Погода во Владивостоке:
25.06.2017, 06:27 11 °C, 3 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 57.9585 Доллар США
  • 64.8614 Евро
  • ¥ 52.1843 Японская иена
  • 51.1190 Корейская вона
  • Y 85.0180 Китайский юань
Главная » Новости » Судостроение, металлургия и тарифы: Владимир Путин озвучил приоритеты развития ДФО

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: kremlin.ru

Судостроение, металлургия и тарифы: Владимир Путин озвучил приоритеты развития ДФО

Президент России провел встречу с руководством Совета Федерации и Госдумы

В среду, 21 декабря, президент России Владимир Путин провел встречу с руководством Совета Федерации и Государственной думы, на которой обсуждались итоги деятельности парламента, приоритеты развития и совершенствования законодательства на 2017 год. В ходе нее глава государства озвучил приоритеты развития Дальнего Востока страны, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на сайт Кремля.

«Вы наверняка бывали во Владивостоке, многие из вас видели, наверно, каким город был несколько лет назад, а каким он стал сейчас: день и ночь, совсем другой город. Что мы там делаем, на Дальнем Востоке, вы же это хорошо знаете», - отметил президент.

В пример Владимир Путин привел Дальневосточный федеральный университет на острове Русском. Он отметил, что такого университета в регионе нет.

«Ни в Штатах нет такого университета, ни в Японии, ни в Южной Корее. Кампус один чего стоит. Туда очередь стоит из иностранных преподавателей, которые хотят там работать. Да, там еще много проблем, и он во многом уступает ведущим вузам региона, но это уже солидное учебное заведение мирового класса», - добавил глава государства.

Он отметил, что на Дальнем Востоке необходимо развивать такую утраченную компетенцию, как судостроение.

«Непросто это оказалось. Вы знаете, с такой кровью, и нужно брать палку такую, у меня рука устала колотить всех по шее и по спине. Но движение началось. И в Большом Камне новая верфь уже практически скоро заработает. Фактически уже работает, но не в том масштабе, в котором нам бы хотелось, но это будет сделано обязательно», - пообещал Владимир Путин.

Кроме того, он отметил необходимость поддержать металлургическую промышленность.

«Нам нужно решить, что делать там с судостроением, потому что там есть специфика, там нужны листы огромные, их никак туда даже не завезти из Урала или из других частей Российской Федерации, а строить там для одного судостроительного завода новое металлургическое предприятие вроде бы как нерентабельно. Там есть конкретные вопросы, которыми нужно заняться», - акцентировал президент.

Владимир Путин добавил, что есть вещи, которые касаются каждого жителя Сибири и Дальнего Востока. Это тарифы, прежде всего на тепло и электроэнергию.

«И никакого другого пути мы не найдем, кроме как раскинуть это на всю территорию Российской Федерации с тем, что где-то на какую-то десятую часть там приподнять, а в некоторых регионах Дальнего Востока эти тарифы опустить. «В некоторых» я говорю потому, что не везде они высокие, выше, чем среднероссийские», - сказал президент.

Упомянул в своем выступлении глава государства и Приморский океанариум на острове Русском, который он назвал «фишкой» Дальнего Востока, и Приморскую сцену Мариинского театра. Он добавил, что «нужно еще открыть филиал Русского музея, филиал Эрмитажа, чтобы людям было там комфортно жить, интересно, чтобы не нужно было тащиться за тридевять земель в Москву и Петербург».

«И конечно, нужно, в конце концов, добиться того, чтобы люди могли спокойно, исходя из своих доходов, передвигаться по всей территории Российской Федерации, чтобы не было географического транспортного разрыва между удаленными территориями. Эти фундаментальные вопросы решим, тогда и проблем там существенных не будет», - резюмировал президент.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...