Погода во Владивостоке:
24.01.2017, 19:04 -10 °C, 6 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 59.5034 Доллар США
  • 63.9424 Евро
  • ¥ 52.3982 Японская иена
  • 50.9554 Корейская вона
  • Y 86.7827 Китайский юань
Главная » Жизнь региона » Новый год без похмелья: выбираем алкоголь правильно
НОВОСТИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРОГРАММА
АКЦИИ И СКИДКИ
КОНКУРС
НОВОСТИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРОГРАММА
АКЦИИ И СКИДКИ
КОНКУРС

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Олеся Куватова

Новый год без похмелья: выбираем алкоголь правильно

Многих покупателей привлекают низкие цены, но стоит ли экономить на здоровье?

В преддверии праздников приморцы начинают запасаются алкогольными напитками. Многих покупателей привлекают низкие цены, но стоит ли экономить на здоровье? Специалисты департамента лицензирования и торговли Приморья рассказали, как отличить настоящий алкоголь от подделки. Рекомендации помогут не омрачить праздник плохим самочувствием, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Dv.kp.ru.

Смертельная опасность

На этой неделе в Иркутске произошла трагедия. Из-за массового отравления суррогатным алкоголем скончались 63 человека. До сих пор в больнице находятся около 40 пациентов. Большинство из них - в тяжелом состоянии. Конечно, эта жидкость продается в хозяйственных магазинах, и вряд ли ее будут покупать на праздничный стол. Однако приобрести некачественный алкоголь можно и в обычном супермаркете. Поэтому необходимо знать, как отличить подделку от достойного напитка.

- Покупать алкоголь можно только в стационарных торговых точках, то есть в магазинах, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Никогда не соблазняйтесь покупкой дешевого алкоголя с рук, через Интернет и даже через знакомых. Водка, произведенная легально, не может стоить дешевле 195 рублей за 0,5 литра. При продаже вам обязательно должны выдать чек, - предупреждают специалисты.

На бутылке должна быть акцизная марка со штрихкодом, где зашифрована полная информация о напитке: производитель, объем, дата выпуска, крепость. Эта информация вносится в Единую государственную информационную систему оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) производителем или импортером. Кстати, передвижение продукции фиксируется всеми торговыми организациями, вплоть до передачи ее в руки покупателям.

- При продаже алкогольной продукции в розничной сети все фиксируется в системе путем сканирования кода - информация передается на сервер Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, где ведется онлайн-учет. Для покупателя печатается чек с QR-кодом, при желании он может отсканировать его и проверить легальность товара, - добавили в департаменте.

Если алкоголя нет в базе ЕГАИС, то чек с QR-кодом не будет распечатан, а информация о попытке продажи нелегальной алкогольной продукции сразу поступит в Росалкогольрегулирование.

Кстати

Проверить легальность покупаемой алкогольной продукции в магазине, кафе, ресторане можно при помощи телефона. Установите на смартфон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Программу можно скачать в интернет-магазинах Google Play, App Store, Windows Phone.

Проверить легальность алкоголя можно и по внешнему виду. На каждой бутылке спиртного есть акцизная марка, которая должна быть, прежде всего, ровно наклеена. Чтобы удостовериться, что она настоящая, тоже много времени не понадобится. На ней должны быть указаны название продукции и завода-производителя, а также емкость и крепость. Обязательно наличие защитной наклейки с аббревиатурой РФ и гербом страны. На это следует обратить внимание в обязательном порядке. Законопослушный производитель также указывает контакты, адрес поставщика, вплоть до юридического адреса.

Водка

Многие супермаркеты сейчас устраивают предновогодние акции и предлагают очень дешевый алкоголь. Подозрительная щедрость должна насторожить. Качественный напиток не может стоить дешево.

Водку лучше выбирать известных производителей. На бутылке должна быть этикетка с датой изготовления, кодом предприятия и номером лицензии на производство. Пробка на бутылке не должна свободно прокручиваться.

- Если на стекле бутылки есть беловатый осадок, значит, спирт разведен водой. Переверните бутылку и круговыми движениями взболтните ее. Должна появиться «змейка», которую образуют мелкие пузырьки. Если пузырьки большие и быстро исчезают – перед вами подделка, - утверждают эксперты.

