Погода во Владивостоке:
29.04.2017, 01:37 9 °C, 3 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 56.9707 Доллар США
  • 62.1664 Евро
  • ¥ 51.1659 Японская иена
  • 50.2589 Корейская вона
  • Y 82.6597 Китайский юань
Главная » Тренды » Чего приморцам ждать от евро?

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ТРЕНДЫ
Фото: ТАСС

Чего приморцам ждать от евро?

Как снижение европейской валюты отразится на жителях края?

В конце прошлой недели биржевой курс евро достиг минимума с начала года, опустившись ниже отметки в 67,4 рубля. При этом доллар укрепляется и прибавляет 0,25 процента по сравнению с предыдущей сессией. На 9 декабря ЦБ установил следующие курсы: евро – 68,25 рубля, доллар – 63,39.

Сегодня европейская валюта усилила свое снижение и торгуется на отметке 67,2. По информации СМИ, падение евро можно связывать с решением совета директоров Европейского центрального банка (ЕЦБ) оставить базовую ставку неизменной – ноль процентов. Почему евро стал ослабевать, эксперты рассказали PRIMPRESS.

«Можно считать, что это не евро падает, а укрепляется доллар, потому что судьбоносные новости приходят не из Европы, а из США.

Одна из основных причин укрепления американской валюты – прошедшие недавно выборы президента США. Трамп провозгласил новую экономическую политику, связанную с возвратом налогов и рабочих мест из традиционных налоговых гаваней, таких как Ирландия, а рынки всегда реагируют проактивно, по принципу «покупай на ожидании, продавай на фактах». Таким образом, валюта США начала укрепляться за счет ожиданий движения капитала из Европы в США.

С другой стороны, мы можем наблюдать, как евро дешевеет к рублю, потому что наша валюта также укрепляется. Сложилось так, что российская дипломатия в череде провалов все-таки одержала крупную победу - договорилась со странами ОПЕК о выработке единой линии по контролю динамики нефтяных цен, что и привело к значительному удорожанию черного золота. 

Сегодня для евро нет хороших новостей, но они есть для доллара и рубля, что и помогает этим валютам укрепиться», - рассказал кандидат экономических наук  Максим Кривелевич - руководитель экспертного сообщества Школы экономики и менеджмента ДВФУ и  финансовый консультант.

Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тенденция к снижению европейской валюты может быть создана искусственно.

«Нашему правительству невыгоден дешевый доллар. Начиная с 1995 года весь внешнеторговый оборот  рассчитывается исключительно в долларах США. Таким образом, мы просто недоберем в наш бюджет нужную сумму, если доллар будет продаваться по низкому курсу.

Стоит сделать вывод, что в настоящий момент именно евро отражает все те тенденции, которые сложились сегодня в мировой экономике. В какой-то степени сложившаяся ситуация искусственная», - отметила Елена Бережнова, кандидат экономических наук , доцент, замдиректора по учебной и научной деятельности Академии народного хозяйства и госслужбы  при Президенте РФ.

При этом эксперты уже сегодня прогнозируют стоимость американской валюты, которая будет иметь место в 2017 году, но с евро все не так просто.

«Правительство установило коридор для доллара США. Так, в 2017-м американская валюта будет оцениваться примерно в 68 рублей, а в 2020-м – 71 рубль за один доллар. При таком раскладе внешние показатели уже не так сильно воздействуют на колебание американской валюты. С евро у нас нет такой строгой привязки к бюджету, так что его колебания более вероятны», - подчеркнула Бережнова.

Не стоит забывать, что еврозона на сегодняшний день находится на пороге серьезных перемен. Недавно Старый Свет буквально лихорадило из за неожиданного Brexit. Также масштабные расколы и противоречия наблюдаются внутри всего Евросоюза.    

«Попытка предсказать курс евро на ближайшее время сейчас больше напоминает гадание на кофейной гуще. Тут все очень непредсказуемо. Некоторые страны изъявляют желание покинуть Евросоюз, другие, такие как Франция и Германия, стоят на пороге выборов главы государства. И никто не знает, придут ли к власти правые, левые или кто еще», - размышляет Елена Бережнова.

В наши дни Европа из старой и консервативной части света превратилась в Terra Incognita – «неизвестную землю», где возможны любые, даже самые непредсказуемые, повороты исторических событий.  

ТРЕНДЫ
ТРЕНДЫ
ИНТЕРЕСНОЕ
Loading...