Приморские семьи основательно готовятся к шествию в «Бессмертном полку»

Корреспондент PrimPress поговорил с одними из первых участников марша в Приморье
5 мая 2016, 12:53
Екатерина Цой

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | Приморские семьи основательно готовятся к шествию в «Бессмертном полку»

До празднования 71-й годовщины Великой Победы остались считанные дни. В этом году власти Приморья распорядились начать праздник за неделю до памятной даты. Так, например, 5 мая неравнодушные граждане Владивостока будут чествовать славных приморских воинов-фронтовиков в Доме офицеров флота, а на следующий день выйдут на традиционный митинг у братской могилы моряков Тихоокеанского флота, погибших в боях с японскими милитаристами. Традиционное возложение гирлянд и цветов у стелы «Владивосток – город воинской славы» и мемориала «Боевая слава ТОФ» состоится накануне Дня Победы, 8 мая.

А 9 мая каждый житель Владивостока сможет стать частью масштабного праздничного шествия. Ведь сразу за традиционным парадом военной техники по центральным улицам столицы Приморья промарширует «Бессмертный полк», безмолвно свидетельствующий о подвигах погибших героев Великой Отечественной войны.

Корреспондент PrimPress поговорил с участниками самого первого «бессмертного» марша, прошедшего во Владивостоке. Семья Белозерцевых основательно подошла не только к подготовке к народному шествию, но и к патриотическому воспитанию своих маленьких детей. Когда отец семейства Валерий мастерил штендер с портретом деда-фронтовика, младшекассники Света и Костя заваливали маму Наталью вопросами о войне. Благодаря этому Белозерцевы вступили в «Бессмертный полк» с обновленными светлыми воспоминаниями о семейном герое.

- Мы решили участвовать в народном движении, как только услышали о «Бессмертном полке». В этот же вечер мы с детьми достали фотографии моего деда и выбрали лучший портрет для штендера. Само шествие подарило нашей семье много приятных эмоций и, самое главное, позволило моим детям прикоснуться к истории и познакомиться с прадедом. Еще на этапе изготовления портрета дети очень живо интересовались его биографией, расспрашивали про военные годы. Хотя прадеда они никогда не видели. Маленькие Света с Костей примкнули к «Бессмертному полку» осознавая, что они не просто идут в толпе, а отдают память нашим воинам, павших за мир, - вспоминает глава семьи.

Валерий Белозерцев также поделился историей жизни молодого солдата, изображенного на штендере:

- Это мой дедушка Шемпелев Николай Андреевич. Во время войны он командовал артиллерийской батареей, прошел всю войну в составе Степного фронта. Конец Второй Мировой войны он встретил в Австрии, уже будучи в звании капитана. Николай Андреевич был дважды ранен, но все же вернулся домой живым. За боевые заслуги дедушка был награжден почетными медалями и орденами («За отвагу», «За боевые заслуги», «Орден Отечественной войны», «За взятие Варшавы и Праги»). После войны он несколько лет прослужил в составе Советских войск в Австрии, потом перевелся в Узбекистан. В родной Алтайский край дедушка вернулся после хрущевского сокращения армии. Устроился в городе Бийске партийным работником на завод и всю жизнь прожил там. Дедушка покинул нас при трагических обстоятельствах в 1995 году при разбойном нападении на него – сразу после получения ветеранской пенсии. Николай Андреевич навсегда останется в моей памяти очень принципиальным и справедливым коммунистом, не терпевшим фальши.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона