Погода во Владивостоке:
25.01.2017, 07:09 -13 °C, 3 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 59.5034 Доллар США
  • 63.9424 Евро
  • ¥ 52.3982 Японская иена
  • 50.9554 Корейская вона
  • Y 86.7827 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Валерий Гергиев: «Открыть филиал в Приморье для нас – большая ответственность, но и большая честь»

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Олеся Куватова

Валерий Гергиев: «Открыть филиал в Приморье для нас – большая ответственность, но и большая честь»

В этом году Приморский театр оперы и балета вышел на новый уровень

В 2016 году театр оперы и балета сменил вывеску: с 1 января он стал филиалом – Приморской, или Четвертой, сценой Мариинского театра. Художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев заявил о грандиозных планах на Приморскую сцену.

– 233-й сезон для Мариинского театра ознаменовался большим событием – появлением младшего брата на другом конце страны. Открыть филиал в Приморье для нас – большая ответственность, но и большая честь. Это важнейший для России регион, со своими уникальными особенностями, которые мы, несомненно, будем учитывать, – отметил маэстро.

Валерий Гергиев рассказал, что  Владивосток должен стать отправной точкой творческого сотрудничества Мариинки с театрами Кореи, Китая и Японии. Но, прежде чем это свершилось, театр проделал колоссальную работу. Прежде всего были расширены и изменены составы балетной и оперной трупп, а также хора и оркестра.

Об изменениях

К слову, уже в первые месяцы работы масштаб происходящих изменений был налицо. Количество событий репертуарной афиши увеличилось в несколько раз. Поэтому театр стал давать спектакли и концерты не только в пятницу, субботу и воскресенье, но и в среду, и в четверг. В феврале на Приморской сцене Мариинского театра был представлен Фестиваль Рахманинова – проект, с успехом прошедший в Роттердаме, Пекине, Лондоне, Санкт-Петербурге и Самаре. Участниками фестиваля стали лауреаты самого престижного конкурса пианистов – конкурса имени П.И. Чайковского. Пять ведущих музыкантов выступили с симфоническим оркестром Приморской сцены Мариинского театра под управлением Павла Смелкова.

В этом же месяце впервые во Владивостоке с программой «Танго» выступила прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

Первая премьера Приморской сцены также состоялась в феврале – 27 и 28 февраля впервые в краевой столице была поставлена опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». Для переноса спектакля из Санкт-Петербурга во Владивосток приехал известный французский режиссер Ален Маратра. Он же поставил оперу В.А. Моцарта «Волшебная флейта».

О работе с детьми

Большое внимание в формировании репертуара с первых дней создания филиала Мариинского театра во Владивостоке уделяется детям.

В январе юным зрителям показали спектакли «В гостях у Сергея Прокофьева», «Пер Гюнт», в феврале – «Оперу про кашку, кошку и молоко». Затем, в марте, начал свою работу образовательный проект для подрастающих зрителей «Школа юного театрала», состоящий из трех циклов рассказов об опере для детей. Огромный интерес у юных приморцев вызвали встречи с хореографом. Главный балетмейстер Приморской сцены и приглашенные хореографы рассказывали о нюансах прочтения балетного спектакля.

О фестивале «Мариинский»

Безусловно, значимым событием в жизни Дальнего Востока стал 1-й Международный дальневосточный фестиваль «Мариинский», который проходил во Владивостоке с 30 июля по 10 августа. 12 дней концертов пролетели как одно мгновение. Все планы маэстро Гергиева насчет фестиваля «Мариинский» реализовались. На площадки вышли как признанные мировые звезды оперы, балета и классической музыки, так и восходящие - яркие музыканты из России, Японии, Южной Кореи, Китая, Тайваня и Монголии.

Юные дарования выступили на Приморской сцене Мариинского театра дважды.

Гости фестиваля и ценителя балета были в восторге от выступлений артистов – не осталось ни одного равнодушного зрителя.

Пожалуй, самым запоминающимся стало выступление симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева на палубе ракетного крейсера «Варяг». Концерт прошел в День ВМФ.

- Это наш первый праздник музыки. В нем был сделан основной акцент на творческие силы Мариинского театра – как основной сцены, так и Приморской. Очень отрадно, что нам удалось привлечь к участию наших друзей из Южной Кореи, Японии, Китая, США, даже Греции. Я следил за всеми событиями «Мариинского» и за тем, какие отзывы он получал. И могу сказать, что все они были положительными – зрителей порадовали и оперные, и балетные звезды, и, что самое важное, молодые музыканты, – сказал Валерий Гергиев.

Цифры

За 12 дней «Мариинского» прошло 27 спектаклей и концертов.
Более 300 участников — мировых звезд из России и 12 стран мира.
7 концертных площадок Владивостока и Уссурийска, а также палуба ракетного крейсера «Варяг».
Более 20 тысяч зрителей из России, Китая, Южной Кореи, Японии, Тайваня, США, стран Европы, а также многомиллионная аудитория телеканала «Культура».

Планы

Уже в январе 2017 года приморцев приглашают на премьеры - оперы «Макбет» Джузеппе Верди и «Игрок» Сергея Прокофьева. К слову, эти постановки, перенесенные из Санкт-Петербурга, войдут в репертуар Приморской сцены. 

Главные партии в «Макбете» исполнят признанные мастера мировой оперной сцены Мария Гулегина и Сергей Мурзаев.

Мария Гулегина также выйдет в главной партии в опере «Тоска» 20 января. Это та самая партия, которую певица обещала исполнить во время своего прошлого визита во Владивосток в мае 2016 года.

Образ Алексея в опере «Игрок» создал звездный драматический тенор мировой оперы Владимир Галузин, признанный лучшим в истории исполнителем этой роли. 9 и 11 февраля он споет в премьерных постановках на Приморской сцене.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...