Погода во Владивостоке:
25.04.2017, 02:44 5 °C, 4 М/с
16+
КУРСЫ ВАЛЮТ
  • $ 56.2307 Доллар США
  • 60.3187 Евро
  • ¥ 51.4933 Японская иена
  • 49.5477 Корейская вона
  • Y 81.6879 Китайский юань
Главная » Новый год » В цеху родилась елочка: обзор экоелок во Владивостоке
НОВОСТИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРОГРАММА
АКЦИИ И СКИДКИ
КОНКУРС
НОВОСТИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРОГРАММА
АКЦИИ И СКИДКИ
КОНКУРС

Получай новости от PRIMPRESS.RU

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Фото: Алена Теплова

В цеху родилась елочка: обзор экоелок во Владивостоке

Жителям приморской столицы есть из чего выбрать

Главным символом Нового года на постсоветском пространстве является, безусловно, елка. Зеленая красавица с декабря по январь появляется в офисах, на улицах, на сувенирах и, конечно, в домах. И в последние годы все большую популярность приобретают искусственные деревья.

Свою роль в этом наверняка сыграла постоянная работа зеленых, но не стоит забывать и об обычной практичности: покупка искусственной ели избавляет от необходимости каждый декабрь покупать настоящую, да и быстро окупается. Кроме того, речь давно не идет о тех корявых перекошенных поделках, альтернативы которым фактически не было еще лет 15 назад: сейчас можно подобрать симпатичный вариант и не выбиться из вполне умеренного бюджета.

PRIMPRESS подготовил краткий обзор искусственных новогодних деревьев, представленных на массовом рынке Владивостока. Очевидно, что в каждой категории есть внутреннее ценовое разделение по размерам, так что мы будем делить елки по типам и указывать только ориентировочный ценник. Обзор производится на основе ассортимента как популярных магазинов, так и прилавков гостей из Поднебесной.

Ель или сосна?

Во-первых, производители пластиковых новогодних деревьев, равно как и продавцы настоящих, вырубленных новогодних символов, предложат вам разные «биологические виды». Если не обращать внимания на дендрологические нюансы, на рынке представлены ели и сосны.

Отличие в ветвях: у елей они с большим количеством разветвлений, у сосен конструкция проще. Но важнее хвоя: у елей она короткая и не расположена на нижней стороне веточки. У сосенок иглы длинные и пушистые со всех сторон. Дешевые искусственные сосны (200 рублей за деревце по колено) неизбежно будут напоминать праздничный ершик для унитаза.

Принципиальной разницы в стоимости елей и сосен нет. Для простоты дальше мы будем называть все искусственные новогодние деревья елками.

Просто зелень или хвоя с украшениями

Большая часть елок окрашена в зеленый цвет и с тем или иным успехом пытается изображать настоящее дерево. Многие  производители предпочитают останавливаться на классическом варианте ели без украшений: подставка, ствол, ветки и иголки, ничего лишнего. Предполагается, что покупатель сам развесит гирлянды, мишуру, игрушки и все, что ему взбредет в голову. Это самый дешевый тип и самый популярный.

Некоторые добавляют на ветви «природные» украшения. Это шишки, ягоды или снег. Слегка припорошенная хвоя выглядит более нарядно; у деревьев подешевле это просто иголки другого цвета, ели повыше качеством получат объемное напыление (возможно, даже мягкое и похожее на воздушную вату). Красные ягоды или шишки делают дерево праздничным без каких-либо игрушек, так что, в принципе, на них можно сэкономить. Все эти добавки могут присутствовать по отдельности или вместе. Стоимость повышается соответственно в полтора-два раза (ель «все включено» в человеческий рост обойдется вам ориентировочно в 3-3,5 тысячи рублей).

Елочка, гори

Светящаяся гирлянда – это новогодний атрибут сам по себе, даже без елки. А уж вместе… Производители давно нашли способы встраивать в ель яркие цветные лампочки так, что дерево эффектно и стильно загорается праздничными огнями без дополнительных аксессуаров. У елки может светиться все что угодно: кончики веток, раскиданные по всему объему хвои диоды, создающие узор на внешней поверхности конуса лампочки, специально добавленные и отлично выглядящие с подсветкой пучки прозрачной лески, звезды на вершинах…

Идеальный вариант для тех, кто хочет праздничного украшения, но не стремится наряжать и возиться с игрушками: распаковал, установил, включил в розетку – готово! Светящаяся ель той же высоты опустошит ваш кошелек примерно на 4,5 тысячи рублей (именно такая максимальная стоимость была озвучена продавцом).

