тернейском, Чугуевском и Яковлевском муниципальном районе. Но в результате того, что часть пострадавших решили переждать тайфун у близких и друзей, для укрытия 690 оставшихся без крыши над головой жителей края  вполне хватило 16 ПВР, организованных в восьми муниципалитетах.

На сегодняшний день 1440 эвакуированных граждан вернулись в свои дома, из них 248 детей, - отметили в департаменте гражданской защиты Приморского края.

По словам сотрудников ведомства, единственный оставшийся пункт временного размещения граждан, пострадавших от удара тайфуна «Лайонрок», продолжает работать в Чугуевском районе. Глава муниципалитета Анатолий Баскаков рассказал, что сейчас в пришкольном ПВР проживают три семьи – шесть человек, в том числе два ребенка.

– Все три семьи, размещенные в ПВР, уже получили сертификаты на новое жилье. В данное время специалисты районной администрации помогают людям подобрать жилое помещение и оформить необходимый пакет документов для совершения сделки по приобретению недвижимости. Мы планируем, что семьи переедут в свои новые дома или квартиры до конца текущего года, - обозначил глава Чугуевского района.

Анатолий Баскаков также отметил, что до переезда в новое жилье приморцы будут обеспечены горячим трехразовым питанием и необходимыми бытовыми предметами.

В результате мощного паводка большая вода сделала невозможным движение транспорта на 43 дорожных участках Приморья общей протяженностью 296,38 километра. В результате этого 48 населенных пунктов, в которых проживают 32 472 человека, оказались отрезаны от автомобильного сообщения. В региональном департаменте транспорта и дорожного хозяйства  отметили, что всего за несколько дней «Лайонрок» повредил около 550 километров дорог регионального и местного значения, а также разрушил 124 моста и 192 водопропускные трубы. Общая сумма ущерба оценена в 3,7 миллиарда рублей.

– На текущий момент из 550 километров разрушенного земполотна на дорогах края рабочим удалось восстановить более 260 километров. Полностью восстановлены разрушенные участки дорог в Анучинском районе и частично в Дальнереченском, Кавалеровском, Октябрьском, Пограничном, Ханкайском, Михайловском, Хорольском, Яковлевском, Надеждинском районах, Уссурийском городском округе. В полном восстановлении нуждаются 30 мостов, разрушенных тайфуном «Лайонрок». По поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского сооружения будут заново возведены с учетом всех современных технических требований.  Уже в ноябре мы планируем заключить контракт с подрядчиком на изготовление рабочей документации. В 2017 году приступим к возведению мостов. При необходимости будут выполнены расчеты по гидрологии и геологические изыскания, которые покажут, нужно ли увеличить длину моста или поднять его на определенный уровень, – сообщил директор регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора.

Руководитель ведомства отметил, что проезд по всем подвергшимся разрушениям автомобильным дорогам успешно восстановлен.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...