Погода во Владивостоке:
29.04.2017, 01:37 9 °C, 3 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 56.9707 Доллар США
  • 62.1664 Евро
  • ¥ 51.1659 Японская иена
  • 50.2589 Корейская вона
  • Y 82.6597 Китайский юань
Главная » Интервью » Ольга Протасова: «Дойти до конца и достичь своей цели - важнее самой престижной победы»

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: из личного архива Ольги Протасовой

Ольга Протасова: «Дойти до конца и достичь своей цели - важнее самой престижной победы»

Неоднократная чемпионка России, участница чемпионата мира по гонкам на собачьих упряжках – о секретах успеха в этом непростом виде спорта

В последнее время в Приморье набирает популярность ездовой спорт (ЕС). В крае организуются клубы любителей ЕС, проводятся соревнования, к нам приезжают авторитетные тренеры и спортсмены.

Не так давно во Владивостоке побывала и одна из самых известных и успешных в стране каюров Ольга Протасова – неоднократная чемпионка России, участница чемпионата мира по гонкам на собачьих упряжках, инструктор по ездовому спорту. PRIMPRESS решил выведать у нее секреты успеха в этом непростом виде спорта.

- Ольга, я знаю, вы приезжали во Владивосток – проводить семинар по ездовому спорту. Как вы оцениваете его развитие в нашем городе?

- В принципе, очень даже неплохо. У вас дружная команда, которая тесно сотрудничает с Питером, Самарой и Сахалином. Несмотря на отдаленность, ваши спортсмены умудряются приезжать к нам на соревнования и выставки и показывать очень высокие результаты, а это ли не залог успеха?

- Если пару лет назад мы говорили, что ЕС делает в нашей стране первые шаги, то сейчас они становятся все увереннее. Как вы оцениваете развитие ездового спорта в России? Кто из спортсменов вам кажется сейчас наиболее перспективным?

- Среди российских спортсменов уже есть чемпионы мира и Европы: Олег Фролов, Павел Отбеткин, Алексей Бурашов, Сергей Мишин, Анна Беспалова. Сейчас в Минспорте пошла вторая ступень развития ездового спорта. Посмотрим, куда выведет. Многие на периферии загорелись открытием федераций, надеясь получить деньги на развитие спорта. Мне немного смешно, а немножко грустно... Пройдет время, и тогда все увидим.

- Говорят, что ездовой спорт «затягивает» людей, как в омут с головой, они потом переезжают за город, обзаводятся несколькими десятками собак, меняют, а то и вовсе бросают работу. Так ли это? Как вы пережили эти этапы?

- Любое увлечение, если заниматься им серьезно, меняет жизнь. Главное, чтобы к лучшему. В детстве я увлекалась лошадьми и почти все время проводила на конюшне. Потом был волейбол: сборная, постоянные соревнования, спортлагеря, сборы, тренировки… Но получила травму, пришлось уйти из профессионального спорта.

Собаки в жизни были всегда. И так получилось, что судьба свела с хаски. В итоге они изменили жизнь. Теперь живем за городом, дети растут на свежем воздухе, свое хозяйство. Сейчас многие бегут из Москвы. Люди задыхаются в четырех стенах. Вот и я с мужем задыхалась... Но в первую очередь человек себя меняет сам, делает осознанный выбор, и дело не в собаках.

- А как ваша семья относится к вашему образу жизни?

- Это и образ жизни моей семьи. Мы вместе этим живем, растим детей и собак,  переживаем, тренируем. Сын Николай уже выступает в соревнованиях. Он в этом году дебютировал в дисциплине каникросс (бег с собакой).

- «Женщина-каюр» для многих звучит странно. Все представляют в этой роли серьезных, бородатых мужиков, как будто сошедших со страниц произведений Джека Лондона. А вы стройная, красивая женщина, образ которой никак не ассоциируется с книжными героями.

- Ну, вот такая я. Не тяну на мужчину. Но ведь хотя хирург, боксер - не менее мужские крутые профессии, и их тоже женщины освоили.

- Какая победа для вас самая ценная?

- Для меня важны не победы, а проделанная работа, достижение поставленной цели. И  когда сын Николай без тренировок пробежал на соревнованиях 3,4  километра и понял, что он многое может. Вот это было для меня настоящей победой.

 Конечно,  приятно, когда ты или твои воспитанники восходят на пьедестал  Но реально оценить шансы, просчитать ситуацию и дойти до конца для меня иногда гораздо важнее, чем занять призовое место.

- С чего началось ваше увлечение ездовым спортом? Как у вас появилась первая хаски?

- Поехали за рыбками на рынок для детского сада. До этого думали купить лабрадора  шоколадного, а тут увидели хаски, и все… Потом собака выросла, надо было реализовать ее неуемную энергию. Знакомые сказали, что кто-то ищет в упряжку хаски. Мы поехали, год собака бегала в чужой упряжке, потом родили щенков, место в упряжке пропало. Ну и я решила заняться ездовым спортом. Потом уже сама собрала сборную упряжку. Три года занималась с ней. Затем решила создать свою.

- Какие главные качества спортсмена ЕС?

- Выдержка, самообладание, коммуникабельность, безграничная любовь к животным. Ну и физические данные, конечно. Хотя у меня этих качеств почти нет... а хотелось бы.

- Если нет, то как удается добиваться успеха на соревнованиях?

- Упорство, тренировки, подготовка, питание, витаминки.

- У вас есть мечта?

- Хочу волшебную палочку - взмахну ей и загадаю, чтобы дети никогда не болели! А всего остального можно добиться. Главное - верить

- Что ждете от Нового года?

-  Честно? Ничего... Давно не верю в праздники. Хотя иногда верю в сказки. Раньше Новый год был праздником, потом - работой, потом - замерзанием в сугробе и возможностью получить неплохие деньги. Сейчас это семейный праздник, во время которого надо успеть запустить салют и положить подарки под елку... Я вообще больше люблю сезонность, чем праздники. Весной радуюсь траве цветам и солнцу, зимой, естественно, снегу!

- Что хотелось бы пожелать приморцам в преддверии самого главного праздника?

- Чтобы мечты сбывались! Ну и, конечно, доброты и терпения!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...