2023-06-24T04:30:55+10:00 2023-06-24T04:30:55+10:00

Не берите – там пальма: Росконтроль назвал сливочное масло, которое лучше не покупать

Такой продукт может навредить здоровью

24 июня 2023, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Не берите – там пальма: Росконтроль назвал сливочное масло, которое лучше не покупать

Россиянам рассказали о сливочном масле, которое лучше обойти стороной в магазине и не покупать. Список составили специалисты Росконтроля, которые проанализировали несколько десятков известных марок. И в нескольких обнаружили пальмовое масло, опасное для здоровья, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты, для исследования в магазинах и на рынках намеренно закупали только те образцы масла, которые стоят не очень дорого. Ведь такой продукт должен быть доступным для большинства граждан. Но недорогой не всегда значит некачественный, как показывает анализ, приобрести настоящее масло можно и по невысокой цене.

Из трех десятков брендов экспертный центр союза потребителей выделил топ-5 лучших. В список попали марки «Экомилк», «Брест-Литовск», «Вкуснотеево», «Лакомо» и Anchor 82%. Почти ко всем производителям у экспертов не было никаких претензий. Только последняя марка вызвала нарекания в том, что срок годности для масла оказался слишком большим.

При этом все образцы были сделаны по высокому стандарту, то есть из чистых коровьих сливок, а растительных жиров в составе обнаружено не было. Но этого нельзя сказать про несколько других брендов.

Так, признаки фальсификата специалисты обнаружили в сливочном масле «Традиционное» родом из Курска. Аналогично можно сказать про масло, произведенное в городе Мытищи, что под Москвой. В лаборатории подтвердили, что такой продукт представляет из себя смесь из растительных и животных жиров. Скорее всего, при производстве было использовано пальмовое масло, а это значит, что употребление такого продукта может навредить здоровью.

В Росконтроле объяснили, что, экономя на сырье и делая сливочное масло не из настоящего молока, производители получают сверхприбыли. Так, с одного килограмма такого продукта можно дополнительно заработать 300 рублей.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)