Погода во Владивостоке:
24.01.2017, 06:46 -16 °C, 6 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 59.6697 Доллар США
  • 63.7272 Евро
  • ¥ 51.9771 Японская иена
  • 50.9210 Корейская вона
  • Y 86.7620 Китайский юань
Главная » Тренды » 25 лет спустя: СССР глазами молодежи

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ТРЕНДЫ
Фото: Wikipedia

25 лет спустя: СССР глазами молодежи

Что знают и думают о Союзе те, кто его уже не застал

26 декабря СССР окончательно прекратил свое существование после долгих лет сопротивления. С этого момента прошло уже 25 лет. С каждым годом, прошедшим после распада Советского Союза, память о нем стирается, а те воспоминания, которые остались, становятся все более мифологизированными.

С момента распада СССР успело родиться и вырасти не одно поколение. Некоторые из тех, кого не было в проекте в 91-м году, уже окончили институты и успешно работают, кто-то уже создает свое дело. PRIMPRESS поговорил с этими людьми, с теми, кто родился после 1991 года или немногим раньше этой даты. Они не жили при Союзе, не учились и не работали, но у них сложилось свое мнение о той стране и том времени. Вот те впечатления молодого поколения об обществе, 25 лет назад прекратившем свое существование.

Юлиана Кузовова, 23 года, учитель английского языка в общеобразовательной школе:

- В моей голове заложен яркий стереотип, что жизнь в СССР была лучше: бесплатное образование, квартиры, чистые парки, троллейбусы, автоматы с газировкой, мороженым и хорошее кино. Однако мама рассказывала про огромные очереди и вечную нехватку продуктов в магазинах. А вот сейчас избыток всего, и люди не знают, чего они хотят. Ну да, еще фильмов хороших приуменьшилось. Для меня, например, эталон хорошего русского кино - фильмы с Мироновым. Мне кажется, в СССР были открытые и счастливые люди (хоть и неулыбчивые), было меньше «показухи». Ценились мелочи, и было больше самоконтроля. Помимо того, могу сказать, что меня воспитывали люди, рожденные и выросшие в Советском Союзе, и они вложили в меня принципы отвечать за свои поступки, за каждое слово, за каждый неверный шаг.

Екатерина Тулупова, 23 года, менеджер проектов PRIMPRESS:

- Не буду говорить о том, что в СССР жить было лучше, трава была зеленее, а мороженое вкуснее. У людей всегда – что в Советском Союзе, что в современной России, что при царе - были одни и те же проблемы, страхи, надежды и пороки. В СССР порицались гражданские браки «без штампа», возможно, было меньше безотцовщины. Про магазины и очереди – бабушка рассказывала забавный факт, что, когда в ГУМ завозили женскую обувь (которая обычно была очень однотипной и трех цветов), женщины хватали без разбора любую пару, даже если размер был неподходящий. Не было разнообразия косметики, одежды, украшений и, конечно, «Инстаграма», где можно было бы делиться картинами своей красивой жизни. Зарплаты хватало на нормальную жизнь «как у всех», автомобиль был далеко не в каждой семье. Из плюсов могу отметить, что в СССР молодым специалистам гарантировалось рабочее место, было больше (на мой взгляд) порядка в социальной сфере и сфере ЖКХ.

Александр Дедов, 25 лет, администратор крупнейшего гик-сообщества во Владивостоке Comic.Room2.0, переехал из Донецка:

- СССР включал в себя больше десятка «дружественных» республик. Некоторые из них были присоединены в добровольно-принудительном порядке. Союз был образован в 20-х годах, развален в Беловежской Пуще в 90-х. Значимыми политическими фигурами были сифилитик Ленин, тиран Сталин, а также Брежнев, Андропов, Хрущев и т. д.

В СССР «секса нет», «доллар по 60 копеек», «такую страну развалили». СССР - это «холодная война», «железный занавес» и «сухой закон».