Вино

При выборе вина лучше остановить выбор на сухих сортах. Ведь, добавив в этот напиток сахара, производитель может замаскировать вкусовые недостатки вина (испорченного, с посторонними привкусами). Частенько этот приемчик применяют при производстве игристых или газированных вин. А фруктово-ягодные, да и вообще любые другие ароматизированные вина, порой содержат вредные добавки.

- Чтобы определить, были ли добавлены в вино искусственные красители, налейте его в небольшой пузырек, закройте горлышко пальцем, затем опустите в емкость с чистой водой и уберите палец. Настоящее вино в воде не растворится. Если это произошло, перед вами подделка, - делятся советами эксперты.

Шампанское

Представители оптовой компании утверждают, что даже самое дешевое шампанское не может стоить ниже 164 рублей, иначе предприятие рискует работать себе в убыток.

Конкретно

 В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации шампанское не может стоить меньше 164 рублей за одну бутылку емкостью 0,7 литра.

Так что, увидев очень привлекательные цифры на ценниках, не спешите закупать шампанское ящиками, а лучше проверьте срок годности и попросите лицензию - имеете право.

Кстати, в бутылке шампанского с полиэтиленовой пробкой просто не может содержаться хорошее вино. Полиэтилен пропускает кислород, потому хороший напиток всегда закрывают натуральной корковой пробкой. Стекло, из которого сделана бутылка, обязательно должно быть темным – избыток света тоже может испортить шампанское. В донце обязательно конусовидное углубление, создающее дополнительную площадь соприкосновения вина со стенками для уменьшения давления на них. Специалисты предупреждают: если на бутылке с шампанским есть надпись «Коллекционное», а донышко у нее плоское, перед вами - фальшивка.

- И все же последнюю проверку шампанское пройдет уже за новогодним столом. Если в фужерах окажется желтая, коричневая или янтарная жидкость, бокал с напитком накроет «шапка» пены, которая тут же опадет, а на его стенках «повиснут» крупные пузырьки - вы все-таки обманулись. Если же шампанское светло-соломенного цвета, а мелкие пузырьки, зародившись на дне, несколькими тонкими струйками устремляются наверх, то новый год начинается хорошо, - объяснили в департаменте лицензирования и торговли Приморского края.

Коньяк

Специалисты рекомендуют при выборе коньяка обращать внимание на густоту напитка. Проверить это можно, перевернув бутылку вверх дном. Если коньяк дорогой и качественный, со дна должна упасть тяжелая капля, а на стенках останутся следы стекания. Поддельный или коньяк низкого качества будет по стенкам стекать очень быстро.

Виски

Хороший виски не может стоить дешево. Важен и внешний вид товара. Например, признаком поддельного виски Jameson является отсутствие рельефной надписи на бутылке, а также пластиковая оболочка на крышке. Качественный виски прозрачен и не содержит осадка. Но очень часто подделку от оригинала можно отличить только после приобретения продукции. Так, если виски разит спиртом и не имеет свойственного ему легкого дубового или солодового аромата, перед вами фальсификат.

Бди!

Метанол - это сильнейший яд, который по внешнему виду и запаху невозможно отличить от этилового спирта. Если у вас возникло подозрение, что алкоголь поддельный, – самым разумным будет отказаться от дегустации.

Существует несколько способов проверить его. К примеру, если поджечь крепкий напиток, то он должен гореть синим пламенем. Если в прозрачный напиток бросить кусочек сырого картофеля, в техническом спирте он приобретет розовый оттенок, а в водке останется белым.

А если отравился?

Первые симптомы метаноловой интоксикации похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость. Однако если в течение нескольких часов появились боли во всем теле, а перед глазами «картинка» плывет и  человек находится в коматозном состоянии, то это признак большой беды. Ждать, когда «отпустит», нельзя.

Куда звонить?

Экстренные телефоны:

единая служба спасения – 112;

скорая медицинская помощь:

с городского телефона – 03,

с мобильного телефона – 030.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...