«Под натуральность» или подчеркнуто искусственная

Если кто-то хочет приобрести елку, которая теоретически не должна вообще отличаться от настоящей, то другим это неинтересно. И такие люди приобретают ели золотого, красного, синего цветов. Хвоя даже не пытается подражать настоящей и может быть металлизированной или, наоборот, нитяной. Искусственная елка может быть похожа на конус, а может получить ручки и ножки – здесь тот еще полет фантазии. «Елкообразными» могут быть как сувениры, так и полноразмерные «деревья». В принципе, в пример можно привести главную «ель» Приморья, установленную на центральной площади Владивостока. Говорить о ценнике, конечно, сложно – слишком велик разброс. Действительно натурально выглядящую ель высотой 2,1 метра мы нашли за 6,6 тысячи рублей, таких же высоких эксцентричных колючих дам для сравнения не нашлось. К слову, чем выше ель, тем больше производители заботятся об их естественном виде.

Дело не в размере

Выбрать искусственную елку проще, чем настоящую: если размер и внешний вид «живого» дерева зависит в основном от природы, то в нашем случае – от производителя. Кто не бродил вдоль еловых базаров, пытаясь найти ту самую лесную красавицу, что не будет облезлой, кривой, подсохшей? А вот искусственная ель может оказаться густой и идеально симметричной, будучи даже с ладонь размером. Правда, мало кто выбирает этот вариант для дома – обычно микроелки выбирают для столов в офис. Симпатичные настольные елки удалось найти от 160 и до 1000 рублей.

Не стоит забывать

Искусственная ель, независимо от размера или типа, все равно может быть качественной и не очень. Конечно, если нужна гарантия, нужно повышать планку цены в разы, а мы рассматриваем все же массовые варианты. Но присматриваться к тому, за что отдаете деньги, всегда есть смысл, даже если деньги небольшие.

Важный момент – это отсутствие запаха. Даже слабый, но все равно ощутимый неприятный запах является веским поводом отказаться от покупки.

Пожарная безопасность. Не факт, что вам удастся провернуть эту проверку, но попробуйте попросить у продавца разрешить поджечь несколько хвоинок. Очевидно, что моментально вспыхивающая и густо коптящая елка – не самый лучший выбор. А статистика новогодних пожаров не радует.

Аккуратный внешний вид. Здесь стоит сделать отступление о видах хвои. В случае с «соснами» речь всегда о тонких лесках, сформированных тем или иным образом. А вот «елки» могут быть из тонко нарезанных ПВХ-лент или так называемые литые, которые куда больше похожи на натуральные. Нередко производители более дорогостоящих литых елок для густоты добавляют в глубь кроны дешевые ПВХ-ветки. Это считается приемлемым, но когда отличается не только тип, но и цвет, лучше обратить внимание на такую подробность в магазине, чтобы не расстраиваться уже дома.

К вопросу аккуратности также относится сминаемость. В среднем 11 месяцев в году елка стоит свернутая и спрятанная, поэтому важно, чтобы она могла легко принять изначальную форму, когда настанет ее час. Проверить не так просто, но если уже в магазине дерево стоит мятое, у вас дома оно наверняка останется таким же.

Способ присоединения ветвей к стволу. Ветви могут крепиться на металлические сочленения, как зонтик, а могут просто вставляться в отверстия в стволе. Первое проще (достал в декабре из кладовки и развернул, может, даже прямо с игрушками), второе – дешевле и интереснее, если в доме есть дети.

Как держатся иголки. Попробуйте подергать или поерошить ветви: если хвоя осыпается уже в магазине, то после новогодних праздников вас наверняка ждет то же самое подметание полов и ковров, что и с живой елкой. Вряд ли кто-то ищет такого сходства.

И напоследок. Искусственная ель прослужит вашей семье не один год, вы сможете ощутить гордость за свой экологически ответственный выбор, а впоследствии – и радость за сэкономленные средства. Побрызгайте на ветви хвойным ароматизатором – и новогоднее настроение будет обеспечено!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Loading...