СССР принимал участие во многих войнах. В частности, Вторая мировая, где понесли наибольшие потери. Некоторые россияне любят бить себя палкой в грудь и кричать, что эту войну выиграли русские, несмотря на то, что только в момент образования СССР там была не только Россия, а фактически еще и часть Азии.

СССР начал плохо и развалился также. Плюсы, несомненно, были, как и в истории любого государства.

Алексей Гончарук, 27 лет, инженер-проектировщик:

- Плюсы: образование и наука, была у всех работа, в общем, у страны была развитая экономика.

Мне говорили, что не страшно было по улицам ночью ходить, значит, был низкий уровень преступности. Давали бесплатно жилье. Вроде как не было проблем с детскими садами. СССР считался сверхдержавой, это, наверное, было приятно. Многие плюсы СССР в памяти людей построены на контрасте с жизнью в перестроечные времена, думаю, что те положительные стороны, что я назвал, были объективными.

Минусы: больше всего минусов было в РСФСР, Россия буквально кормила почти все республики, из-за этого на товары народного потребления в России были очереди. На автомобиль было мало заработать, на него нужно было отстоять в очереди. Я слышал от старших знакомых, что на Украине (я так понимаю, что и во многих других республиках) такого не было, люди без проблем все, что им нужно, покупали без очередей. Еще минус – информационная изоляция от мира.

Кардинал Наталия, 26 лет, глава Приморской епархии пастафарианской церкви:

- В Советском Союзе не было религии – ее роль исполнял коммунизм. Если верующий человек старается делать добро, в том числе с мыслью, что это приблизит его к раю, то советский человек жил с мыслью приблизить коммунизм. Это была одна из светлых сторон – у людей была единая цель.

В те времена многое стало единым – те же типовые школы могли строиться в разных уголках страны, стал приходить к одному стандарту русский язык, типичный горожанин во Владивостоке был похож на типичного горожанина чуть ли не любого другого города. Какие-то местные особенности из-за этого терялись, и это грустно, но в среднем уровень жизни среднестатистического жителя страны вырос. В популярные меню вошли макароны и другие раньше нехарактерные блюда.

Нам досталось, конечно, не только позитивное наследие, но и такое, от которого сложно избавиться. Страшный многоуровневый бюрократизм и сервис в духе «лучше бы ты сдох» в том числе.

Марина Банникова, 21 год, студентка:

- Лично мне очень сложно разделить в своей голове два противоположных мнения об СССР. Моя бабушка постоянно рассказывает о том, как хорошо тогда было жить: было образование, медицина, люди не убивали друг друга на улицах, цены не менялись годами. Она даже помнит, сколько стоило, например, эскимо в 1961 году и сколько оно стоило в 83-м. Я, например, не скажу, за сколько я купила молоко неделю назад. Еще бабушка рассказывала о том, что тогда все дружили, помогали друг другу.

Но все эти прекрасные и сахарные воспоминания из моей головы вытесняют знания истории, знание того, что происходило в стране за «стеной» тотальной цензуры. Чего стоят те зверства, с которых и началась история страны в 20-е годы. Я не понимаю, как можно было целенаправленно истреблять интеллигенцию, людей с образованием. Как можно было убивать их, высылать из страны, а у «руля» ставить тех, кто только вчера вышел из деревни. Когда я думаю об этом, перед глазами встает образ профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Булгакова, и мне становится страшно, внутри все сжимается.

А дальше в стране началось то, в сравнении с чем «философский пароход» и уплотнение квартир кажется сущим пустяком. Дальше начались 30-е годы. Репрессии, расстрелы, лагеря и этапы. Тогда погибли тысячи невинных, еще тысячи остались калеками, как минимум моральными. Тогда интеллигенцию, врачей, писателей, поэтов, учителей, военных, отправляли в лагеря или расстреливали хотя бы за то, что они могли бы сделать. Понимаете, кто-то подумал, что человек, гипотетически, может написать стихотворение, в котором между строк будет читаться ненависть к вождю. И все. Нет человека. Всем, кто считает, что в то время жилось прекрасно, очень советую прочитать «Крутой маршрут» Гинзбург или биографию Мандельштама.

