Погода во Владивостоке:
22.02.2017, 20:45 -2 °C, 4 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 57.8590 Доллар США
  • 61.2090 Евро
  • ¥ 50.9906 Японская иена
  • 50.4959 Корейская вона
  • Y 84.0620 Китайский юань
Главная » » Как сохранить здоровье в праздники
Задай вопрос доктору
Ответ будет дан в течении 48 часов
Ваше имя:
E-mail:
Прекрепить к сообщению сканы документов
Вы можете отправить сканы (история болезни и другие) только в архиве zip.
Введите код:
2017-01-07 13:59:46
Марина
Как можно снять тянущую болт в колене?Если ли смысл пить обезболивающее?
Асклепий
Добрый день. Для выяснения причины боли и характера Вам необходимо обратиться к врачу травматологу.
Фото:

Как сохранить здоровье в праздники

Врач-терапевт «Асклепия» - о том, какие существуют зоны риска для здоровья и как исключить неприятные неожиданности

Все мы ждем Нового года как чуда. Елка, подарки, выходные, у кого-то путешествие – сплошные удовольствия! И меньше всего в такие моменты мы думаем о здоровье. В то же время именно ухудшение самочувствия способно внезапно испортить любой праздник. О том, какие существуют зоны риска для здоровья в новогодние праздники и как исключить неприятные неожиданности, рассказывает Людмила Васильевна Римская, врач-терапевт медицинского центра «Асклепий».

Правильное застолье

Новогодние праздники в большинстве случаев сопровождаются обильными застольями. Опасность переедания чревата своим последствиями для здоровья – в это время органам пищеварения приходится работать с дополнительной нагрузкой. Чтобы не допустить переедания в праздничный вечер, попробуйте за 30-40 минут до начала трапезы выпить стакан воды, а затем соблюдайте «правило одной тарелки»: наполните блюдо средней величины и более ни к чему не прикасайтесь. При этом чередуйте жирную пищу с овощами и фруктами.

Контролируйте содержание жира в праздничных блюдах. Если вы готовите самостоятельно, то продумайте здоровое меню заранее – откажитесь от жирных соусов и заливок к салатам (замените их лимонным или гранатовым соком, нежирным йогуртом), мясо и рыбу приготовьте на гриле (вместо того, чтобы запечь в масле и майонезе). Приготовьте легкие овощные закуски, а на десерт подайте не мороженое и сладости, а фруктовое ассорти.

Редкий праздник обходится без спиртных напитков. В течение новогоднего торжества употребляйте только один вид спиртного, ни в коем случае не чередуя и не смешивая напитки. Чтобы избежать серьезных последствий, рекомендуется пить больше чистой воды, которая снизит концентрацию вредных веществ в крови и поможет быстрее вывести продукты распада спирта. Опасность таят в себе и сладости – в праздник потребление конфет, тортов и пирожных превышает все допустимые нормы. Бороться с этим можно только волевыми усилиями – умерьте свои желания.

Сердечное здоровье

Излишки алкоголя и жирной пищи, помноженные на предновогодний стресс и гонку, могут сыграть злую шутку с нашей сердечно-сосудистой системой. Особенно если для этого есть предпосылки: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет. Будьте предельно осторожны в эти дни, даже более чем обычно.

Безопасность превыше всего

Новогодние забавы, такие как петарды и фейерверки, очень часто становятся поводом для поездки в травмпункт. Необходимо соблюдать всего три правила: покупайте только сертифицированную продукцию; только в специализированных магазинах; не используйте петарды вблизи жилых объектов и транспорта.

В новогодние каникулы не избегайте активного отдыха – лыжные прогулки, катание на коньках или сноуборде или просто игра в снежки с детьми надолго зарядят вас хорошим настроением, укрепят иммунитет, запустят выработку эндорфинов. Но будьте предельно осторожны, соблюдайте правила безопасности.

Как избежать опасных последствий от зимних видов спорта, советует Елена Викторовна Мажара, врач-травматолог медицинского центра «Асклепий»:

1. Разминка – не менее 15 минут, особенно у сноубордистов и горнолыжников. Делайте махи, приседания, чтобы не травмировать колени, это самое уязвимое место.

