Погода во Владивостоке:
25.04.2017, 02:44 5 °C, 4 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 56.2307 Доллар США
  • 60.3187 Евро
  • ¥ 51.4933 Японская иена
  • 49.5477 Корейская вона
  • Y 81.6879 Китайский юань
Главная » Новый год » Елка за 150 тысяч и игрушка за 5500: чем украшают свои дома приморцы?
НОВОСТИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРОГРАММА
АКЦИИ И СКИДКИ
КОНКУРС
НОВОСТИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРОГРАММА
АКЦИИ И СКИДКИ
КОНКУРС

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Илья Евстигнеев

Елка за 150 тысяч и игрушка за 5500: чем украшают свои дома приморцы?

У каждого приморца есть свои традиции и предпочтения в украшении дома к праздникам

Пока Приморье наряжается к Новому году, жители региона устремились на рынки и в магазины - купить елку, а также украшения для нее. Во что наряжают своих красавиц приморцы, решил узнать PRIMPRESS.

Назад в СССР

Елочные игрушки советского периода являются предметом увлеченного коллекционирования у тысяч людей по всему миру. Изготовление елочных игрушек в нашей стране имеет давние традиции, которые берут свое начало еще со времен Российской империи.

Самые знаменитые игрушки создавались в городе Клин, который расположен в Московской области. Тут же работает музей елочной игрушки «Клинское подворье». Клинский стеклодувный промысел зародился еще в XIX веке, положив начало производству елочных игрушек в Империи.

После революции и прямого запрета 1929 года на установку елей и празднование Нового года и Рождества производство елочных игрушек приостановилось. Но люди не перестали украшать елки украдкой, а игрушки продолжали производиться кустарным способом. Как раз к «периоду запрета» относят самые редкие и дорогие коллекционные советские елочные украшения.

В 1935 в Советский Союз вернули традицию праздновать Новый год. Тогда же и вернулись украшения для хвойных красавиц, только на место Вифлеемской звезды пришла алая пятиконечная, а ангелов заменили атрибуты пропаганды. После окончания Второй мировой войны елочные украшения стали завозить из других стран.

«В конце 50-х, после выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», модным становятся елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать. В честь первых полетов в космос начинают выпуск игрушечных космонавтов и ракет», - пишет «Комсомольская правда». 

Во времена правления Хрущева советские новогодние ели стали наряжать игрушками на сельскохозяйственную тематику в виде початков кукурузы, морковок, поросят и стогов сена. 

В эпоху Брежнева такие игрушки превратились в дефицитный товар, несмотря на свой однообразный внешний вид.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Вот уже восемь лет подряд  мы устанавливаем у себя дома искусственную елку. Но для того, чтобы  создать в квартире уютную атмосферу я ставлю в вазу несколько веточек живой хвои и декорирую их.  

Мы очень любим, украшать нашу елку яркими стеклянными игрушками, которые превращают эту хвойную красавицу в самую яркую достопримечательность нашего дома».

Сегодня на российских рынках представлена масса самых разных елочных украшений из СССР. Каждый может подобрать себе что-то на любой вкус и по приемлемой цене. По всей стране существуют сотни интернет–магазинов, которые продают как настоящие елочные игрушки времен Советского Союза, так и искусные подделки.

Во Владивостоке такие изделия купить вполне реально. Минимальная стоимость одной такой игрушки, сделанной еще в 1980–х, составит символические 50 рублей. 

Илья Евстигнеев

188 рубинов

Основная масса елочных украшений производится для экономсегмента и привозится из КНР. Но в магазинах и супермаркетах Владивостока можно приобрести элементы новогоднего декора, изготовленные по всему миру. Изделия выполнены из пластика, стекла, текстиля, дерева, металла, керамики.

В магазинах царит изобилие игрушек отечественного производства

Самые дорогие елочные игрушки стоят порядка 5500 рублей за  штуку. Это изделия ручной работы, созданные и расписанные вручную мастерами из Германии. Самая дорогостоящая искусственная елка высотой всего несколько метров стоит около 150 000 рублей. Внешне она почти как живая.

Что же касается самой дорогой елочной игрушки в мире, то по версии журнала Forbes это творение ювелирного дома Hallmark Jewellers.

«Она представляет собой шар из белого золота, усыпанный бриллиантами (всего их 1500), а также 188 рубинами и окруженный двумя золотыми кольцами. Создание этого шедевра потребовало 130 часов ручной работы. Стоит такое украшение 82 000 евро. Кстати, факт, что это елочное украшение действительно является самым дорогим в мире, зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Игрушка, созданная Марком Хасси, в настоящее время хранится в Британском замке графства Гемпшир. По словам самого дизайнера, он создавал это украшение для себя, желая отметить дух рождественских праздников, и для него стало большим сюрпризом, что его игрушку так дорого оценят. Изначально ювелир вообще ожидал, что его елочное украшение никто не купит, после показа Марк собирался повесить игрушку у себя дома, однако почти годовой труд был вполне оценен публикой», - сообщает Forbes.

Производители елочных игрушек удивляют нас не только мастерством, дороговизной и неординарностью елочных украшений, но масштабами этих изделий.

Так выглядит елочное украшение стоимостью в 5550 рублей

Истоки традиции

Традиция наряжать рождественскую елку появилась в Германии в XVII веке. Первыми украшениями служили яблоки. По легенде, сладости и плоды заменили стеклянными шарами в XIX веке из-за неурожая яблок.