А так в стране все было хорошо. Никто не болел, никто не воевал, никого не убивали и не насиловали. Только так было на бумаге, в отчетах и прессе. Другое писать запрещали. Знаете, что самое страшное? Что все, о чем я сказала, начинает появляться здесь и сейчас, в России 2016 года.

Егор Яковлев, 20 лет, нападающий ХК «Адмирал»:

- Помню из школьных уроков истории, которой увлекался в школе, что СССР был образован в 1922 году и состоял из 15 республик. Само государство было образовано на территории бывшей Российской империи, Москва была столицей, а первым руководителем государства был Владимир Ильич Ленин.

 Я бы хотел пожить в СССР. Жизнь в Союзе была более спокойной, люди знали, что ждать от завтрашнего дня, спокойно отпускали детей на улицу. Меньше было терроризма, менталитет у жителей СССР был другой. Все были в равных условиях, все трудились. Если брать новейшую историю, то,  жизнь поменялась – меньше стало стабильности, много терроризма, краж, насилия. Так что я бы пожил в СССР, хотелось бы посмотреть, как это - жить в спокойном государстве. В том, что СССР распался, есть свои плюсы и минусы, но мне сложно ответить на этот вопрос.

Андрей Цирлин, 27 лет, инженер:

- В СССР было счастье. Общество не давало тебе сдохнуть со скуки и порезать вены, не было безработицы, каждый мог получить образование, а если устал - тебя отправляли на курорты и в санатории. У молодежи был свой вектор развития, они знали, что государство их не бросит. То же самое и в культурном плане: общество развивалось как единый организм. Конечно, при таком развитии страдали те, кто был не согласен с таким государством.

Руслан Ким, 24 года, помощник руководителя российского представительства Кангвон-до (Южная Корея):

- СССР - это детство, а детство в СССР - это дешевое мороженое, гулянки дотемна и вечно изодранные коленки! На самом деле в моем понимании это время, когда не было такой большой ямы между очень богатыми и очень бедными, ведь сейчас у нас совсем нет среднего класса. Это было хорошее время и для карьеристов, когда, получая высшее образование, можно было устроиться на должное место, а не так, как сейчас: ты экономист а работаешь мастером по маникюру, потому что так «лавэ поднять легче». Дети тогда были детьми, а не зомбированными нытиками, которые без своего айпада и шагу ступить не могут.

Анастасия Ярошенко, 22 года, корреспондент «ОТВ-Прим»:

- Конечно, 91-й год я не застала, я родилась на три года позже, но о событиях тех дней и о жизни в Советском Союзе и политике СССР мне известно многое. Я и читала об этом, и родители что-то рассказывали. Можно сказать, что наша страна обменяла идею на пепси-колу. Мы захотели жить комфортно, поверили в американскую сказку с хеппи-эндом и получили в итоге голодные 90-е, где люди практически ничего не могли себе позволить. Учителя, как и все бюджетники, не получали зарплаты.

Я не идеализирую советское время. Конечно, тогда были свои недостатки. Но все же за несколько десятилетий советской власти из крепостной страны, состоящей из деревень и необразованных более чем наполовину людей, превратилась в страну, которая вышла в передовые на мировой арене, которая полетела в космос, которая построила кучу заводов, где люди стремились стать инженерами.

А в 90-х все стремились стать бандитами и коммерсантами. Я считаю, что переворот для нашей страны стал шагом назад, и даже, возможно, не одним. Однако это было вполне закономерное событие. Учитывая последние десятилетия советской власти, все к этому и шло.

