Российских граждан предупредили о появлении новых комиссий, которые будут списываться с банковских карт. Такие денежные взыскания начали активно вводить для держателей пластика многие банки. И в некоторых случаях списание происходит без предупреждения. Об этом рассказал финансовый эксперт Валерий Попов, сообщает PRIMPRESS.
По его словам, речь идет о комиссиях за так называемое стягивание денег с банковских карт. Это ситуации, когда человек владеет сразу несколькими картами, но переводит деньги с одного счета на другой в приложении одного банка. При этом зачастую граждане подключают автоматический перевод средств, потому что получают зарплату на одну карту, а хранят деньги на карте уже другого банка.
«Сейчас комиссию за подобную услугу взимают с пользователей карт уже около 15 российских банков, причем за последнее время список значительно пополнился. Например, в Росбанке с клиентов берут минимум 49 рублей за каждый перевод, или 1,75 процента от суммы. А в «Открытии» комиссия составляет 1,5 процента от общей суммы перевода. В мае такое взыскание появилось и в ВТБ, но люди об этом не были уведомлены и узнали постфактум. Комиссия составляет 1,25 процента от суммы перевода, а минимум спишут 30 рублей», – рассказал Попов.
Он уточнил, что у банков есть право на введение таких взысканий с клиентов, но они всегда должны быть согласованы с гражданами. Ведь для многих списание со счета за перевод может стать неприятным сюрпризом уже с 23 мая. Но если такое случится, в Центробанке рекомендуют подавать жалобу на финансовое учреждение, после чего банк могут наказать за подобное самоуправство.