В Европе также существовала традиция зажигать свечи, укрепленные на рождественской елке. Конечно, это приводило к многочисленным пожарам и неминуемым смертям. С появлением электричества опасный огонь заменили гирлянды. Идея их использовать зародилась в конце 1870-х годов. Телеграфист Ральф Моррис просто догадался развесить на елке провода с цветными лампочками. Идея была оценена его коллегами, а затем подхвачена производителями. В 1895 году в США была изготовлена первая уличная новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила ель перед Белым домом.

Валерия Белоусова, руководитель-хореограф группы поддержки ХК «Адмирал»: «Мы очень любим, наряжать елку яркими фонариками. В этом году также планируем декорировать нашу хвойную красавицу ярко красными бантами, потому что грядет год Петуха, а этот знак восточного гороскопа предпочитает алый цвет.

Еще у меня существует такая вот традиция. В полночь 31 декабря написать на листке бумаги желание, потом ее сжечь, а пепел высыпать в бокал с шампанским.  Когда прозвучат куранты этот напиток необходимо выпить и желание обязательно сбудется».

Ни один Новый год не обходится без  блестящей мишуры. Этот элемент праздничного декора  был придуман в XVIII веке в Германии. Ее прообразом считается обыкновенная сосулька. До мишуры  традиционными украшениями елки были лишь яблоки, пряники, орехи, свечи.

Харис Дризис, архитектор: «Я родом из Греции. Страна у нас довольно религиозная, поэтому встрече Нового года мы предаем не такое большое значение как Рождеству и тем более Пасхе. Самым главным праздником для православного грека считается именно  Пасха, которая является государственным праздником.

Конечно, во многих современных домах  Греции сейчас можно увидеть рождественскую елку, но нашим истинным рождественским символом считается корабль. Греция – морская держава, поэтому маленькие и большие рождественские корабли украшают дома и улицы  накануне Рождества».

Так выглядит елка стоимостью более ста тыс. рублей

Михаил Исаметов, начальник пресс-службы МЧС по Приморскому краю: «У себя дома мы всегда ставим живую елку, ведь ничто не может сравниться с ее неповторимым хвойным запахом.

Очень важно правильно выбрать место для установки новогодней елки. Она не должна никому мешать и в то же время ее все могли бы увидеть.

Елка не должна быть перегружена игрушками и мишурой. Всего должно быть в меру, в противном случае она смотрится не уютно. Нашу елку всегда венчает новогодняя звездой!

 У нас с супругой подрастает двухлетний сын, поэтому в этом году мы покупали игрушки, которые связаны с образами любимых мультфильмов. Как современных, так и советских, таких как: «Смешарики», «Лунтик», «Аркадий паровозов» и конечно же «Ну погоди»!

В старину мишура изготавливалась ремесленниками кустарным способом из оловянной проволоки. Сначала её просто скручивали в спираль и таким образом украшали новогоднее деревце. Потом придумали нанизывать на нити полоски яркой ткани. Когда научились расплющивать оловянную проволоку в тонкую ленту, появилось еще больше возможностей для творчества.

«Уже второй год подряд мы наряжаем настоящую театральную елку. Вместо обычных стеклянных шаров мы используем в маски, фигурки клоунов, бумажные афиши и билеты», -  рассказал Андрей Нартов, руководитель театра «ТАН».

В богатых домах и дворцах вместо олова использовали серебро. Такая мишура выглядела более красиво, чем оловянная, но и у нее был недостаток: серебро быстро темнело от тепла горящих свеч.

«По легенде, своим появлением на свет мишура обязана доброй фее — волшебница превратила обычную паутину в сверкающие серебряные нити и подарила их детям. Со временем коллекцию елочных нарядов пополнили стеклянные шары, покрытые изнутри слоем свинцовой пыли (которую вскоре сменил нитрат серебра), а снаружи украшенные блестками, — первая партия чудо-шариков была сделана в стекольной мастерской в Тюрингии, где позже был построен целый заводик по изготовлению причудливых елочных игрушек», - отмечает 7дней.ru

Хотя имеются и другие версии происхождения этого праздничного атрибута. Красивая легенда имеется практически у каждого элемента новогодних и рождественских гуляний.

Ольга Козуб,  директор бутика «VIP Персона»: «Каждый год мы посещаем Европу, где знакомимся с модными тенденциями сезона не только в одежде, но и в декорировании рождественской елки. В Старом Свете очень развита индустрия рождественского декорирования, а законодателями мод в этом виде дизайна считаются Милан и Париж.

В наших бутиках мы наряжаем искусственные елки, но обязательно ставим в вазу несколько веточек живой хвои, для придания уюта. Наряжаем мы наши елки украшениями, которые были привезены из Италии».    

«К легенде о происхождении серебряной мишуры приложил руку сам Христос. У доброй бедной женщины было много детей. Как-то накануне Рождества поставила она скромную елку, почти без игрушек, и за ночь ее оплели паутиной пауки. Христос решил отблагодарить женщину за ее доброту и превратил паутину в сверкающее серебро», - рассказывает в своем материале «Комсомольская правда».

Феликс Машков, сооснователь «Concrete Jungle»: «У меня дома стоит елка, сделанная из фанеры в нашей мастерской. Эту фанерную елку украшают фанерные игрушки. Также мы к ней прикрепили ветви живой хвои поэтому наша елка это скорее гибрид».

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...