Сергей Джулай, 21 год, руководитель регионального отделения «Хрюши против» во Владивостоке:

- Об СССР я знаю только от отца и брата. Но одно знаю точно, что раньше все было намного строже, за каждый проступок нужно было ответить, дружба была крепче и если любовь, то до конца.

Жители ценили каждый миг, каждую минуту, казалось бы, самое обычное было труднодоступным, ведь и безработицы не было, если и была, то на это была причина, множество заводов стояли, даже пищу получали по талонам, в очередях, даже представить трудно это сейчас, стою я в очереди с талончиком, чтобы получить еду. Хоть на мгновение перенести себя в то время, чтобы по-настоящему понять всю ценность жизни и через что пришлось пройти нашим родителям

Я читал много информации о том, что официального распада СССР не было. И некоторые люди остаются жить в СССР, не признавая Россию как свое государство.

София Левина, 25 лет, преподаватель французского:

- Из хорошего - в СССР у моих родителей была хорошая и достойная работа, у каждого была возможность заниматься делом, полезным для всей страны. В странах Советского Союза вовсю работали заводы, фабрики, было налажено производство. Сейчас этого всего, к сожалению, нет. Сейчас вся экономика держится на том, что страна постепенно распродает свои ресурсы, тем самым истощая их, и ничего не производит. Из плохого - репрессии послевоенных лет. Не могу точно утверждать, что все они были незаслуженными, но, на мой взгляд, никто особо не разбирался, кто прав, а кто виноват. Был в плену - значит, враг. Вообще-то я боюсь активных рассуждений по этому поводу, мои учителя истории хлопнули бы себя ладонью по лбу от моих знаний.

Екатерина Тимощенко, 22 года, PR-менеджер ООО «Телекомпания «Новая Волна»:

- Я думаю, что в СССР людям жилось в разы хуже, чем нам сейчас. Я не могу объективно судить о временах до прихода Горбачева к власти, но с 1985 года для народа определенно настало тяжелое время. Так как спрос значительно превышал предложение, товарного дефицита было не избежать. Думаю, что все слышали от своих родителей рассказы о еде по талонам.

Выехать из страны было почти невозможно, рассуждать по поводу некомпетентности власти просто опасно. Люди жили в неведении, никто не знал, что на самом деле происходит в стране, потому что была тотальная цензура, в том числе и в средствах массовой информации!

А сколько ученых сбегало в другие страны, потому что власти не считали необходимым быть технически развитой страной?

Когда я слышу мнение людей о том, как же хорошо бы нам жилось, если бы СССР не распался, я всегда привожу в пример Северную Корею, где до сих пор сохранился социалистический строй. Не думаю, что современное общество готово сейчас продать свои айфоны и уехать жить фактически в страну третьего мира.

Но на фоне всего негатива в СССР надо отдать должное людям, которые сохраняли человечность в такое непростое время. Взаимопомощь и выручка в советское время всегда имели место. Люди были добрее и отзывчивее.

Светлана Светлая, 29 лет, бортпроводник бизнес-авиации:

- СССР - мощное государство, которое славилось передовиками в науке, спорте, искусстве и покорении космоса. Когда я думаю о Союзе, то представляю огромную сильную страну, в которой была стабильность, идеология и вера в справедливость. Людей, которые были точно уверены в завтрашнем дне и будущем в целом. Отрицательные стороны у тех времен, безусловно, были. Я не могу себе представить, как горожане жили в товарной ограниченности. У них отсутствовал выбор одежды и продуктов. Все было как у всех, одинаковое. Но все-таки я не думаю, что людям плохо жилось в то время. В конце концов, в СССР были очень дешевые авиабилеты, а значит, все имели возможность вдоволь попутешествовать и своими глазами увидеть красоты богатейших территорий страны.

