Специалисты Роскачества рассказали о марках шоколада, которые лучше не брать в магазинах или на рынках. Масштабная проверка показала, что многие образцы были сделаны с нарушением стандартов. А в ряде случаев шоколад вовсе оказался из пальмового масла, сообщает PRIMPRESS.
Как рассказали специалисты, многие покупатели считают, что найти настоящий и безопасный шоколад в обычных супермаркетах почти невозможно. По мнению потребителей, практически каждая плитка содержит в себе пальмовое масло или его аналоги. А как известно, в сочетании с молоком этот безобидный ингредиент сам по себе становится по-настоящему опасным для здоровья.
При этом большая проверка как молочного, так и темного шоколада, которую Роскачество провело в течение последнего года, показала, что это не более чем миф. И большинство шоколадных брендов, представленных на прилавках, не несут в себе вред для организма.
Лучшими в ходе экспертизы были названы марки отечественного производства. Так, на первое место поставили шоколад «Коркунов» и «Аленка», которые уже не в первый раз удостаиваются наивысших оценок. В организации, аккредитованной правительством, заявили, что это настоящий шоколад высокого качества. Также в топ попали бренды «Яшкино», «Конфил» и «Победа вкуса».
Но вместе с тем нашлись и те плитки, которые лучше не покупать. Например, эксперты забраковали молочный шоколад, произведенный в Калининградской области. Лабораторный анализ показал, что там вообще нет молочного жира, его ноль процентов. Зато в достатке там лауриновой кислоты, а это говорит о том, что при производстве использовали заменители какао. Скорее всего, это было именно пальмовое масло.
А среди горького шоколада худшей оказалась марка из Республики Беларусь. В лаборатории установили, что внутри плитки присутствует кишечная палочка, а также там нашли следы пестицида пиперонилбутоксида.