2023-06-24T06:00:05+10:00 2023-06-24T06:00:05+10:00

Независимо от дохода. С июля к пенсии добавят по 2522 рубля

Прибавку начислят как неработающим, так и работающим

24 июня 2023, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Независимо от дохода. С июля к пенсии добавят по 2522 рубля

Российским пенсионерам рассказали о денежной прибавке к пенсии, которую начислят независимо от дохода. Получить по 2522 рубля к пенсии смогут как неработающие, так и работающие пожилые. А для многих сейчас это будет почти что новая доплата. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, речь идет о доплате, которую будут начислять пенсионерам с определенными жизненными обстоятельствами. Увеличить свою пенсию смогут те пожилые граждане, которые заявят о появлении у себя близкого родственника на содержании. Обычно таковыми являются несовершеннолетние дети или до 23 лет. Однако прибавку смогут обеспечить также и внуки, и даже супруги.

«Суды уже подтверждали право пенсионеров на такую доплату за своих супругов. Например, был случай, когда пенсионер оформил прибавку для пожилой жены, которая при этом тоже получала пенсию и нигде не работала. Учитывая, что ее пенсия почти полностью уходила на лекарства, в остальном ее обеспечивал муж, а потому правомерность доплаты за иждивение была доказана», – рассказал Власов.

Прибавка, по словам эксперта, оформляется только по заявлениям от самих граждан. Важно заявить о себе и обратиться в Соцфонд. Однако в некоторых случаях доплата сохранится для пожилых автоматически. Это произойдет благодаря изменениям в законодательстве.

Если раньше доплату снимали, когда ребенок заканчивал школу, но еще не поступал в вуз, то теперь ее будут начислять все лето. Соответственно, в июле многим такие дополнительные деньги будут поступать уже по новым правилам.

«Получить такую доплату можно за каждого человека на содержании, но не более чем за трех. За одного размер прибавки составляет в этом году 2522 рубля, а максимум будет уже почти 7600 рублей. И важно, что получить эти деньги можно вне зависимости от дохода, ведь доплату назначают как работающим пенсионерам, так и неработающим», – рассказал Власов.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)