Руслан Алиев, 22 года, студент:

- Для меня Советский Союз – это прежде всего социальные гарантии для всех граждан страны. В первую очередь это бесплатное высшее образование и доступная бесплатная медицина. Сегодня, когда продолжается процесс коммерциализации и оптимизации, эти социальные завоевания Советского Союза становятся все актуальнее. Также я знаю, что молодой специалист в СССР имел гарантированную работу и впоследствии мог получить, возможно, и небольшую, но собственную жилплощадь. Были развиты промышленность и сельское хозяйство, не было такого запустения сельскохозяйственных земель, как сейчас. Конечно, при советской власти были и свои минусы, например, сложно было посмотреть другие страны, существовал определенный дефицит товаров, всевластие КПСС, но хорошего и нужного, мне кажется, было определенно больше. Мы должны не отбрасывать советский опыт, а, наоборот, брать все лучшее, что было тогда. Мне кажется, в этом и кроется залог успешного развития современной России.

Дмитрий Попов, 23 года, государственный налоговый инспектор:

- Первое, что мне приходит в голову при упоминании СССР, – это уравниловка. Лозунг «От каждого по способностям, каждому по труду» исполнялся весьма спорно: бездельников любыми способами старались оставить на работе и не увольняли, в то время как честные сотрудники не получали ничего. По моему мнению, главный минус этого времени заключался в том, что без нужных связей или поклонов членам КПСС невозможно было получить хоть какое-то продвижение на работе. Уровень бюрократии зашкаливал. Также я не понимаю запрета на прослушивание иностранной музыки в стиле рок.

Плюсы у этого времени тоже были. Я почти не встречал людей, которые считают, что тогда было хуже. Чаще всего выходцы из СССР рассказывают о спокойствии, стабильности, безопасности, а потому можно сделать вывод, что в СССР жилось весьма неплохо. Правда, все это не отменяет факта, что среднестатистический гражданин Союза ничем не отличался от стахановца.

Я считаю, что за всю историю существования в СССР был единственный, бесспорно, хороший правитель – Ленин, жаль, что страна недолго находилась в его руках. Сталин и Хрущев – значимые фигуры в нашей истории, но об их заслугах перед отечеством можно спорить бесконечно долго.

Дарья Атамашко, 25 лет, бухгалтер:

- Союз Советских Социалистических Республик распался в 1991 году, когда был создан, я не помню. Руководителями были Горбачев, Хрущев, Андропов, но я точно не помню, в какой последовательности. В состав входили 38 республик, кажется. Я, конечно, не помню, как было в СССР, но родители говорят, что жилось хорошо. Образование было бесплатным, медицина – тоже. Если человек работал на заводе, то ему давали жилье. И преступность была ниже. Из плохого: был дефицит товаров. Вроде и зарплаты были хорошие, но товаров не хватало. Не было свободы слова, нельзя было говорить лишнего. Говорят, что было лучше, почему он распался, я не знаю. По-моему, Горбачев взял курс на международную арену, на западные ориентиры, но для советской экономики это было очень плохо. В СССР был ориентир на нашу страну. А сейчас все, что производят заводы, уходит куда-то на экспорт.

Екатерина Измайловская, 25 лет, библиотекарь:

- СССР был основан в 1922 году. Первым госсекретарем был Ленин. Всего Советский Союз просуществовал 70 с чем-то лет. СССР выиграл Великую Отечественную войну и внес огромный вклад в победу во Второй мировой войне. СССР – великая держава, которая была первой во всем: советский человек первым полетел в космос, мы были первыми в тяжелой промышленности. После института все были трудоустроены. Из плохого – тоталитаризм, жесткий контроль за идеологией. «Против вождя не попрешь». Мнение отдельного человека не ценилось. Был дефицит продуктов, при этом элита могла позволить себе больше, чем простые товарищи. Из плюсов – образование и медицина были бесплатными. Экономика неплохо развивалась, ориентируясь на наше государство. Поощрялись научные достижения.

ТРЕНДЫ
ТРЕНДЫ
Loading...