2. Первые занятия желательно проводить с инструктором, в средствах защиты. Правильная техника катания должна усвоиться на уровне рефлексов!

3. Усталость – дополнительный риск травмы, поэтому катайтесь в удовольствие, нагрузку повышайте постепенно.

4. Прыгайте на батуте, чтобы научиться правильно группироваться при падении.

5. Если травмы избежать все же не удалось, обращайтесь в травмпункт медицинского центра «Асклепий» для получения квалифицированной помощи. Специалисты дневного травмпункта  работают ежедневно и готовы быстро и качественно оказать необходимую помощь.

Обморожения

Отправляясь на елку или горку посреди новогодней ночи, одевайтесь теплее – зимняя обувь, шапка, рукавицы. Избегайте долгого пребывания на улице в состоянии алкогольного опьянения - вы можете и не заметить, что вам холодно. А именно так и получают обморожения. Если это все же случилось – кожа побелела, покалывает и болит (а это, между прочим, обморожение 1-й степени), нужно согреть человека теплыми тканями и дать горячее питье (но не алкоголь!).

Нельзя отогревать человека в горячей ванне, растирать обмороженные поверхности снегом или грубой тканью - это мешает восстановлению кровотока и может привести к отмиранию тканей, сердечно-сосудистым нарушениям. Согревание должно происходить постепенно, за счет восстановления кровотока. При появлении волдырей, потемнения и других признаков сильного обморожения – немедленно обратитесь к врачу!

Новый год за границей

Если вы планируете встретить Новый год в жарких или экзотических странах – проверьте свое здоровье. Заранее поставьте все необходимые для этих стран прививки, сдайте анализы, если есть хоть малейшие сомнения и опасения за здоровье, и обязательно оформите медицинскую страховку для выезжающих за границу. Ведь нет ничего хуже, чем заболеть в чужой стране, да еще и в праздничные дни. Не стоит забывать про акклиматизацию, а также резко менять диетические привычки.

Праздники и психологический комфорт 

Отдыхать и праздновать иногда оказывается труднее, чем работать. Несколько советов помогут вам отдыхать качественно и сохранить хорошее настроение и психологический комфорт на весь период каникул:

  • Каждый проводит праздники по-своему: кто-то в горизонтальном положении у телевизора, кому-то нужен активный отдых – снежные горы, катки, лес. Прислушивайтесь к своим желаниям и не изменяйте им. 
  • Новый год считается семейным праздником. Поэтому будьте внимательны к своим родным: навестите их, если они живут не с вами, дарите им подарки, сделайте приятный сюрприз.
  • В праздничные дни мы часто нарушаем жизненные биоритмы, нужно постараться не менять их кардинально, поскольку резкое изменение ритма жизни может оказаться стрессовой ситуацией для нашего организма.
  • Постарайтесь в новогодние праздники подарить себе что-то новое: одежду, духи, новое занятие, новое блюдо, новое хобби, словом, добавьте чего-нибудь необычного, и тогда ощущение Нового года будет еще полнее!

В новогодние праздники взбодритесь и используйте отличную возможность отдохнуть и поправить здоровье – больше двигайтесь, гуляйте, продолжайте заниматься фитнесом. Находясь в гостях, активно участвуйте в конкурсах, знакомьтесь и общайтесь – чем меньше вы будете сидеть за столом, тем полезнее проведете время. Придерживайтесь правильного питания, здорового образа жизни, активного отдыха - и новогодние праздники запомнятся вам исключительно позитивными и приятными впечатлениями!

Медицинский центр «Асклепий» поздравляет вас с наступающим Новым годом!

Дополнительную информацию можно узнать из материалов, опубликованных на сайте МЦ «Асклепий», а также на страницах медцентра в социальных сетях FacebookInstagram и «ВКонтакте».

Контакты:

Единый call-центр МЦ «Асклепий»: 

+7 (423) 202-30-03.

г. Владивосток, ул. Гамарника, 3б;

г. Владивосток, ул. Светланская, 113.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Задай вопрос доктору
Ответ будет дан в течении 48 часов
Ваше имя:
E-mail:
Прекрепить к сообщению сканы документов
Вы можете отправить сканы (история болезни и другие) только в архиве zip.
Введите код:
0270
Loading...